Опубликовано 30 Апрель, 2025 - 19:44

полгода или более

Это мой первый дезодорант-кристал, поэтому сравнивать буду с обычными дезодорантами и антиперсперантами. Ранее я много лет подряд пользовалась шариковой Рексоной, и она меня почти во всем устраивала (кроме иногда желтых следов на белой одежде).

Но наслушавшись в очередной раз страшилок от подруг, что "антипесперанты содержат соли аллюминия, которые вызывают рак и альцгеймер", решилась на эксперимент. Справедливости ради, у этих страшилок нет реального научного подтверждения, но они очень активно распространяются ЗОЖниками.

На момент покупки Invisible Сrystal Guard 120г стоил почти столько же, сколько и 60г, около 250 руб. Это дороже обычного дезика, но зато же все натуральное )

Состав очень лаконичный: 100% калиевые квасцы:

Поискала в интернете информацию о калиевой соли, и ничего вредного в ней не нашла, просто легкое антисептическое свойство:

Минеральные соли, такие как квасцы калия, обладают природными антимикробными свойствами, их применение может снизить количество бактерий на коже и, следовательно, уменьшить запах, вызываемый этими бактериями.

Использовать его очень просто: нанести на влажную кожу и дать высохнуть.

Вводные данные эксперимента: у меня обычный тип потливости, более интенсивный при сильных нагрузках. Если я вообще ничем не намажусь, к вечеру запах 100% будет.

Переход с антиперсперанта на минеральный кристал прошел легко, я начала использовать его в середине лета, носила в основном с легкой одеждой из натуральных тканей. При этом я заметила, что стала чуть больше потеть (антиперсперант же частично блокировал потоотделение), но запаха пота ни разу не было. Также ни разу не было ненавистных мною желтых пятен на одежде в районе подмышек (я специально новые белые футболки подключила к эксперименту).

Один раз у меня было спортивное мероприятие на жаре, где я двигалась намного больше обычного и сильно вспотела, и небольшой запах пота был мною замечен, увы.

С началом холодов начались температурные качели, когда ты на улицу одеваешься тепло, потом попадаешь в общественный транспорт, где тебе жарко, а снять одежду нельзя. Так вот, если придется столкнуться с сильной жарой, то запах тоже проявится.

Таким образом можно сказать, что кристал эффективен примерно в 90% ситуаций, когда нет сильного потоотделения и нагрузок. В спортзале и т.п. он не защитит полностью.

Стоит отметить, что наиболее эффективен кристалл на гладкой коже подмышек, без волос. Чем больше там волос, тем больше бактерий и, соответственно, запахов.

Зато расход у него просто супер-мега-экономичный, это фото дезика через 6 месяцев после ежедневного использования, визуально мне кажется, что он после покупки вообще не уменьшился, его похоже хватит на несколько лет.

Плюсы:

1. Натуральный безопасный состав
  2. Защищает от пота в 90% случаев
  3. Не оставляет пятен на одежде
  4. Очень экономичный, хватит на много месяцев
  5. Без отдушек, не будет смешиваться с парфюмом

Минусы:

1. Не защищает в 10% случаев при сильных нагрузках
  2. Не подойдет любителям волосатых подмышек

Итого: ставлю ему 5-, все же средство очень хорошее, жаль что не всегда вытягивает. Хотя, возможно, это все индивидуально, а запах пота также зависит от питания и общего здоровья человека.

Достоинства
  • Безопасный
  • Не оставляет следов соли и белых пятен на одежде
  • Экономичный
Недостатки
  • Не дает 100% эффекта
beronaрекомендует