Опубликовано 20 Март, 2015 - 11:17

Недавно я узнала, что такое гидролат и мне очень захотелось проверить его действие на себе.

Кто не знает, это побочный продукт получения эфирных масел путем дистилляции растения перегонкой водяным паром. Такая вода вбирает в себя большую часть биологически активных веществ из растения и, кроме того, еще и небольшое количество эфирных масел. Некоторые их называют цветочными водами, но это более узкое понятие, относится прежде всего к гидролатам, полученным из цветков. Хотя гидролат можно сделать из любого растения, некоторые даже в домашних условиях его готовят.

В отличие от эфирных масел они безопасны для использования на нежных участках тела, а также на коже склонной к воспалениям, и в большинстве случаев, их можно применять в чистом виде без риска побочных реакций, ожогов и раздражения.

Гидролаты используют в качестве очищающего и тонизирующего лосьона для лица, который можно применять утром до макияжа и вечером после очищения или снятия косметики.Кому не жалко можно использовать даже в качестве "душистой воды для тела".

Многие применяют гидролаты в качестве составляющего компонента для натуральной косметики.

Руководствуясь отзывами с этого сайта, я заказала в магазине СПИВАКЪ гидролат жасмина и гидролат розы. Объём его 50 мл., срок годности 1 год, в составе есть натуральные консерванты такие как:сорбат калия и лимонная кислота,поэтому храню его прямо в ванной комнате. В комплекте с флакончиком был распылитель, что очень удобно и экономично.

Запах, конечно, на любителя - пахнет жасмином, но... уже протухшим. А ещё душистой водой называют - душок ещё тот!

Многие упоминали, что гидролат может вызвать аллергию, но "только не у меня" - подумала я. Никогда не страдала никакой аллергией на уход и косметику! И, правда, первое время всё было хорошо, но я им пользовалась не в чистом виде, а в смеси с маслом кумина перед сном. Но потом началось!

Решила освежить лицо в течение дня и побрызгала как термальной водой, хотела сходить в магазин. Пришлось поход отложить на часок пока лицо не перестало пылать.

Я решила, что это получилось от взаимодействия гидролата и какого-то компонента крема для лица - видимо несовместимость. Но в следующий раз, когда я его снова нанесла на чистое лицо в чистом виде без масла была точно такая же реакция.

Из этого можно сделать такой вывод. Данным гидролатом можно пользоваться только разбавленным, по крайней мере мне он не подошёл, да и эффекта я от него не заметила особого.

Утром по грязной коже повозила ватным диском, смоченным этой душистой водой и диск остался таким же чистым, как и был, т.е. грязь осталась на лице. Как лосьн-тоник, в нашем российском понимании, он не подойдёт. Возможно его применение вместо дешёвой альтернативы корейским тонерам - просто размазать по лицу после умывания, но опять же не рекомендуют после мыла!

Короче, сильный аллерген, прежде чем купить подумайте, может лучше поискать альтернативу. Благо сейчас выбор богат, я имею ввиду не только магазин Спивакъ.

У Спивакъ цена 99 рублей

Вот ссылка

Мыло хозяйственное кокосовое Спивакъ

Достоинства
  • Натуральная цветочная вода
  • Не липкий
Недостатки
  • Аромат на любителя
  • Бывают покраснения
  • Вызывает жжение
catmurне рекомендует
13.01.2016
Я вот тоже что-то не могу подружиться с цветочными водами СпивакЪ. От лаванды подташнивает, роза сушит кожу, ещё шалфей куплен, но его пока не пробовала, даже боюсь открывать.
14.01.2016
Я тоже брала ещё розмарин - аромат не понравился, особого действия на кожу не увидела, брызгала на волосы. А вот роза понравилась, буду ещё заказывать.