Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 14 Ноябрь, 2021 - 23:14

один раз

Когда началась вакцинация, я ждал, чтобы все старики в первую очередь привились. Однако потом вышла новость, что прививочные пункты пустые, а две трети россиян не собираются вакцинироваться. Ну, раз никто пока не хочет, решил пойти. Тем более, что было понятно, что государство на такое нежелание ответит принудиловкой в той или иной мере, и тогда начнутся очереди. Было бы глупо во время пандемии ждать начала очередей)
Сначала пытался записаться через госуслуги, но там, почему-то, все пункты были заняты на 14 дней, а бОльший срок не предусмотрен. В свою поликлинику идти не хотел - она убогая. Где-то подвернулся единый городской номер телефона то ли про ковид, то ли про вакцины. Позвонил, оказалось, что есть пункты, в которые не надо записываться - в нескольких ТЦ и в оперном театре. Я, конечно же, выбрал самое культурное место для укола)) Поскольку вечер был свободным, в театр и двинул. Оказалось действительно пусто. Ну, не совсем, но народу очень мало - ждал буквально минут 10. Уже когда заполнял анкету или проходил минимедосмотр, а врач(или медсестра, не разбираюсь) с большими красивыми голубыми глазами прослушивая мою грудь и расспрашивая об анамнезе, рассказала о том, чего нельзя делать после прививки(не пить, не мочить, избегать физ. нагрузок и тп), вспомнил, что утром на работу и лучше было после неё приехать, но дёргаться не стал - приехал так приехал. Тем более, на дворе 1 апреля - легко запомнить)
Сам укол даже не почувствовал - вроде как спиртовой салфеткой протирали-протирали и "подержите", прикрепляя пластырь. Правда, к вечеру появилась лёгкая тупая боль, как обычно и бывает после уколов. Правда, дня 3-4 ещё побеспокоило, но не критично - просто напоминало о себе при подъёме руки.
Время было около 7 вечера. И где-то в районе 2 ночи появился лёгкий озноб. Чувствовал себя хорошо, поэтому приготовил парацетамол на всякий случай и лёг спать. Из-за поставщика работа отменилась - перенесена на вечер. Так что весь день провалялся дома. Измерять температуру даже необходимости не возникало. Правда, обнаружил, что она нужна для заполнения дневника самонаблюдения на Госуслугах, поэтому измерил - 37,3. Вечером перед выходом на работу выпил половинку парацетамола просто на всякий случай, чтоб там температура не поднялась. На следующий день уже никаких симптомов, только "напоминание" места укола.
Как и положено, через 3 недели пошёл за второй дозой, её по утрам делали в театре. После вакцинации пошёл оформлять машину - купил в этот день. Так что если какие-то пугливые антиваксеры вам рассказывают, что кто-то привился и заболел или умер, они не понимают, что после не значит в следствие, можете им рассказывать про меня - сразу после вакцинации у меня появилась машина. На оформление ушёл почти весь день. Вечером сидели в машине, обмывали лимонадом. Один раз показалось, будто какие-то простудные ощущения есть, но прошло. В этот раз даже озноба не было, хотя дома потом измерял, температура до 37,2 поднималась.
В общем, мне кажется, что поскольку я слежу за научными новостями, а не болтовнёй каких-то "докторов" и сплетнями, то совершенно спокойно перенёс эту безопасную процедуру, понимая, что я сильно снижаю и риск болезни, и риск осложнений, и риск того, что кого-то смогу заразить, а забота об окружающих для меня важнее лёгких недугов. А вот те, кто ищет страшилки и городские легенды про опасность вакцины, боятся её. Поэтому теперь, когда их принуждают, и переносят прививку тяжелее. Не говоря уже об очередях и уставших не всегда вежливых врачах. Зато я теперь "страдаю" от того, что другие долго тянули - полгода прошли, хорошо бы ревакцинироваться, но лайт кончился, а очереди длиннющие. Так что придётся подождать. Впрочем, ничего особо страшного - исследования показывают, что и через полгода у Спутника эффективность высокая. Сейчас важнее, чтоб привились те, кто этого ещё не сделал

Достоинства
  • Бесплатно
  • Защита от тяжёлой формы заболевания
  • Нет значимых побочных действий
  • Переносится легко
  • Повышение популяционного иммунитета
  • Психологически стало легче
  • Сертификат
  • У меня будут нужные антитела
Недостатки
  • Боль в уколотой руке при движении
  • Температура
TrueSaddyрекомендует
15.11.2021
От привитого непривитые могут тоже заразиться. Привитые болеют в легкой форме, но остаются опасными для окружающим при болезни. Поэтому нужно вам абсолютно так же продолжать носить респиратор в общественных местах.
16.11.2021
Спасибо, кеп, но я именно так и написал: "я сильно снижаю и риск болезни, и риск осложнений, и РИСК того, что кого-то смогу заразить".
Поскольку риск заразиться снижается, по меньшей мере в 5,88раз для дельты, то риск заразить - ещё ниже получается. Сколько именно - неизвестно. Ну, или только я пока не находил таких исследований

И маску либо респиратор носить нужно не только мне - всем. И я, как нормальный сознательный человек, конечно же, ношу, тем самым снижая риск заразиться ещё в два раза(вместе с вакциной - в 12 получается ). А риск заразить кого-то - ещё в два раза, как минимум.
16.11.2021
Хорошо, что вы сознательны. Однако, теперь при любом легком насморке вам придется изолироваться. Как и всем вакцинированным, получается, и не вакцинированным. А представьте кассира-ипотечника, которой позарез надо на работу и ответственность за других хромает - моральные качества ведь не привьешь. Потопает на работу, скрывая от всех, что пропало обоняние, да и все... Последствия - не хочется думать.

Вот именно, что точных исследований нет. Советуют сдавать на антитела, куар код выдается на год, хотя ревакцинация рекомендуется, почему-то именно рекомендуется... раз в полгода - непонятно почему. Логично код тоже делать на полгода.

Я тоже в общем-то считаю, что вакцина безопасна. Больше напрягает присваивание кода людям. Но есть побочки, и надо хорошо обследовать человека перед вакцинацией. Реальность в нашей стране такая, что к врачам многие ездят только на скорой, когда прижмет. Не знают о своем здоровье.
16.11.2021
Вот для того и устраивают всякую принудиловку, в т.ч. такую мягкую через пропускную систему, чтобы кассир-ипотечник был вакцинирован, даже если он боится сказок всяких конспирологов. Так снижается риск его заражения и заразности до уровней, близких к гриппу. И он(риск) падает вместе с увеличением числа иммунных людей. План Путина выставлен на 80%. Полагаю, после его формального достижения начнут отменяться ограничения. В первую очередь, связанные с кукодами. Скорее всего, это будет рановато, но что поделать, коли власть такая.
Точные исследования эффективности вакцины есть. Но считают заражение и побочки. Исследование изменения уровня заразности имеет мало смысла, при этом довольно дорогое и сложное. Его, вроде, даже по всяким файзерам и модернам не считали. Поэтому мы можем знать только то, что риск заразности ниже риска заражения.

Почему рекомендуется ревакцинироваться через полгода вполне понятно - чтобы поддерживать такой уровень защиты, который будет снижать именно риск заражения и заразности. Чем выше уровень антител, тем раньше начинается иммунный ответ, тем меньше последствий попадания патогена. При этом мы не точно знаем, насколько хорошо работает клеточный иммунитет против короны, а проводить на это исследования неэтично. Тут и вирус совсем "свежий", ещё и новые штаммы появляются и будут появляться, поэтому ревакцинация тут больше "на всякий случай", чем "прям надо". И да, рекомендация - через полгода. А обязательно - не позже чем через год. Вакцинация началась меньше года назад, поэтому новые данные ещё только будут показывать, каков срок сохранения достаточного уровня антител, и вообще, что такое достаточный уровень)

Есть список противопоказаний, есть список "осторожного применения". Его загугулить и прочесть несложно, а найдя в нём свою болячку обратиться к врачу и получить медотвод или обследование - важно не только про конкретную корону, но и вообще полезно, особенно тем, кто медосмотры не проходит. Поэтому нормально. Причём, известны случаи, когда человек приходит к врачу с вопросом вакцинации, а узнаёт про раннюю легкоизлечимую стадию другого заболевания. Ну, так бывает с медосмотрами, на то они и придуманы. Плохо, что долго тянули и теперь, когда очереди, осмотр на вакцинации совсем галочный
23.11.2021
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Одна из ведущих хорватских газет «Večernji list» опубликовала, а независимый эксперт Максим Рыжков перевёл на русский язык статью под названием:

"Ковuд-паспорта - это лицензии на массовое распространение вируса?"

"За год, прошедший с момента начала вakцuнации от кoвuда, обман насчёт вakцuн мутировал сильнее, чем сам кoрoнaвuрус. В результате вakцuнация не сдерживает распространение вируса, а наоборот вносит в него свой чёрный вклад, - говорится в ней. -
Прuвuвки возведены в настоящий культ, который не позволяет судить о них рационально, а только с обожанием. Поэтому сейчас, когда настала эпидемия прuвuтых, вместо трезвой переоценки влияния вakцuн мы наблюдаем поиск козлов отпущения.
Но никто не смеет задать вопрос: каким образом непрuвuтые могут быть виноваты в том, что вakцuнuрованные заражают друг друга?
Как будто нас прuвuвают от адекватного восприятия действительности, а не от заболевания. И делают это в несколько доз. Сначала нам говорили, что вakцuнuрованные полностью защищены и смогут вернуться к нормальной жизни. Затем, когда появились первые заболевшие прuвuтые, утверждали, что прuвuваться нужно, чтобы не попасть в больницу. Когда прuвuтые стали попадать в больницы - прuвuваться нужно, чтобы не попасть на ИВЛ. Когда прuвuтые стали попадать на ИВЛ - прuвuваться нужно, чтобы не умереть.
А когда прuвuтые стали умирать - виноватыми считают непрuвuтых, но не догматизм учёных, которые делали ничем не обоснованные предположения, и чьи "истины" имеют срок годности не больше пары месяцев - как и эффективность вakцuн.
Поэтому, когда возникает вопрос, кто несёт ответственность за новую волну и рост госпитализаций и смертей, возможно, стоит уже рассмотреть ответственность тех, кто безапелляционно утверждал, что вakцина является единственной и безопасной защитой, тем самым давая людям ложное чувство защищённости, поэтому они расслабились после вakцuнации? И кто же тогда должен нести ответственность, если они в конечном итоге заразились, оказались на ИВЛ или умерли? Разве непрuвuтые?
Что ещё хуже - этот догматизм остаётся в силе и когда речь заходит об абсурде с кoвuд-паспортами, о которых продолжают с уверенностью твердить, что они помогут остановить следующую волну.
Но никто не даёт объяснений, каким это образом, если срок действия вakцuны составляет 3-6 месяцев, а вakцuнированные сами распространяют инфекцию?
На деле оказывается, что кoвuд-сертификаты никого не защищают, а только поощряют безответственное поведение и неконтролируемое распространение вируса.
Благодаря тем же догмам мы имеем ещё один абсурд: вakцuнированные теперь даже не должны самоизолироваться, но могут свободно продолжать распространять вирус и заражать как вakцuнированных, так и невakцuнированных. Мы видим это на примере стран с почти абсолютным охватом вakцuнацией, испытывающих сейчас взрыв заболеваемости.
В связи с этим многие справедливо задаются вопросом: не являются ли кoвuд-паспорта лицензией на массовое распространение вируса - и лицензией на убийства? Лишь только ради сохранения чьих-то иллюзий".

Хорватия, конечно, не Германия или Франция, но появившийся в одной из самых массовых газет текст гораздо круче вопросов, начавших звучать в мейнстрим прессе европейских стран. Хотя уже само появление в них таких вопросов - знак того, что их число и к Биг Фарме, и к правительствам растёт.

Есть ссылки на первоисточники, сюда по-моему нельзя вставлять. Если надо скину в личку
23.11.2021
О том, что никакая вакцина не защищает на 100% я узнал ещё будучи школьником, когда делали ревакцинацию от полиомиелита. И о том, что ни одно лекарство не даёт 100% гарантии выздоровления, помнит любой человек, мало-мальски интересующийся медициной и своим здоровьем. Никто не обещал стопроцентной эффективности вакцин от ковида, более того, многие учёные скептически относились к возможности вообще какой-то значимой эффективности вакцины, разработанной за полгода. При этом в самой первой, ещё прошлогодней, публикации о клинических исследованиях Спутника эффективность была показана на уровне 91,6%(совсем не 100).
Поэтому:
если кто-то Вам обещал что вакцинированные будут полностью защищены, то он либо лгал, либо ничего не понимает в иммунологии и вообще медицине.
Аналогично:
никто не лгущий и разбирающийся в теме не обещал, что вакцинированные не будут попадать на ИВЛ
Точно так же:
Никто не лгущий и разбирающийся в теме не обещал, что вакцинированные не будут умирать.
Речь у разбирающихся людей шла изначально, ещё даже до новостей о начале разработки любой вакцины, о СНИЖЕНИИ РИСКА заразиться, тяжело болеть и умереть.
И, что самое крутое, за полгода смогли придумать целую кучу разных вакцин, которые смогли в ~6 раз снизить риск заразиться, у заразившихся на 40% меньше выделяется вирионов, способных заразить других, в ~8 раз ниже риск попасть в больницу в тяжелой форме, и в 9 раз ниже шанс умереть.Вместе с тем, что все эти числа складываются, для вакцинированного человека ковид, даже дельта, становится не страшнее гриппа. И поэтому вакцинированному быть "свободным" в передвижениях не страшнее от ковида, чем от гриппа. А ковид-паспорт нужен для того, чтобы дать привилегии, как сознательным, беспокоящися о себе и окружающихся, тем, кто привился. В том числе, чтобы стимулировать вакцинацию. Чем раньше вакцинируются все, тем скорее к ковиду мы реально начнём относится, как к гриппу.
А чтобы давать объяснения, почему срок действия вакцины составляет 3-6 месяцев, нужно сначала сказать, что срок действия вакцины составляет 3-6 месяцев. Однако, этого специалисты не говорят. Глава институт Гамалеи, например, говорит что эффективность комбинированного Спутника продержится не меньше 2 лет, а ВОЗ РЕКОМЕНДУЕТ(а не обязывает и не говорит об утрате эффективности прежней прививки) бустер по прошествию 6 месяцев.

Поэтому если Вам кто-то говорил, что вакцина полностью защитит от заражения, тяжелого течения или смерти, то плюньте ему в лицо, бросьте камень, и никогда больше не слушайте, а выберите другой - научный источник информации.
25.11.2021
Как же тогда вакцинация сможет остановить передачу вируса? Как сбросить со счетов людей, у которых действительно есть медотвод? Допустим 90 процентов привитые, но они могут заболевать и распространять вирус среди самой слабой группы с метотводом. Никто за ними не следит. Я лично увы, знаю случаи заражения от привитого непривитых, со смертельным исходом у одного непривитого, второй в легкой форме так же, как привитый. Может у большинства меньше вибрионов выделяется, но не в этом случае. Может, вакцина не взяла, не сработала в конкретном случае? Кому теперь нужны ответы, если человека не стало?

Еще вопрос почему не работают над лекарством? Новости проскакивали что изобретен эффективный БАД из природных компонентов. Мол, опробовано среди военных, что-то в этом роде...

Про срок действия прививки из вашего комментария не поняла. Они говорили антитела через 3-6 месяцев могут не определяться, но иммунитет будет. Примерно. Но разве это может быть примерным? Информация должна быть точной. Я не врач, а вы?
02.12.2021
Известно более 200 вирусов, вызывающих ОРВИ, и с подавляющим из них человечество не борется совсем. Потому что они относительно безопасны - имеют низкий уровень смертности. С гриппом, против которого человек получает пожизненный иммунитет, человечество борется, потому что у него относительно высокая смертность и бойкая эволюция, приводящая к появлению новых штаммов, от которых "старый иммунитет к гриппу" не работает. Поэтому есть ежегодная вакцинация. Вакцина - самое эффективное средство против вирусов. Но вот мы, как общество, не вакцинируемся от гриппа. Даже в группах риска число вакцинированных редко достигает 40% при бесплатной то вакцине. Потому что нам наплевать на себя, на окружающих. Справедливости ради - и число умерших от гриппа в обычное время невелико. Когда умирает 1 из 1000 заболевших, а заболеваем мы раз в несколько лет, то имеем шансы за довольно долгий срок жизни не потерять ни одного знакомого, умершего от гриппа, поэтому для нас он представляется не опасным. Однако, время от времени появляется такой штамм гриппа, который оказывается очень опасным. Например, свиной H1N1 стал убивать каждого шестого заболевшего. Нам повезло, что у него с заразностью не очень, однако, тогда были приняты серьёзные меры по борьбе с вирусом. Птичий H7N9 убивал каждого третьего, а птичий H5N1 - каждого второго заразившегося. Опять нам повезло с их низкой заразностью. Однако, не слышать про них мы не могли именно из-за опасности и принятых для борьбы мер. Вот и получается, что если с помощью принятых мер удаётся забороть вирус от распространения, то это и делается. Если же вирус настолько распространяется, что остановить его нельзя и от него умирает много людей, то начинаем бороться за то, чтобы снизить хотя бы тяжёлые последствия болезни и смертность. Сарс-ков-2 оказался настолько заразным и опасным, что убивает каждого пятидесятого, а беспечность населения планеты привела к тому, что вирус на раннем этапе совсем остановить не получилось. Поэтому он с нами останется надолго или навсегда, и поэтому сейчас мы боремся именно больше со смертностью, чем с заразностью. Однако, не взаимоисключающе, конечно.
Чтобы показать, как работает вакцина, воспользуюсь примером свежего венгерского исследования, сравнивающего эффективность разных вакцин. Всего вакцинировано 3,5млн человек разными вакцинами. Из них Спутником – 820тыс. Чтобы выровнять число, ученые считали человеко-дни. А в итоге получается так: на 820тыс не вакцинированных заражается 213тыс человек. На 820тыс вакцинированных тот же период времени заражается 29 тыс человек. Да, 29 тыс заражается будучи вакцинированными, но получается, что не заражается, благодаря вакцине, 213-29=184тыс человек. 29 тыс заразилось, но 184 – не заразилось. 184 тыс не заразилось и не передало заразу дальше. А заразившиеся 29тыс при этом сами заражают, по меньшей мере, на 40% меньше людей, чем 29 тыс заразившихся не вакцинированных. Если каждый больной заражает в среднем троих(по разным штаммам разные данные), то 29 тыс не вакцинированных заражают 87 тыс человек, а 29 тыс вакцинированных – 52,2тыс человек, то есть, 87-52,2=34,8тыс человек спасено от заражения. При этом те 184 тыс, которые не заразились, благодаря вакцине, впоследствии не заражают новых 184*3=552тыс человек плюсуем те 34,8, в итоге получаем, что вакцина спасает от передачи вируса вакцинированным другому человеку 586,8тыс человек, часть из которых может иметь проивопоказания к вакцинации.

При этом среди невакцинированных умерло 7948 человек, а среди вакцинированных – 27. 27 вакцинированных заразилось и умерло. 7948-27=7921 – столько людей спасено от смерти вакциной. 27 умерло, не смотря на вакцину, но 7921 выжило, благодаря вакцине.
Вот и получается, что вакцина нужна для того, чтобы за некоторый период времени из 820тыс человек заболело не 213тыс, а 29тыс., а умерло не 8000, а 27 человек, при этом вирус не передался бы следующим 586,8тыс человек

Благодаря растущему числу вакцинированных, число заражений в целом падает, но из-за большого числа невакцинированных, каждая новая волна приводит ко всё большему числу заражений, просто потому, что на большем количестве людей, вирусу легче распространяться. Иными словами, если бы вакцинированных сейчас не было, то число заражений было бы гораздо больше, как и число попавших в больницу, и умерших. И наоборот, если бы было вакцинировано людей больше 80%, то число заболевших, и число попавших в больницу, и число умерших было бы соответствующе меньше. То есть, когда мы достигнем числа вакцинированных(и переболевших) достаточного для коллективного иммунитета, смертность упадёт до 4 на 10 000. Ну, на самом деле, коррективы внесёт эволюция вируса и новые штаммы, но если не вакцинироваться, то коллективного иммунитета мы достигнем убив не меньше 2% населения планеты непосредственно вирусом, и ещё сколько-то - перегруженностью медицины.
02.12.2021
Над разработкой лекарств работа ведётся постоянно с самого первого дня пандемии. Я бы не стал смотреть в сторону этих военных бадов – больше похоже на распил, чем разработку лекарства. А так было всё, даже арбидолы и прочие ингавирины проверяли, не говоря уже о работах с фавипиравиром, гидроксихлорохином и ивермектином, которые не смогли показать эффективность пока что ни в каких комбинациях(ивермектин работает только в пробирке в недопустимо высокой для человека концентрации). Проблема в том, что от вирусов вообще довольно сложно сделать эффективное лекарство, безопасное для человека. Их за всю историю разработали всего несколько штук(есть ещё ряд препаратов, к которым вирус быстро выработал устойчивость). Есть ацикловир от герпеса, несколько антиретровирусных препаратов от ВИЧ, что-то против гепатитов, и всё. Два препарата от гриппа – Тамифлю и Ксофлюза, эффективность которых заключается в сокращении срока проявления симптомов на 24-36 часов. Ну, конечно, есть ещё 100500 вот этих пустышек типа арбидолов, фавипиравиров и прочих антигриппинов, но речь об эффективных.
Однако, не смотря на то, что с вирусами так всё плохо, учёные смогли создать уже несколько препаратов на основе моноклональных антител. Но они дорогие – от $1000 за флакон. А ещё вот придумали два препарата – молнупиравир и паксловид, которые в КИ показали эффективность 30-48% и 89%, соответственно, эффективности против госпитализации при раннем применении. Однако, вакцина – она вот и бесплатно, и её эффективность выше. А эти лекарства только-только разработаны, теперь нужны большие исследования, одобрения и тд, сколько будут стоить и когда станут доступны физически – большой вопрос.
02.12.2021
Вы сказали, что некие «они» говорили, будто срок действия вакцины 3-6 месяцев. Вот я и ответил: это надо спрашивать у того, кто говорил. ВОЗ такого не говорил, Институт Гамалеи(производитель Спутника) - не говорил, Минздрав тоже этого не говорил.
И да, это может быть примерным, потому что организм – бесконечно сложная штука, и у каждого человека(даже у однояйцевых близнецов) есть индивидуальные особенности, в частности, работы иммунитета. У кого-то титр высокий, у кого-то пониже, у кого-то подольше, у кого-то покороче. При этом вакцинация началась всего год назад и при всё желании мы могли бы узнать только то, как было. Но для этого нужны исследования, а у нас бардак, и с хорошими достоверными данными, а тем более, про уровень антител, говорить сложно. Ну и в целом биология – не математика. Тут всё примерно, всё про вероятность. И уж тем более мы можем иметь данные только о прошлом – типа у X% высокий титр продержался столько-то месяцев, у Y% - столько-то, а у Z%- столько-то, и т.д. И кто в какую из этих групп попадёт, никто не знает и не может знать.
18.12.2021
Вам можно ревакцинироваться не только Спутником Лайт, но и Спутником V (двухкомпонентным).
20.12.2021
Да, спасибо, я знаю. Просто исследования показывают, что и Лайта для бустера хватает прекрасно. При этом кто-то ещё и первый раз до сих пор не вакцинирован, ему нужен V. Поэтому считаю, что по возможности мне лучше не тратить ресурсы зря.
В то же время, в РФПИ пообещали выпустить вакцину с корректировкой под омикрон. Есть смысл её подождать. В общем, пока до сих пор не решил, "подумаю об этом завтра" (с)