В большом количестве одинаково наштампованных книг по эзотерике уже сложно выбрать такую, которая бы не повторила избитых истин, которые в устах бизнес-тренеров и эпатажных личностей может и звучат красиво, но не имеют под собой той основы, которая могла бы дать отклик в душе. Дугими словами, все книги об одном и том же. Вроде и правильно, но применить не возможно. Это уже всеми давно объезженное выражение «состояние потока», вызывает оскомину, как лишняя таблетка аскорбинки на языке.
Однако, не смотря на банальное название, книга представляет из себя глубокий анализ человека, являющегося профессором, с его чисто научным подходом, не страдающей «картинизмом» логикой и практическими примерами.
Меня порадовали многие аргументы и я для себя нашла объяснение многим фактам, ранее для меня являющимся чистой загадкой. Как, например, почему лежа «овощем» в отпуске я не отдыхаю, а загоняю себя в нечто похожее на депрессию. Почему хочется ничего не делать, а кайфа с этого нет, зочется работать, но не уставать, а как?
Книга дает критерии той работы, которая даст состояние потока, и да, Вы не ослышались, именно работы, не нежного томящегося райского безделья. Я лично нахожу в этом для себя отклик.
Мои личные примеры, подогнанные под эти критерии, сто процентов их подтверждают: почему я до сих пор не могла сдвинуться в изучении английского, для меня очевидно сейчас, что не ломка себя, не изменение насильственно привычек, не борьба, но и не «делай только то, что нравится», а тот промежуточный вариант, когда сложность и легкость работы в сочетании их пропорций именно под меня позволяют дать ту сосредоточенность и заинтересованность, которая лично меня двигает вперед и дает энергию, а не отбирает, позволяя заниматься долго и увлеченно одним делом. Это легко просчитываемое состояние, его не нужно насильно создавать, а только заметить за собой и пользоваться. И вот результат! Сегодня я нашла такой курс английского, который мне это дает (продолжаю свой пример), и я поражаюсь сама на себя, почему от урока к уроку мой процент результативности стремится к 100%. Почему моя мотивация, которой раньше не хватало и на три месяца, сейчас зашкаливает?
Я применила правила к кулинарии, что тоже для меня всегда было пограничным звеном, не дающим движения, тоже получилось. Я определила сложность и легкость, именно в моем случае дающую мне нужную заинтересованность и сосредоточенность. И сразу результат. Я нашла несколько новых блюд абсолютно меня устраивающих по критериям книги, мне не сложно, приятно, интересно и не долго их готовить.
Следующая моя цель - работа по дому!
Одним словом, работает книжка!