Зрение у меня еще со школы было не очень хорошим , при чем каждый глаз имел свой минус. Левый почему-то видел хуже..
В школе лечили конечно миапию и каплями, и уколы в глаза делали(ну не прямо в глаза, а внутрь нижнего века) Не помогло.
Вот и ходила я все время в очках, т.к. имея знение в -2 диоптрии без них не видела ни номер автобуса, пока он впритык не подъехал. Ни знакомых, которые были через дорогу, ни надписи на доске в институте и т.д.
А чего только стоит в очках зимой ходить? Попробуйте с мороза зайти в помещение или автобус....Так запотеют, что ничего не видно. В общем очки это конечно хорошо, но иногда неудобно.
И почему-то я и не задумывалась о коррекции зрения совсем. Мне просто не приходила эта мысль в голову. Пока случай не свел меня с человеком, который сделал такую операцию.
И я решила сделать операцию. На тот момент мне было 34 года.
Боялась ужасно.
Выбор был делать либо Ласик либо ФемтоЛасик.
Если кратко, то разница, помимо стоимости, в том, что верхний слой роговицы в первом случае надрезается вручную, во втором лазером. Ну и реабилитация во втором случае легче и быстрее.
Я выбрала Ласик.
Предварительно пройдя обследование и сдав соответствующие анализы(!один из анализов делается 10 дней!) записалась на операцию.
Если можно будет выбирать время операции, то выбирайте ближе к вечеру! После операции будет дискомфорт и лучше бы пораньше лечь спать !
Операция длится всего 15 минут.
Одели повех одежды одноразовый халат и шапочку. Лицо протерли спитром, проводили и положили на операционный стол.
Начали с правого глаза. Поставили распорку, чтобы не моргала, левый глаз пока прикрыли. Залили в глаз капли. Именно залили, я даже испугалась-шприцом с кривой иголкой! Поднесли близко к глазу и как нальют туда капли. Пожалуй это было самое страшное в операции))
Далее все манипуляции с глазами были абсолютно безболезненны! Просто чувствуешь что там что-то делают, а не больно. Ну, как ресничка в глаз попала, и ты глаз чешешь, примерночто такие ощущения.
Врач срезал чем-то верхний слой роговицы, отвернул его.. и тут главным образом! сосредоточится и смотреть на красную точку и не отводить взгляд секунд 10-15. Потом врач возвращает роговицу наместо и переходит к левому глазу.
Все тоже самое,только чувствуется все острее(не больно!)
Ну вот и вся операцияистория.Выводят вас в корридор.
Одеваете солнцезащитные очки.
Потом через час осматривает врач и домой.
Действие капель проходит, глаза начинают слезится и вроде как бы болеть(не сильно, не явно, просто дискомфорт).
Дома капаем капли, что рекомендовали в клинике(покупаем заранее)
Первую ночь спим в очкахиндивидуальной на всякий случай, чтобы не сдвинуть роговицу и нелучше тереть глаза.
На следующий день на проверку в клинику, потом через две недели и через три месяца.
На следующий день после операции прверяют зрение 100%.
В течении двух недель зрение на одном глазу(левом) плавает, но проверка показывает 100%.
Зрение может немного плавать, это нормально.
Проверка через тринеделю месяца опять 100%, но субъективно левый глаз хуже видит, не 1, а 0,9-0,7 где-то. И постоянная сухость в глазах, поэтому капает капли, что указали в клинике. Сухость прошла где-то через полгода.
После операции у меня появился эффект Гало. Это очень не приятно. Если вы водитель, то еще и опасно ездить в темное время суток. Фары, фонари ослепляют. Этот эффект возникает невопрос у всех, но мне повезло. Прошло где-то через полгода, я очень переживала. Говорят, что если делать Фемто Ласик, то такого не случается....
Прошло почти два года...
Зрение нормальное, но левый глаз так и остался не 1, а где-то 0,9-0,7. Но это не критично.
Жалею только что не догадалась сделать операцию раньше.