Написание статей на любые темы и в любом стиле, рекламных слоганов и стихов на заказ - давно стало моей основной работой. Но иногда от заказного копирайта очень устаешь. Отдыхать же я тоже предпочитаю написанием текстов, но уже не очень длинных и в свободном стиле. Различные посты и комментарии - то, что нужно. Плюс, опять же, лишняя сотня рублей не помешает. Поэтому, когда нахожу сайты или форумы с простенькой работой, не считаю зазорным потусоваться и там.
На одном из форумов веб-мастеров узнала я о бирже комментариев [ссылка] Народ, вроде, доволен. Мне стало интересно, а есть ли о ней отзывы на нашем Айрекомменде. Оказалось, есть. И тоже положительные. Информация о том, что нужно сдать экзамен и потом долго ждать и переживать "примут/не примут", меня не напрягала. Торопиться мне некуда. А переживать... Вот еще! И я пошла вспоминать школьные годы - сдавать экзамен.)) О, да он какой крутой на этой бирже! Столько требований, не хило:
Ладно. Уделила время. Все написала, отправила и забыла. Дело было в последних числах апреля. 10 мая меня осчастливили письмом на почту, что я допущена к работе на бирже. Работе? Смешно! Я там, вообще-то, отдыхать собралась, зная расценки. Рублей 5, в лучшем случае, за комментарий от 500 до 900 знаков, это работа? Самый мой "дешевый" заказчик платит мне 350 руб. за килознак. И то, его заказы я выполняю только после более дорогих. Но экзамен сдан успешно, надо пробовать.
Дизайн сайта прост, навигация понятна. Баннеров-мигалок нет, ничто не раздражает. Вошла под своими данными. Даже для новичка с нулевыми показателями заданий много, есть из чего выбрать. Выбрала. Нажала на вариант. Появилась страница с заданием. И вот тут, рядом с синей кнопочкой "перейти на сайт" я вижу сообщение
Интересно, как бы вы его восприняли. Может быть, на тот момент у меня мозг был еще уставшим, но смысл я поняла так, что на этом сайте уже не нужно оставлять комментарии. Наверное, уже нужное число написано. И я стала выбирать другое задание. Но ситуация повторилась и с ним, и со следующим. В общем, я перебрала уже все, что было мне доступно, но надпись нигде не пропадала. "Вот и конец радости", - подумала я. А то разбежалась, мол, много заданий даже для новичков. Стало непонятно, зачем тогда этот список вообще у меня на странице фигурирует? Написала в поддержку этот вопрос. Ответ получила быстро. Оказалось, что надпись эта означает, что комментарии не нужно писать на сайте заказчика. Только в окошке на бирже. Пардон, но об этом уже написано и в правилах, и в первом приветственном письме от администрации. При чем, написано очень понятно:
Зачем же вводить в заблуждение? Было потрачено время. Сначала, пока проверяла задания на доступность. Потом на переписку с администрацией. Это минус № 1.
Дальше. Когда наконец-то выбрали задание и перешли на сайт заказчика, ищите материал, где оставить комментарий. Если нашли статью, обязательно прокрутите страницу до конца и убедитесь, что присутствует окно для добавления комментариев, в принципе. А то я один раз не обратила на это внимание, вернулась на биржу, написала нужный комментарий, а мне прислали сообщение, что он не соответствует форме. Я несколько раз его переделывала, но его возвращали. Оказалось, что дело не в качестве комментария, а в том, что я выбрала статью без окошка для комментариев и размещать его будет некуда. Опять было потрачено время. Это минус № 2.
Когда убедились, что зашли на "правильную" страницу на сайте заказчика с нужным окошком и решили, что именно на эту статью будете писать комментарий, не забудьте скопировать ссылку из строки браузера. Ее нужно будет вставить потом в окошке комментария на самой бирже. Считаю, что для таких дополнительных заморочек, оплата задания слишком мизерная. И для меня это минус № 3.
Идем дальше. Сделали все предыдущее правильно. Потратили время на написание осмысленного комментария. Уложились не только в указанное заказчиком количество знаков, но даже, от щедрой души, написали больше. Нажимаете "добавить" и получаете сюрприз - превышено количество знаков. Не во всех, правда, заданиях, но мне несколько раз попадалось. Опять тратите время на корректировку. Конечно, это минус № 4. Обычно, указывают минимальное количество знаков, а больше - только приветствуется, хотя может дополнительно и не оплачиваться. Я привыкла выражать свою мысль до конца. А тут приходилось тратить немало времени и несколько раз менять комментарий, следя за счетчиком. В результате, текст сжимался до примитивного набора слов, иначе не уложиться.
А теперь представьте, что вы написали-таки нужное количество знаков. Вставили заветную ссылку на страницу с сайта заказчика, где не забыли проверить наличие окошка для комментария. И опять жмете "добавить". Ну уж теперь-то все должно быть в порядке! Как бы не так! Вот вам еще неожиданность:
Оказывается, на эту статью уже набралось нужное количество комментариев! Но вы узнаете об этом только после проделанной работы. Пишу в поддержку с негодованием. Получаю ответ (обведен красным):
Ну и под этим сообщением можно там же и мой ответ прочитать. Огромный, просто огромнейший минус № 5! Сколько лишних действий за несколько рублей, а то и всего за 1 рубль (есть и такие задания)!!!
Еще меня возмутила оплата заданий с ключами. Даже не знаю, как это можно культурно, цензурно прокомментировать. Лучше воздержусь. Смотрите сами скрин. Обращайте внимание на требуемое количество знаков, оплату и количество ключей.
Это же, как надо не уважать авторов! А как надо не уважать себя, чтобы браться за такие "щедрые" задания! Жирный минус № 6.
Уверена, продолжи я дальше там "работу", собрала бы солидную коллекцию минусов. Но у меня нет на это времени, желания и столько неуважения к себе. Лучше останусь отдыхать от заказного копирайта на адекватных сайтах, где простая подработка сведена до минимума сложности, что, по крайней мере, оправдывает маленькую оплату.
Кстати, аккаунт у меня там остался, даже немного денежек на счету скопила, пока минусы собирала.)) Кто хочет, могу подарить. Только потом пароль на свой поменяете.
P.S. Подумала и решила, справедливости ради, отметить единственный (по крайней мере, для меня) плюс - быстрые ответы администрации и проверка, после которой деньги за комментарий сразу зачисляются на счет.
Вы сделали правильный вывод 😉 Но о ней здесь много положительных отзывов и в авторах, судя по всему, там недостатка нет. Не зря же даже экзамен какой замутили!
Я сегодня на свою голову написала туда экзамен. Интересно посмотреть что там будут за задания и цены. Сейчас работаю на кьюкоммент. Там намного проще, можно за минуту с легкостью написать 150 символов за 3 руб, а бывает и за 11 и 18 руб, если через соцсети. Обращайтесь за ссылкой,кого интересует). Помогу сдать экзамен)) Вывожу каждый день от 100 руб))
Какой развернутый у Вас комментарий) было интересно почитать) А я бы взяла Ваш аккаунт, ни как не могу эссе на мазду написать, не вдохновляет ( А попробовать биржу хочется, столько отзывов)