Это был мой первый уход с кислотами. Хотя может и не первый, просто раньше я не обращала внимания на составы. Но в последнее время бьютиголики словно взбесились - всем зимой подавай кислот для обновления кожи. И так все заманчиво это звучало в их сектах косметических группах, что я тоже решилась на пробу.
Правда, подходила к делу с осторожностью и при выборе искала родственные коже кислоты - гиалуроновую и гликолевую. И еще мне желательно было, чтобы состав был не таблицей Менделеева в ее худших проявлениях. Да, обычно на составы я не смотрю, но тут вдруг посетил меня такой каприз - почему бы и не исполнить?
Все это чудесным образом сочеталось в геле для умывания от Natura Siberica. С маркой я была знакома и ранее, давненько покупала их шампуни (не произвели они на меня впечатления, к слову). В последнее время по словам знающих Сиберика стала расти и выпускать годные средства. Многие мотаются в их бутики за облепиховыми снадобьями для кожи, но я просто заказала умывашку в интернет-магазине Love Organic.
Демократичная цена - 170 рублей за 300 мл.
Ссылка на товар - гель для умывания против первых морщин
Упаковка геля произвела приятное впечатление. Пластиковый бутылек с отщелкиваюшейся крышкой. Сквозь маленькую дырочку вытекает внятная порция геля. Тут претензий нет.
Претензии у меня появились к составу. На втором месте после воды здесь присутствует содиум коко сульфат (Sodium Coco Sulfate). Раньше я, возможно, прошла бы мимо и даже не насторожилась при названии. Но недавно ко мне в руки попалась дельная статья об этом любимом производителями органики компоненте:
Sodium coco sulfate очень близок по своим свойствам к sodium lauryl sulfate. При производстве лаурил сульфата натрия используется выделенная из кокоса или другого источника жирная кислота - лауриновая кислота (lauric acid). На луриновую кислоту воздействуют серной кислотой, а затем карбонатом натрия, получая таким образом натрия лаурил сульфат.
При производстве sodium coco sulfate используется не одна единственная лауриновая кислота, а целый микс жирных кислот их кокосового масла. Этот микс также вступает в реакцию с серной кислотой, а затем с карбонатом натрия. Т.е. конечный продукт (sodium coco sulfate) есть не что иное как смесь sodium lauryl sulfate, sodium caprylic sulfate, sodium capric sulfate, sodium oleic sulfate, sodium stearyl sulfate и т.д. И вместо того, чтобы перечислять все это на упаковке, было придумано собирательное название - натрия коко сульфат.
Поэтому присутствие в формуле sodium coco sulfate таит те же риски, что и присутствие SLS - раздражение кожи и глаз, лишение волос их естественного смазочного механизма (отрицательное воздействие на сальные протоки), формирование нитрозаминов при воздействии триэтаноламина.
Статья, к слову, опубликована на известном и уважаемом ресурсе Chemical of The Day.
Однако, присутствие кокосового сульфата в органике допустимо (вот уж сюрприз!) стандартами качества. Но Сиберика, конечно, выдала фокус, отдав почетное второе место этому негоднику...
Гель по факту оказался не совсем гелем, скорее, это пенка. Жидкая субстанция, образующая пену на коже. Расход минимален, мне за 2 недели ежедневного поклонения кислотам не удалось и четверти израсходовать.
Аромат для меня нейтрален. Не ах какой приятный, но все-таки можно без противогаза обойтись.
А теперь переходим к эффекту. И вот тут меня поджидал песец, величиной с вековой дуб. Настолько полным этот песец оказался.
Умываться Сиберикой я начала дважды в день. По-началу никаких неприятностей гель мне не доставлял - кожа хорошо очищалась, жирного блеска долго не было, все было нежно, гладко и мягко.
Дня через 3 я начала покрываться прыщами. Но... Но панику я не забила, ибо прочитала, что от кислот подобная ерунда случается. Кожа, дескать, обновляется, может раздражать ее всякое воздействие. Успокоиться-то я успокоилась, но на всякий случай перешла на режим использования Сиберики один раз в сутки.
Время шло. Прыщей становилось больше. При этом это были гадкие большие, болезненные, краснущие существа, которые не то, что тоналкой, их штукатуркой скрыть было сложно. К ним на подмогу пришло шелушение, краснота. Словом, моя бедная кожа от такого обновления испытывала самый настоящий стресс. А увлажняющий крем, добавленный сразу после умывания, почему-то лишь усугублял ситуацию.
Первые морщины у меня стали появляться при виде своего отражения в зеркале, блин!!!
В итоге я прозрела и поняла, что даром мне такое умывание не срослось. Сиберику поставила в самый дальний угол и перешла к.... Кому - расскажу в следующем отзыве. Не сразу все преобразилось. Новой умывашке пришлось с неделю устранять последствия Siberica. Сейчас мое лицо хоть как-то можно назвать здоровым (осталось разобраться со следами от акне, сами знаете, что миссия сия сложна. Но выполнима).
Такая вот печальная повесть о моем знакомстве с кислотами. Честно говоря, я настолько напугана этим гелем для умывания, что какое-то время обходила все, на чем красовалась гордая надпись "Содержит кислоты". Но рискнула сделать попытку номер два. С совершенно другой фирмой и другим средством. И знаете, попытка оказалась удачной. Посему я делаю вывод - не кислоты виноваты, а Сиберика эта сущая гадость.
Не рекомендую! Вот категорически!
Ну и по традиции еще немного моих умывашек в тему:
Негативное впечатление о Himalaya Herbals с нимом
Не гигант, но удовлетворял - Savonry
Отличник от Mixit - сама собирала!
Чудесные яйца корейцев))
V.I.Cosmetics и их счастливая сыворотка