Всем добрейшего дня!🌷🌷🌷
Сегодня расскажу про мою одну из самых любимых рыбок. Морской окунь. Хорош прежде всего тем, что у него вполне бюджетная цена, мало костей и обалденный вкус!
Цена - 280р /кг
Окунь у нас в рыбной лавке продается свежезамороженный.
Морской окунь — доступная и очень ходовая рыба с нейтральным вкусом, который кому-то чуть напоминает треску. Этот вкус делает окуня универсальным продуктом, и поэтому готовить из него можно все что угодно.
Внешний вид.🐟🐟🐟
Рыбка небольших размеров. При желании ее можно жарить целиком. Красноватый оттенок. Верхний поавник дрстаточно крупный с острыми шипами, которые легко отрезаются ножницами. Но делать это нужно осторожно, потомучто если уколоть палец, то ранка заживает достаточно долго и болезнено.
Чешуя мелкая и отлично счищается оюычным ножом. Получаются вот такие тушки.
Внутренностей очень мало и они легко отделяются, так же как и черная пленочка. Ее убрать нужно обящательно, что быинебыло спецефического вкуса и горечи.
Приготовление.🐟🐟🐟
Отрезаем плавники, чиститим, вычищаем все внутренности. Получаются аккуратные небольшие тушки, которые я люблю жарить целиком, или максимум разрезав пополам.
Но целая тушка всегда выглядит аппетитней, особенно если красиво украсить ее зеленью и листьями салата. Получается очень празднично.
Я не заморачиваюсь с панировкой и жарю окуня просто на растительном масле. Корочка получается тоненькая золотистая и очень вкусная
Вот так выглялит готовая рыбка.
Если красиво оформить то будет суппер) у меня зелени небыло, поэтому обычный будничный вариант с картофельным пюре.
Мякоть рыбки белая практически не имеет костей. Только основной хребет.
Окунь очень нежный и буквально тает во рту! Детки его очень любят. Рыба не жирная, диетическая и ооочень вкусная!
Рецепты. 🐟🐟🐟
Если у вас хорошая фантазия, то можно приготовить с этой рыбкой массу боюд. Если кулинарная фантазия страдает как у меня, то в помощь интернет)
Например "Запеченый окунь"
Еще филе окуня хорошо запечь в духовке, обложив его овощами, причем любыми на ваше усмотрение. Окуня и овощи надо обильно сбрызнуть оливковым маслом, белым вином, посыпать солью и перцем
"Суп из Окуня"
Также из окуня хорошо варить суп. Сначала сварите бульон из окуневых костей, затем добавьте в него чуть-чуть манки или булгура и любых овощей — картошки, моркови, сельдерея (можно положить только запеченную дочерна луковицу и картошку, как в ухе). Рыбу в суп надо добавлять в самом конце: когда картошка уже сварится, кинуть в кастрюлю разобранного на кусочки сырого окуня, а уже потом добавить зелени. С луком и морковью в таком супе можно обращаться как угодно — можно пассеровать, а можно класть сырыми; если класть сырыми, то вкус окажется не такой яркий, как мог бы, но суп будет чуть легче.
"Паштет из окуня" . Это блюдо у меня в заметочках. Обязательно приготовлю его к новогоднему столу. От одного только рецепта текут слюнки!
Запеките 200 грамм окуня с оливковым маслом, солью и перцем, разомните вилкой, добавьте 50 грамм крем-сыра (может, чуть меньше, а может, и чуть больше: надо смотреть на сочность и консистенцию, все зависит от того, как окунь поведет себя после духовки). Затем добавьте 5 грамм горчицы, 5 мл сока лайма или лимона, может быть, чуть свежего лука-резанца, соль и перец по вкусу — и 50 грамм мелко нарезанного копченого лосося, нерки или форели. Все это тщательно надо перемешать и намазать на жареный багет или чиабатту
Рыбка чудесная. Вкусная, недная, диетическая! Непременно рекомендую ее к покупке и приготовлению!
РЕКОМЕНДУЮ ✔️
🌷🌷🌷Спасибо за внимание и будьте счастливы!