Если Вы придерживаетесь правильного питания, отдаете предпочтение низкокалорийным и/или безуглеводным продуктам и просто любите морепродукты, то этот отзыв для Вас. В нем я расскажу о приобретении рыбки от производителя ЗАО "Перекресток" под торговой маркой FishHouse.
Морской окунь - это
род морских рыб семейства скорпеновых (Scorpaenidae). По внешнему виду несколько напоминают речного окуня, но настолько отличаются от него по многим особенностям внешнего и внутреннего строения, что их относят не только к другому семейству, но и к другому отряду рыб.
Цена и место покупки: в одном из магазинов сети "Пятерочка" по цене 399руб/кг, упаковка приобретенная мной обошлась мне почти в 290 руб. за 725 грамм.
Внешний вид упаковки: рыбка находится в плотном целлофановом пакете. Внешне упаковка узнаваема для этого бренда. На лицевой стороне изображение морского окуня и наименование торговой марки
а обратная сторона полностью прозрачная, через нее можно хорошо рассмотреть содержимое и выбрать наиболее привлекательный для Вас вариант,
а также есть этикетка на которой указаны сведения для покупателей.
Почти в каждом пакете находится пять рыбок.
Полезные свойства морского окуня:
Морской окунь богат витаминами РР и B12, А, В1, В2, В3, В6, В9, С, D, Е, а также содержит такие минералы как магний, фосфор,сера, йод, хром, кобальт, кальций, натрий, калий, хлор, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, никель.
Морской окунь служит хорошим источником протеинов и содержит самую полезную аминокислоту – таурин, который необходим для нормализации уровня холестерина, синтеза других аминокислот, обмена веществ.
Опасные свойства морского окуня:
Стоит соблюдать осторожность, разделывая цельную тушку морского окуня, поскольку ранение ядовитой колючкой способно доставить не только массу неприятных ощущений, но даже повлиять на сгибание пальцев, вызывая болезненный частичный паралич.
Морской окунь противопоказан при идиосинкразии.
Внешний вид рыбы: все тушки с плавниками и хвостами.
При разделке нужно быть очень осторожными, т.к. плавники очень острые, я даже порезалась.
Две рыбки пришлось очистить от чешуи, но благо ее было немного. Одна рыбка оказалось "рыхленькой" уже после разморозки.
Размер самой крупной рыбки около 20 см..
На этикетке указано:
Окунь ПБГ (окунь потрошенный без головы),
но на деле выяснилось, что пара рыбок оказались непотрошены на что указывало наличие внутренних органов и их фрагменты, а также пленка.
Спинной плавник я не удаляла.
Проверяю вес после размораживания и процедуры потрошения:
Он равен 656 гр., т.е. после размораживания и дополнительной обработки от внутреннего содержимого, рыбки потеряли почти 70 грамм.
Приготовление морского окуня:
Размораживаю рыбку, оставляя ее на ночь в холодильнике, так она не потеряет форму. Затем сливаю водичку, которой было немного.
Я готовила рыбку под апельсиновым соусом в духовке. Для этого я замариновала ее на 20 минут в свежевыжатом соке с добавлением специй и оливкового масла, этого времени вполне хватит для того чтобы рыбка хорошо пропиталась. И отдельно готовила апельсиновый соус. Затем поместила ее в разогретый до 200° духовой шкаф на режим "конвекция" и запекала в течение 6 минут с одной стороны, смазав один раз оставшимся маринадом, то же самое проделала перевернув рыбку на другой бочок.
На приготовление рыбки в духовом шкафу у меня ушло около 10-12 минут. Перед подачей поливаю рыбку апельсиновым соусом, на гарнир идеально подойдет шпинат
Вкус морского окуня: благодаря недолгой термической обработке, приготовленная рыбка, получилась очень ароматная и сохранила в себе полезные вещества. Косточек в рыбе немного, спинной плавник лучше удалить в готовом виде, так он очень легко отделяется от рыбки.
Вывод: я очень люблю морскую рыбу и стараюсь добавлять ее в свой рацион хотя бы раз в неделю, как это было в СССР и этот день называли "рыбным".
Эта сравнительно небольшая рыбка обладает большим количеством витаминов и минералов, при этом калорийность и содержание жиров очень низкое, а углеводы и вовсе отсутствуют, благодаря этим свойствам она отлично подойдет людям следящим за своим питанием или соблюдающим диету. Приведу таблицу с химическим составом морского окуня:
Мне очень нравится вкус морского окуня и конечно куплю его еще много раз, но в следующий приобрету рыбку от другого производителя, у FishHouse информация на этикетке о потрошении рыбы не совпадает с действительностью.