Опубликовано 11 Ноябрь, 2023 - 14:11

один раз
    188 руб.

Я люблю читать скандинавские детективы и триллеры, "Каштанового человечка" приобрела еще два года назад, начинала читать, но полностью прочитать руки дошли только сейчас. Из всех прочитанных мною скандинавских детективов практически 99% посвящены насилию над детьми со всеми вытекающими отсюда последствиями и та книга не стала исключением. Задуматься есть над чем...

- Книга в мягком переплете, бумага газетная, 576 страниц.

- Год издания: 2021

- Издательство: Эксмо

- Возрастные ограничения: 16+

На обратной стороне книги вы можете прочитать краткое описание сюжета:

Фото первых страниц книги:

Что мне понравилось:

1. Сюжет одновременно и оригинальный, и в то же время банальный для Скандинавии, да и не только. Начинается с жуткой сцены убийства целой семьи и полицейского, приехавшего на место преступления. Почему выжили лишь двое детей? И кто убил всех остальных... Подозрение пало на пропавшего главу семейства и на этом все расследование закончилось. А ведь это было лишь начало...

И вот уже в наши дни одну за другой убивают женщин, имеющих маленьких детей, Убивают жестоко, подвергая пыткам и лишая конечностей. А на месте убийства неизменно присутствует безмолвный свидетель, он же символ - каштановый человечек. Что это? Определенно, намек, но какой? И все еще больше усложняется, когда на всех этих каштановых человечках находят отпечатки двенадцатилетней дочери министра по социальной политике, которая пропала больше года назад и считается мертвой.

За дело берется Найя Тулим, тоже мать-одиночка, и помогает ей странный напарник Хесс, но именно они выясняют, что на всех жертв убийств была подана анонимная жалоба на их жестокое обращение с детьми и ходатайство об их изъятии... Вот это уже о многом говорит!

2. Интрига в целом закручена неплохо, думаешь на разных кандидатов в убийцы, но понимаешь, что дело кроется в прошлом. И все же, личность убийцы становится шоком в конце книги... А также роль в этом деле Розы Хартунг, того самого министра, чья дочь пропала и чьи отпечатки оставляет убийца на каштановых человечках.

3. Книга затрагивает важные, даже можно сказать острые социальные темы насилия над детьми, опеки, приемных семей, проблем родителей, не способных нести ответственность за своих детей. Есть о чем подумать и переосмыслить.

4. Есть экранизация в виде мини-сериала, видела трейлер, очень понравился!

Что мне не понравилось:

1. Много жестокости, кровавых сцен насилия и сцен 18+. Я понимаю, что это реалии современной Европы, но читать об этом довольно тяжело и неприятно. Особенно касаемо детей.

2. Образы следователей, в частности, главной героини, тоже не вызывают симпатий.

3. Пресловутая скандинавская холодность, без эмоциональность, даже черствость в некотором смысле.

4. Некоторые страницы пролистывала из-за бессмысленных диалогов героев.

Итог: книга сейчас уже довольно нашумевшая, имеющая своих поклонников, лично я ставлю четверку за интригу, но оставлять в своей коллекции не буду, так как перечитывать явно не захочется. Если еще не читали, то можете прочитать, посмотреть сериал и сделать свои выводы.

Мои отзывы на другие скандинавские триллеры: Сладких снов А.Рослунд; Я путешествую одна, Сова С.Бьорк; Ведьма, Вкус пепла К.Лэкберг; Запретное место С. Янссон

Достоинства
  • Держит в напряжении
  • Запутанный сюжет
  • Интрига
Недостатки
  • Глупые любовные вставки
  • Много жестокости
  • Много лишней воды
  • Не зацепили персонажи
JulyRрекомендует
Скажите, пожалуйста, а как называется экранизация? Также, как и книга?
11.11.2023
Да, сериал Netflix "Каштановый человечек", но я видела только трейлеры на youtube, может в онлайн-кинотеатрах есть сам сериал.
Спасибо, уже нашла, пошла смотреть