Моё знакомство с сырами с благородной плесенью началось еще лет 15-20 назад. Тогда я лишь впервые попробовала такой сыр. сейчас, конечно, совершенно не вспомню его вкус..
А тут захотелось освежить воспоминания. купить кусочек сыра на развес. Как раз наметилась очередная поездка в гипермаркет. Там-то и приметила я симпатичный кусочек Лазура Сапфирного. Не знаю почему выбрала именно Сапфирный. Ведь был еще и Изумрудный и Золотистый и Серебристый.
Взяла на пробу упакованный кусочек в 100 гр. К слову, килограмм Лазура стоит около 500 руб.
Что могу сейчас сказать: я не променяю этот сыр ни на один другой! Вкус настолько мягкий, ореховый, по моим ощущениям. Сам сыр тает во рту... Как прекрасно он сочетается с круглым ломтиком багета, а так же с бородинским хлебушком...! Теперь, по-возможности, всегда беру кусок этого сыра. Всем сердцем обожаю, особенно с кофе по утрам.:)
Не открою Америку, но та самая плесень полезна для микрофлоры кишечника. В какой-то степени можно сравнить с молочно-кислыми бактериями в кефире, например. Конечно и то и другое это все равно продукт брожения и производные молока.
Кстати! Пробовала так же Президентовский сыр с плесенью, в такой маленькой синей коробочке-горке. Он показался мне более соленым и менее вкусным, опять же по моим ощущениям.
Так что если хочется попробовать плесневый сыр, но не знаете с чего начать, рекомендую Лазур Сапфирный. В меру солёный, в меру ароматный, по вкусу очень нежный!
Спасибо за внимание!!)