Сегодня решила немного отойти от привычной для меня косметической темы и разбавить свой профиль отзывом на анестезию, плюс захотелось выговориться немного. Читая отзывы в этой ветке, я заметила, что большинство из них про процедуру кесарева сечения. У меня же это была операция на ноге, а именно - удаление кисты Бейкера (Беккера), эта киста имеет ДВА названия, и оба правильные. Не стану долго описывать что это, как эта зараза прилипла ко мне ( причин множество, и сама не знаю ПОЧЕМУ она выбрала именно меня), напишу только что решено было её удалять по причине большого размера, операция была плановая и очень долгожданная. Кто сталкивался с проблемами в бесплатной медицине – легко поймут. С момента первого УЗИ в частной клинике и до момента, когда я оказалась на операционном столе прошло ровно девять месяцев. До этого я собирала рентгены, анализы, выписки от участкового врача, моталась в областную больницу на консультацию к ортопеду, потом еще собирала бумаги, потом повторно на консультацию, очередь на МРТ, очередь на операцию и все в этом духе. И вот, после дождика в четверг, когда луна оказалась в козероге, найдя глаз дракона, попу выдры и принеся мазок из анального отверстия – ура, дали добро на операцию. Анестезиолог за день до этого события озвучил что «будет спиналка». И велел с 18.00 не кушать. Обязательно быть натощак, иначе может стать плохо.
ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Спинальная (спинномозговая) анестезия является техникой регионарной анестезии. Регионарная анестезия выключает чувствительность, в том числе и болевое ощущение, в необходимых областях тела (регионах). В это время пациент находится в сознании и может наблюдать за происходящим.
Спинальная анестезия представляет собой метод местного обезболивания, при котором обезболивающее вещество вводится посредством поясничного прокола — «укола в спину».
Поясничный прокол (люмбальная пункция, спинномозговая или поясничная пункция) — это процесс введения иглы в субарахноидальное пространство спинномозгового канала на уровне поясницы.
Субарахноидальное пространство представляет собой полость между оболочками спинного мозга. Оно окружает спинной мозг. Это пространство заполнено спинномозговой жидкостью (ликвором). Через субарахноидальное пространство проходят кровеносные сосуды. В нижней части позвоночного канала в субарахноидальном пространстве находятся корешки спинномозговых нервов.
Прокол осуществляется между 2-3 или 3-4 поясничными позвонками. На этом уровне спинной мозг заканчивается, поэтому риска его повреждения нет.
Обезболивающее лекарственное вещество, которое используют для проведения регионарной анестезии, называют анестетиком. Анестетик воздействует на корешки спинномозговых нервов и блокирует передачу нервных импульсов. Он начинает действовать сразу после введения, и пациент ощущает развитие онемения в нижней части тела. Желаемый эффект достигается спустя 10-15 минут.
Спинномозговая анестезия применяется для проведения операций в области, расположенной ниже пупка (гинекологических, урологических), а также для любых вмешательств в области промежности, на гениталиях, на нижних конечностях и для обезболивания при родах. Ее не применяют только при ампутациях нижних конечностей из-за риска нанесения психологической травмы.
Начитавшись разных ужасов про эту анестезию, я сильно испугалась. Было страшно что мне в позвоночник будут иглу втыкать, так как это может быть больно, было страшно что потом может болеть спина, откажут ноги, или я не отойду от неё – а именно не почувствую своих ног больше никогда. Но близкая подруга, которая прошла два кесарева с такой анестезией успокоила меня. И я решила не переживать. Тем более не придется ложиться под общий наркоз, которого я тоже боюсь, вдруг не проснусь, не придется отходить от него физически и морально.
КАК ВСЕ ПРОШЛО ЛИЧНО У МЕНЯ:
Настал тот самый день. В глубине души я сильно радовалась что наконец то дождалась своей плановой операции! И мне не было страшно. Пока перед операцией мне не вкатили УСПОКАИВАЮЩИЙ УКОЛ. Он так хорошо меня успокоил, что от страха меня стало трясти. Привезли в операционный блок, лежу на каталке и жду когда меня соизволят завезти в операционную. Окошки в операционных прозрачные, и я вижу почти всё, выходят врачи в кровавых фартуках, скидывают их в большие ведра и уходят, некий конвейер, а из-за крови мне пришла в голову мысль, что привезли меня на бойню!) Я не трус, но я боюсь. Наконец меня забрали в операционную, а там уже весело: играет радио, улыбчивые врачи и медсестры возятся, типичный рабочий день. Вручила доктору МРТ (он просил взять с собой), села не операционный стол, уже не страшно, улыбаюсь так, что доктор сказал, что я как на праздник явилась.
По команде анестезиолога нагнулась вперед, хорошенько так, спину обработали мне и стали вводить препарат. Было больно, я хорошо почувствовала как мне «всадили» иглу, но вполне терпимо, я даже не вскрикнула, потом отчетливое чувство жжения, вводили мне ее долго, или мне так показалось, в голове крутилась мысль, чтобы скорей уже закончили эту процедуру. Но все было терпимо. По мне, даже зубы без наркоза сверлить намного больнее. Под конец я уже стала чувствовать, что ноги словно не мои, как будто стопы онемели и я немного потеряла координацию и побоялась упасть со стола. Но все обошлось. Когда анестезию ввели, я успешно легла не стол сама как велел врач. Поставили ширму и началась подготовка к операции.
Я видела как врачи раскладывают инструменты, как обсуждают детали и поняла что очень страшно ОЩУЩЕНИЕ ПРИСУТСТВИЯ НА СВОЕЙ ОПЕРАЦИИ, лучше поспать под общим! Меня трясло, и от страха и от самой анестезии. Очень сильно трясло, медсестра успокаивала меня, а страх уже пропал почти полностью, а тряска все больше нарастала, это анестезия так подействовала. Доктор начал обрабатывать мне ногу кисточкой, такой четкой, словно для покраски заборов, и я все ещё чувствовала эту ногу, но ощущение было, что ее мажут сквозь лёд, или ногу завернули в очень плотный пакет. Стало страшно, что когда НАЧНУТ РЕЗАТЬ - я это почувствую. Но потом доктор спросил меня «что он делает»! А он разве что-то делает? Я уже не ощущала НИ-ЧЕ-ГО совершенно. От живота и до самого низа ног. Непривычное чувство! И оно ужасало меня.
Моя операция длилась всего 35 минут, все это время меня трясло ужасно, и не от страха, ну частично и от него. Так отреагировал мой организм на эту анестезию, ведь живот и ноги обездвижены и вся тряска перешла на верхнюю часть. Но, благодаря медсестрам и врачам, которые ко мне относились очень хорошо – я была на позитиве. Когда меня перенесли на каталку, ноги я не ощущала, а было ощущение что научилась летать, такая космическая легкость и небольшой ужас от того, что не чувствуешь свои ноги. Доктор обещал, что они появятся через 3 часа. Когда меня доставили в палату - было жутко холодно, при том, что в больнице жара и эта тряска продолжалась до сих пор. Я уже устала трястись. Часа через два отпустило. А ноги вернулись только через 5 часов, и не до конца. Я стала их чувствовать. Но они были словно не мои! Я не могла контролировать движения, они были словно тяжелые бревна. Но постепенно разработались. И уже ближе к ночи я смогла дойти до туалета. Доктор велел больше лежать эти сутки, я слушалась. После операции и спинальной анестезии у меня не кружилась голова, меня не тошнило и прочих негативных последствий не было. Настроение было позитивным. Была лишь небольшая слабость, даже не из-за операции, а потому что почти сутки ничего не ела. На следующее утро анестезии как будто и не было. Ноги были уже моими, чувствительность и координация вернулись полностью. Я почти бегала, насколько это возможно с ногой после операции.
ПОДВОЖУ ИТОГИ:
Вот уже прошло два месяца после спинальной анестезии. И все хорошо! Спина не болит, на погоду не реагирует, и чувствую себя отлично. Не замечала головных болей, судорог и прочего! Сейчас все хорошо, пусть так и будет!
Поэтому, если кому предстоит такой вид анестезии – не бойтесь! Выбирать, к сожалению, не приходится, если что-то случается со здоровьем. Надо – значит надо! Я была рада, что избавилась от ненавистной кисты, хоть она не мешала мне жить, не болела – но ее размер был очень большой, даже врач на операции это подтвердил, и мне не хотелось эту дрянь носить в себе!
Из минусов могу лишь отметить: страх ощущения присутствия на своей операции и страх когда не чувствуешь ноги!
Мне тоже было страшно (кесарево). Спина болела несколько месяцев после операции- в наклонку не могла стоять над ребенком и менять памперсы. Было ощущение, что сводит позвоночник в одной точке. Потом боли отпустили и больше не беспокоят. Сами уколы для меня были безболезненные. Второй вообще не заметила.
У всех по-разному. Может еще сама беременность сказывается, ведь мышцы и спина ослаблены, а тут еще спиналка, и потом ребенок на руках. Хотя по приезду домой ( а отпустили меня на след.утро) меня ждала еще пока ручная двухлетняя дочка. Но вроде ничего не болело и не болит. Тьфу тьфу! Ты уже за вторым сходила?))