Опубликовано 5 Апрель, 2020 - 15:17

Впервые эту процедуру я проходила 12 лет назад. Тогда у меня был выявлен врожденный пролапс митрального клапана (ПМК). По каким причинам можно его заподозрить в молодости, какие симптомы были лично у меня, я описала в длинном отзыве о моей жизни.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ПЕРВОГО ЭХО

12 лет назад по результатам УЗИ сердца, которое медицинским термином правильнее называть ЭХО (эхокардиологическое оьследование), кардиолог мне назначил Анаприлин. До сих пор это постоянный житель моей сумочки. Но время не стоит на месте, болезни прогрессируют. Меня по-прежнему беспокоят кувырки в сердце, какое-то шевеление и покалывание в груди, частое сердцебиение и нехватка воздуха. А иногда, наоборот, сердце как бы пропадает, его стук еле уловим. В такие моменты я не могу полностью расправить плечи и выпрямиться, хожу реально согнувшись, при этом сил нет совсем. Знакомо вам чувство, когда у желудка будто стенки слиплись от голода? Примерно такие же ощущения и в груди.

Уже давно остро стоял вопрос о посещении кардиолога, но возможность представилась только сейчас. Сначала я записалась по полису на ЭХО сердца, чтобы потом с результатом пойти к кардиологу. Очереди пришлось ждать почти месяц.

За это время анализ крови показал низкие тромбоциты, меня направили к гематологу. Этой очереди надо было ждать тоже больше месяца. Выявились и другие проблемы. Нервишки пошаливали. Решила сходить к платному гематологу, который также вел прием, как терапевт и как кардиолог. Думала, что «одним выстрелом убью стразу трех зайцев», не грех за это и заплатить.

ЧАСТНЫЙ КАРДИОЛОГ

Результат удивил. Платный кардиолог, широко улыбаясь, уверил меня, что все у меня хорошо, кардиограмма хорошая, таблеток пить никаких не надо. И вынес вердикт – «Вы просто нервная. Все Ваши проблемы от этого. Пейте ВСЕГДА валерьянку, пустырник, травы, персен, тенотен – что угодно». Еще он сказал волшебную фразу: «Не читайте интернет, ведь там НЕ врачи пишут. Нам там писать некогда». Какой, думаю, замечательный врач! Чуть было отзыв на сайте восхищенный не оставила. Еще я спрашивала его, что мне носить с собой в сумочке, если вдруг серьезно станет плохо, чтобы спасти себя. Ну типа, если из-за пролапса кровь из одного желудочка сердца не дойдет до другого. Ответ – «Ничего, у Вас все хорошо».

Ушла. Неделю жила спокойно. А сердце-то все-равно барахлит! Нет, думаю, наверно врач, видя, что я беспокоюсь, специально притупил мою бдительность. «Пролапс – врожденный, тут уже ничем не поможешь, так пусть дамочка думает, что все у нее хорошо!» - так наверно рассудил врач.

Да, наверно, некоторым такой подход подойдет, но не мне. Я не паникерша. Я считаю, что «врага надо знать в лицо», чтобы успеть выработать меры борьбы. Так что зря я понадеялась, что прием платного врача аннулирует поход к бесплатным кардиологу и гематологу. Забегая перед, скажу, что они оказались очень хорошими специалистами.

ПРОЦЕДУРА ЭХО В ОГБУЗ

Какая-либо подготовка к ЭХО сердца отсутствует. Надо лишь взять с собой кардиограмму и предыдущее обследование ЭХО, если такое было. Сама процедура проходит как обычное УЗИ. То есть с собой надо иметь пеленку (или полотенце), чтобы постелить его на кушетку, а потом вытереть им гель (либо два разных, - по желанию). Необходимо раздеться по пояс и лечь на кушетку. Вся процедура безболезненная и недолгая. Время зависит от врача – насколько ему ясна картина состояния сердца. В моем случае это заняло примерно 10-15 минут.

Врач сказала, что по сравнению с прежним ЭХО (2008 г.) мое сердце заметно постарело. Но все соответствует возрасту, ничуть не хуже.

Потом я немного подождала, пока врач заполнит бланк обследования. Жаль, что от руки, потому что почерк у врачей неразборчивый.

заключение ЭХО
ВРАЧ УЗИ

Но для меня процедура ЭХО оказалось еще очень информативной за счет личностных качеств врача. Я почерпнула у нее информации намного больше, чем у платного кардиолога, которого я посетила за неделю до ЭХО. Это была добрая женщина примерно 60 лет. По моей просьбе она показала мне, что видит на мониторе, где моя провисающая створка клапана (пролабирование) и уплотнение другой створки. На черно-белом экране я видела, как идет движение крови, как двигаются клапаны.

А еще до процедуры, когда я уже лежала в соседней комнате на кушетке, а врач записывала мои данные в журнал, я услышала, как она в раздумье сказала, что ей не нравится моя кардиограмма (та же самая, которую смотрел платный кардиолог и признал ее хорошей!). После процедуры я спросила, что именно плохого в моей кардиограмме. Врач ответила, что по ней она видит, что сердцу не хватает магния и калия. А я как раз после этой кардиограммы пропила 2 недели Магне В6 (по назначению невролога). «Тогда пересдайте кардиограмму, посмотрим результат», - предложила врач УЗИ. Я так и сделала. Через несколько дней подошла очередь на УЗГД сосудов шеи и головного мозга, которую проводила эта же врач. Она без проблем поглядела мою новую кардиограмму, но сказала, что ничего не изменилось, все-равно видна нехватка магния и калия.

Вот как это выглядит на кардиограмме (судя по данным из интернета):

• длинный и плоский зубец Т,
  • увеличение размера волны U,
  • удлинение интервала QT,
  • экстрасистолы,
  • тахикардия желудочкового происхождения.

Врач УЗИ посоветовала постоянно принимать Панангин и Кардионат по 1 таблетке каждый день для поддержки сердца. Сказала, что в своем возрасте она это делает даже без перерывов. Навредить таким способом невозможно.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАРДИОЛОГ

В поликлинику к кардиологу я все-таки сходила, когда подошла моя очередь. Прием вела совсем молоденькая девушка, очередь была по талонам, с указанным на них временем. Но врач выбивалась из графика, значительно дольше принимая пациентов. Кого-то это раздражет, но лично для меня это показатель более внимательного отношения к больному. Так и оказалось. Кардиолог меня полностью выслушала, просмотрела всю кучу моих анализов и обследований. Потом, с помощью медсестры, разбирала почерк врача УЗИ.

О советах врача УЗИ я не обмолвилась ни словом. Но назначение кардиолога оказалось точно таким же, только на более дорогие препараты. Плюс успокоительное Валемидин.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Пролапс митрального клапана – это наследственная особенность строения сердца. Не знаю, был ли он у кого-то из моих родителей, но знаю, что своего старшего сына я точно им «наградила». И проявился он у него совсем не теми симптомами, что у меня.

В 18 лет сын позвонил мне, что не может пойти в институт, потому что не может поднять рюкзак с учебниками и закинуть его за спину от боли в груди и руке. Вот такие разные симптомы. У него ЭХО тоже показало пролапс. Но с тех пор он его больше не беспокоил.

Процедуру ЭХО я безоговорочно рекомендую всем, у кого есть какие-то жалобы на работу сердца.

Желаю всем только здоровья!

Достоинства
  • В гос. больнице - бесплатно.
  • Не больно
  • Не страшно
  • Не требуется подготовка
  • Результат выдается сразу
Недостатки
  • Бланк написан от руки
BalyBalyрекомендует
оказалось еще очень информативной за счет личностных качеств врача.

вот тоже мне пару раз попадались грамотнейшие узисты, практически врачи 😊
06.04.2020
Конечно они все видят и понимают, только кто-то буркнет "идите к терапевту", а кто-то скрасит страхи пациента добрым словом.
06.04.2020
Тоже стараюсь пить Панангин осенью и весной, вот сейчас как раз надо. Поддерживать сердечко. Отзыв хорош как всегда.
Спасибо!
Пейте, конечно! Врачи его витаминками для сердца называют.
07.04.2020
ох уж эта стандартная оговорка врачей: "Состояние органа соответствует возрасту". ? мне не по себе от этой фразы, зная какие у нас стандарты действуют.
Но в любом случае, вам здоровья, радуйтесь побольше, и ваше сердечко скажет вам спасибо!
07.04.2020
А меня эта фраза как-то успокоила. Не хуже же, чем у всех, в этом возрасте!
07.04.2020
это видимо во мне говорит страх за здоровье мамы, ей то же самое говорят в больнице.
07.04.2020
У вас очень ответственный подход к здоровью, и пусть дефект не такой серьёзный, как другие пороки, все же он требует внимания и настороженно тип. Как хорошо, что вы нашли внимательны врачей, а не приступили бдительность после первого.
07.04.2020
Спасибо за понимание. Очень ценно услышать его от врача.
13.04.2020
У вас митральная недостаточность.
Болели ангинами?
Бициллин не принимали?
Как с суставами дела?
13.04.2020
Ангинами часто болела в детстве. И когда первого ребенка в 20 лет родила было две ангины подряд и стоматит.
Да, и с суставами дела плохи - артроз, остеохондроз. А хруст вообще лет с 30-ти.
Бициллин - не знаю что такое.
13.04.2020
Ревмопробы делали? Какие показатели?
13.04.2020
Недавно фаланги на руках заболели, поэтому делали анализ. Написано: ревматоидный фактор 3,5 МЕ/мл. Норма от 0 до 30. Так что просто полиартроз поставили.
14.04.2020
У меня тож та начиналось. Сейчас боль распространилась на другие суставы. Принимаю тибетский сбор. Состояние отличное. Зарядку нужно делать обязательно, а я ленюсь.(((
01.06.2020
я вообще бы с радостью прошла полную проверку, но цены огого и когда ничего не болит трудно заставить себя пойти по врачам, а по полису это на год может растянуться, и то не факт, что ко всем врачам попадешь 😩
меня пока что хватило на УЗИ всего организма и зубного 😁
01.06.2020
Можно записаться по полису и забыть на время, тем более, если не болит. А потом медсестра позвонит, напомнит, что очередь подошла.
04.06.2020
как вариант)
12.06.2020
Отличный рекомендательный отзыв! Спасибо!
12.06.2020
И вам спасибо, что заглянули!
19.10.2022
погуглите настойку восковой моли, очень полезна для сердца, тоже видели пролапс м.к. раньше