Опубликовано 11 Апрель, 2020 - 15:55

Этой весной я заметила резкое ухудшение своего самочувствия. Такое странное состояние, когда просто лень встать с постели и идти умываться. Постоянное чувство слабости, отсутствие настроения и прочие сопутствующие моменты навели меня на мысль, что пора бы уже нормально обследоваться.

Первым делом я решила проверить сердце и щитовидную железу.

Итак, УЗИ сердца - это:

Неинвазивная, то есть не повреждающая ткани и органы методика, которая позволяет выявить широкий спектр изменений в работе сердца, которые не проявляются в виде болезненных ощущений и не обнаруживаются во время ЭКГ.

С помощью эхокардиографии можно диагностировать:

• ишемическая болезнь;
  • перикардит миокарда, то есть воспалительный процесс;
  • аневризмы любой степени;
  • гипертрофия и дилатация сердечных камер;
  • поражение сосудов органа;
  • поражение клапанов сердца;
  • наличие внутрисердечных тромбов, опухолей сердца;
  • выявление уровня давления в легочной артерии.

​​​​​​

Платно или бесплатно?

Конечно, по полису ОМС можно сделать УЗИ сердца. Но для начала нужно получить направление от кардиолога. А к нему запись на 3-4 недели вперёд. Плюс ещё заветный талончик на УЗИ достанется не на следующий день, а также пару недель придётся подождать. А ждать мне совсем не хотелось. Поэтому я решила, что запишусь на УЗИ в платную клинику. Благо, стоимость исследования достаточно адекватная - 1300 рублей. И записали меня на следующий день после моего звонка.

Подготовка к исследованию.

Никакой специальной подготовки к УЗИ нет. Можно делать в любое время суток, независимо от приёма пищи. Единственное, если принимаете какие-то препараты для сердца, то за 3-5 дней до исследования лучше от них отказаться, для получения более достоверного результата. Также рекомендуют брать на УЗИ результаты ЭКГ, не старше 3х месяцев. В таком случае врач сначала оценит кардиограмму, чтобы посмотреть на какие моменты уделить больше внимания при обследовании.

Сама процедура.

​​​​​На УЗИ сердце рассматривается в пяти позициях. Исследование не быстрое, из всех УЗИ, что я когда-либо делала сердце обследуют дольше всего. Исследование занимает около 30-40 минут.

Необходимо раздеться по пояс и лечь на кушетку на левый бок. Первые три позиции исследования сердца в этом положении и ещё две - лёжа на спине. Также помимо самого сердца на УЗИ обследуются большие сосуды, питающие сердце.

Не могу сказать, что во время УЗИ я испытывала какой-то сильный дискомфорт, но то, как прижимают датчик я ощущала. В некоторых положениях неприятно, но терпимо. Как и при любом другом ультразвуковом исследовании используется специальный гель.

Результат.

После исследования меня попросили в коридоре подождать заключение. Ждала я его около 10 минут. Нет, я не нервничала, потому что врач, которая проводила мне УЗИ все рассказала ещё в процессе исследования, поэтому о том, что ничего страшного со мной нет я знала ещё до получения заключения на руки. Пролапс как был, так и остался. Это логично, раз это врождённая аномалия строения сердца, то никуда она уже не денется. Главное, что сердце все также нормально функционирует и никаких серьёзных отклонений нет.

В заключении мне описали само строение сердца - его размер, параметры предсердий и желудочков, а также расписали функциональные показатели работы сердца.

Из рекомендаций мне посоветовали пропить курс препарата магния (всем известно, что магний и калий сердце очень любит) и рекомендовали проходить обследование раз в год.

Процедура достаточно комфортная и очень информативная. 5 звёзд и РЕКОМЕНДУЮ!!!

Возможно вам будет интересно прочитать другие мои отзывы на медицинские процедуры:

УЗИ органов брюшной полости.

ФГДС - страшно ли глотать зонд.

Рентгенография органов грудной клетки.

УЗИ щитовидной железы.

Спасибо за внимание к моему отзыву!

Достоинства
  • Метод достаточно информативный
  • Можно выявить разные заболевания
  • Не требуется подготовка
  • Процедура простая
  • Результат выдается сразу
Недостатки
  • Неприятные ощущения при надавливании датчика
  • Нужно найти хорошую аппаратуру и хорошего врача
aus67regiraрекомендует
Спасибо за полезный отзыв!
А что такое пролапс?
11.04.2020
Это аномалия в строении сердца. Когда створки клапана прогибаются
11.04.2020
Ааа, понятно. Спасибо вам!
Важная процедура.
11.04.2020
Лучше всегда знать о подобных заболеваниях заранее (даже если они меня влияют на качество жизни на данный момент), чтобы понимать что в дальнейшем с этим делать...
11.04.2020
Надо же! Как будто про меня писали- у меня тоже нашли пмк в 14 лет. Живу с ним уже 15 лет, рожала дважды - в общем жить не мешает, слава богу, но УЗИ для страховки стараюсь делать каждый год)
Отцу сравнительно недавно проводили эту процедуру!
11.04.2020
У меня тоже такая фигня. А ещё нарушение работы синусового узла.
11.04.2020
За здоровым следить очень важно.
11.04.2020
Очень полезная процедура ?
11.04.2020
Хорошо, что занялась своим здоровьем. Полезный отзыв.
Нужная процедура
Информативная процедура!
11.04.2020
У меня такой же диагноз. И тоже где-то в таком возрасте его поставили.
Необходимая процедура. Хорошо, что ничего страшного и требующего вмешательства не нашли.
У меня тоже пролапс)
Никогда не делала такую процедуру... но теперь понимаю вообще, что это такое)
11.04.2020
Я только ЭКГ проходила однажды.
11.04.2020
Главное во время делать, я 7 лет не была на узи брюшной, а когда пришла, привет 2 камня в желчном. Пришла раньше можно было бы избежать.
11.04.2020
Никогда не приходилось ходить на УЗИ сердца, только на ЭКГ.
11.04.2020
Очень рада твоему отзыву!
Он кстати очень информативный! Никогда не слышала про такую аномалию. Честно говоря, тоже не важно себя чувствую, как страсти улягутся тоже потелёпаю на я УЗИ сердца. И наверное тоже не буду ждать очереди, а к платному. Тут с этим вообще жесть?
11.04.2020
Делала узи сердца вроде 1 раз, не помню, чтобы так долго было - полчаса я бы точно запомнила. Что там можно так долго смотреть. Может конечно от врачей зависит
Хороший отзыв получился!
Здоровья Вам !
12.04.2020
Лучше периодически делать УЗИ и ЭКГ, конечно, профилактика нужное дело. Здоровья тебе!
Спасибо за отзыв
Нужная процедура
Полезная процедура
12.04.2020
очень полезный отзыв у Вас получился!
Очень необходимое исследование!
Пока работала в больнице проходили это обследование на комиссии всегда
Спасибо ?
Лет 7 назад тоже проводили мне такую процедуру. Очень даже информативная вещь
13.04.2020
полезное исследование, мне тоже нужно делать, но пока жду окончания карантина.
Полезный отзыв!
14.04.2020
Тоже хочу сделать такую процедуру.
16.04.2020
У меня пролапс митрального клапана во время беременности нашли
С сыном периодически делаем ЭХОКГ по показаниям.
16.04.2020
Полезная процедура, делала не раз ?
18.04.2020
И у меня есть пролапс)