Сыры люблю, покупаю постоянно, чаще всего - твердые. Но вот всеобщей любви к финскому сыру Ольтермани разделить не могу.
Он появился у нас в продаже, как я помню, во времена перестройки. На фоне всеобщего дефицита мы его конечно же покупали, но и тогда он мне не нравился, по сравнению с прибалтийскими сырами и нашими - "Советским" или "Швейцарским", у Ольтермани вкус пресный - никакой.
Прошло уже очень много лет и я решилась купить этот сыр в продуктовой закупке в СП, так как мне необходимо было набрать товара на определенную сумму для бесплатной доставки на дом. Сыр привозят из Финляндии напрямую, то есть его производят не у нас в России, как тот, который продают наши сетевые магазины. Это оригинальная продукция, не подделка.
Попробовав сыр Ольтермани, еще раз убедилась, что это не мой продукт. Вкус абсолютно пресный с легкой кислинкой. Консистенция неоднородная, с белыми вкраплениями, ломкая - не пластичная. Есть не смогла, пришлось использовать для запекания. При натирании сыр крошится и размазывается по терке. Обычно, когда я использую сыр для запекания, то блюдо не присаливаю, в случае с сыром Ольтермани пришлось все подсаливать и добавлять майонез.
Больше этот сыр не куплю. Стоит дорого даже в СП - 210 рублей за 250 г. Гораздо лучше и вкуснее сыры наших отечественных производителей - "Ичалки", "Сармич", "Калачеевский", а также белорусские сыры.
Ставлю три звезды только за натуральный состав, хотя огромное желание поставить одну.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои любимые сыры:
--- "Калачеевский"
--- "Сливочный" Arla Natura
--- "Конте" Ичалки
--- "Диетический" Ичалки
--- "Моцарелла" Ичалки
--- "Пармезан" Ичалки
--- "Пармезан OLD" Щедрая масленица
--- "Пармский Deluxe" Кобринские сыры