Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 11 Февраль, 2012 - 22:53

Здравствуйте, люди!

Сегодня хочу рассказать о средстве, которое вот уже не один год является постоянным спутником всей нашей семьи - это ректальные свечи (Viferon) Виферон.

Знакомство с этим, одним из самых распространенных и назначаемых пачками кому надо и не очень, средством состоялось у нас давно, когда я своего крошку-сынишку пыталась подготовить к вакцинации. Мы делали курс: 3 дня до, в день прививки и три дня после по 1 свечке на ночь совместно с антигистаминными каплями Зодак).

А потом, когда он попал в череду безвылазных ОРВИ, мы сели на Виферон всерьез и надолго. Доктор посоветовала, прежде чем продолжать заливаться тоннами лекарств, пойти сдать кровь на внутриутробные инфекции.

Бегом побежали сдавать, послушные такие). Но разве у нас в поликлинике быстро делается хоть что-то? Пока запись подошла, успели еще раз переболеть(.

Сдали. Увы, не в пустую - у ребенка обнаружили такую бяку, как ЦМВ (цитомегаловирус). После консультации с платным иммунологом выяснилось, что этот ЦМВ здорово сажает иммунитет (в падении которого, также, далеко не последнюю роль сыграли те самые гадкие прививки). Особенно любит он заниматься подтачиванием иммунитета в детском организме.

К сожалению, ЦМВ не излечивается до конца, как и всем известный вирус герпеса (что неудивительно, из его же семейства вылупился, только 7-го, по-моему, типа).

К счастью, я кормила грудью на тот момент, и передавала крохе свои защитные антитела с молоком (у меня тоже этот ЦМВ давно живет, в очень высоких титрах).

Ждать, пока этот затаившийся вирус окончательно измотает наш иммунитет мы не стали. Лечение было назначено. Главным препаратом, помимо очень действенного Кипферона,

оказался как раз ВИФЕРОН для детей в форме ректальных свечей с дозировкой 150.000 единиц.

Цена: чуть более 200 рэ за 10 суппозиториев.

Купить свечи Виферон не составило никакого труда - в любой абсолютно аптеке и без рецепта врача. Ходовое лекарство!)

Прошли мы двухмесячный курс по схеме, предложенной доктором. Долго, муторно и купить на весь курс лечения пришлось, разумеется, не одну пачку и не две... Но результат был - ребенок перестал интенсивно цеплять сопельки, а то ведь он их подхватывал на завтрак-обед и ужин, как говорится!!!! (а когда мы вылечили аденоиды и нашли еще один чудесный препарат для поддержки иммунитета, с частыми затяжными насморками было покончено совсем!).

Был период, когда я, чуть какое недомогание, первым делом обращалась к Виферону. Втерся в доверие, что называется))). поселился про запас в холодильнике).

Но потом почитала мнения докторов об иммуностимуляторах вообще и об этих свечах - в частности, и поумерила свой пыл.

Вот одно из мнений. Суть его сводится к тому, что иммуностимуляторы могут "разленить" собственную иммунную систему.

«Виферон не поднимает иммунитет, а как раз наоборот. Это генноинжинерный интерферон, который помогает бороться с инфекцией, но при этом снижая синтез собственного интерферона. При его частом использовании, из-за подавления собственного интерфероногенеза, снижается устойчивость организма к вирусным инфекциям. Формируется «порочный круг» — чем больше интерферона вводить извне — тем меньше собственного интерферона. Чем меньше собственного интерферона — тем больше его надо вводить извне (стоит бросить принимать интерферон — ребенок заболевает) К сожалению, формирование у детей такой зависимости от генноинжинерного интерферона вполне устраивает и его производителей, и его распространителей, и аптеки»

Но вообще препарат хороший. После кучи принятых и не помогших лекарств мне именно так показалось. Был у нас неоднократно и стоматит с высокой температурой и отказом от еды - проделывала вместе с местным лечением и приемом Ацикловира курс 5-дневный Виферона. Работает! Стоматит отступал.

И когда очень плохое было состояние у сына в связи с прорезыванием клыков - температура поднялась, перестал спать ночами, потом засопел носик - сразу же начала вставлять свечи. Утром и вечером по 1 свече в попу.

Также подключали свечи Виферон во время схватки с ветрянкой, как дополнение опять к тому же Ацикловиру.

Подробности применения:

Свечки Виферон просты в применении, удобны, не нужно дозы филигранно отмерять, наводить что-то, наливать, засовывать в непослушный сопротивляющийся маленький ротик. Я даже ночью ставила свечу сыну так, что он и не успевал и почувствовать - пользовалась моментом. когда меняла памперс.

Каждая свеча, как и у Кипферона, находится в отдельной гибкой ячейке, которых всего в упаковке - десять, с указанием дозировки и названия.

Внешне свечка гладкая, желтоватого мутного оттенка, один кончик утолщен и заострен (за него вынимаю из обложки, его же и вставляю в задний проход), у другого срез ровный.

...в сравнении с Кипфероном...

Бывает такое, что попа после применения Виферона жирная становится, поскольку в состав данной формы входит масло какао, и когда свеча тает, оно (масло) может подтекать.

Но на стул лично у нас это никак не влияет. Раздражения тоже никакого нет, не смотря на то, что производитель предупреждает о возможности аллергических реакциий на это масло. Мне кажется, это редкость, и вообще, что касается состава, там, если верить, никакой химии.

В состав препарата Виферон-суппозитории входят человеческий рекомбинантный (без использования компонентов донорской крови) интерферон-альфа-2b, витамины Е и С, основа (масло какао).

Надо отметить, что ВИФЕРОН совместим с антибиотиками, гормонами, химиопрепаратами, иммуносупрессорами.

А еще, что радует,

применение ВИФЕРОНА позволяет значительно снизить курсовые дозы и продолжительность курсов антибиотико- и гормонотерапии, а в некоторых случаях и вообще отказаться от них.

И так же важно то, что препарат не вызывает привыкания.

Вообще, спектр применения, если почитать, достаточно широк:

Вирусная инфекция

Лечение уреаплазмы

Лечение гепатита

Лечение ОРВИ

Лечение ОРЗ

Я и сама потом им лечилась. Когда во время лактации особо таблетки не поглотаешь, мне терапевт прописала Гриппферон капли. Вылила, помню, почти целый флакон в нос (не одномоментно, канеш!) - ну никакого толку!!!!

И я, опомнившись, купила себе ВИФЕРОН свечи, но уже во взрослой дозировке - 500.000 ед.

5 дней со свечами - и я снова на ногах, без температуры и побочных разных кошмаров!

Теперь вот планирую, как закончим кормиться грудью, пройти полный курс, пролечить и ЦМВ и свой застарелый герпес, который у меня чуть что - дает о себе знать красотой на губах и в носу((... Там, в инструкции, достаточно подробно описана схема лечения.

Укрепляйте свой иммунитет, и спасибо за просмотр!

............................................................................................................................................................

Достоинства
  • Довольно прост в применении
  • Можно беременным
  • Помогает легче перенести ОРВИ
  • Разрешен с рождения
Недостатки
  • Быстро тают в руках
  • Надо хранить в холодильнике
  • Снижают собственный иммунитет
13.02.2012
17.02.2012
+1 за полезный отзыв!
17.02.2012
19.02.2012
На своих убедилась, что он вызывает привыкание и больше помогать не хочет.. 😞 +
21.02.2012
Эти суппозитории и взрослым выписывают. Правда я не стала ставить 😊
Вам +
Хороший отзыв. +
05.03.2012
Еще есть Кипферон свечи, они даже лучше, т.к. больше всяких разновидностей вирусов гасят, но и стоят дороже. +++
+ 😊
13.03.2012
не знала спасибо +
29.04.2012
Присоединяюсь к вашему отзыву+!!! Действительно супер-свечи, и ребенок и сама спасаемся ими!
20.02.2013
+! согласна, отличные свечи!
02.09.2013
Лечилась сама во время кормления, и ребенка лечили, да и сейчас периодически к ним прибегаем. Главное не пользоваться часто!
05.10.2013
Уж на все подряд сопли точно не рекомендую.Есть связь в научной(не популярной) литературе приема иммуностимуляторов с аутоимунными заболеваниями в дальнейшем(((
Отличный отзыв! Мы тоже в течении года им лечили гепатит, правда в комплексе с другими препаратами и дозировка 500000. Сейчас лечим им простуды, это действительно хорошее средство, которое подстёгивает собственный иммунитет. А ещё он отлично действует при ветрянки, высыпаний меньше.
25.05.2014
Тоже наши любимые свечи, но нам сказали, что сильно часто ими нельзя пользоваться. Мариш, напиши схему, как вы принимали его в течении двух месяцев?
13.08.2014
Помогают очень хорошо. Назначали еще с совсем небольшого возраста, могу сказать, что эффект был сразу — выздоравливали с ними значительно быстрее, перестал появляться «температурный хвост» после окончания болячки, который раньше был через раз, да и болеть, как мне кажется, мы стали меньше. Так что, хороший препарат, рекомендую!
30.09.2014
Ох как же они быстро тают...нужна сноровка чтоб в дите засунуть эту свечку...а отзыв полезный!
Iruna , Светлана Юрьевна, Нюсь, 😊 😉
Vikkei , рада быть полезной ❗
elleonbry, согласна, мнения неоднозначные на его счет, как, впрочем, и на любое другое ЛС
GreenFairy, да, фероны разного рода сейчас направо и налево выписывают 🤓 . А в линейке Виферона есть и 500 тыс, и 1 млн, и даже 3 млн дозировки ❗
Счастливая мама , спасибо! 😊
Галадриэль , 😂 ⭐
lady_HAPPY, ага, Кипферон мы тоже опробовали, он вообще мощная артиллерия ⭐ . Когда не помогает ничего, знаю, что вот он - обязательно поможет. Или когда вопрос стоит с антибиотиками связываться, я прибегаю к Кипферону. еще ни разу не подводил ❗
ellisha , их многие хвалят 😊
Кристин (КрутоVa ) , спасибки! Не болейте 😉 😘
ZacepinaO, ох, а лучше - не болеть часто 😬 . а еще лучше - совсем не болеть .
Будем здоровы!) 😂 🍺 ⭐ 🍺
SWETLANKA174 , да, об этом я тоже слышала. к сожалению, у всего есть побочки (( 😕
Murka90, ого, а гепатит у кого, у ребеночка был? 😲 😞
А мы ветрянку в том году без Виферона победили. Ацикловиром лечила.
Леди Юлия, я схему написала в отзыве про Кипферон. Можно там глянуть 😐 .
tekila2303 , спасибо. Да, про "температурный хвост", как Вы его назвали, я тоже заметила кстати
mamamaria90, надо из холодильника и сразу ставить, у меня она если чуть полежит, минуту буквально - уже все по рукам будет маслиться 😬 (
🍣
Хотела еще добавить, что пробовала для себя и детскую дозировку - помогает так же, как и 500.000, разницы не заметила. режим тот же - утро-вечер по 1 свече.
24.09.2015
отзыв очень интересен. скажите как вы чередовали виферон с кипфероном?
Татьяна1981@, спасибо!!! Рада быть полезной 😇
Татьяна1981@, вот эта схема
1. Свечи Кипферон по 1/2 свечи ежедневно 2 раза в день 5 дней.
2. Свечи Виферон 1 свеча по 150.000 ед. 2 раза в день 10 лечебных дней с интервалом в 1 день (т.е. день делаете день пропускаете, всего - 10 свечек получится).
3. Снова свечи Кипферон по вышеуказанному курсу.

далее 2 дня пропускаем.
4. Свечи Виферон также по вышеуказанной методике.
5. Свечи Виферон 1 раз в неделю утром и вечером. 5 раз (5 недель то есть по 1 дню в неделю)
6. Свечи Виферон 1 раз в неделю только на ночь. 5 раз или 5 недель.
08.11.2015
Пелагея, а вы говорили что вылечили аденоиды и сопли прошли, поделитесь, что за чудо-средство? А то у нас постоянно сопли текут((
Мышь84, поздно увидела Ваш коммент, к сожалению(
Нам назначал сурдолог лечение, грамотная очень тетенька
Если еще актуально для Вас, отпишитесь, отвечу в личку