Опубликовано 25 Апрель, 2021 - 16:15

ФГДС я делала два раза.

Первый раз был очень запоминающимся:

Мне 18 лет (2012 год). Только-только перевели во взрослую поликлинику. Прихожу к новому врачу. Как оказалось, в регистратуре нужно отстоять очередь за талончиками, потом очередь за картой, а потом еще у кабинета отсидеть живую очередь. (как я рада, что сейчас все электронно).

Так вот, попала я, наконец, к терапевту. Моя жалоба - боль в правом БОКУ снизу. Диагноз - "А это у тебя аллергия на животных".

ШТААА? Какая аллергия? У меня животных нет, я не контактирую с ними. (К слову, потом было много вот таких приколов(это грустно). Как-то защемило спину, нужно было направление к неврологу. Направление терапевт сказала что не даст, пока не сделаю флюрографию и не принесу справку от гинеколога, что мазок чистый. А вот на иглоукалывание (оно было в поликлинике) хоть сейчас дам направление. Но зачем оно мне без невролога и в принципе зачем???!)

Ну ладно, сказала терапевт и выписала направление на обследование. Я 18-летняя юная девочка не стала интересоваться что это за аббревиатура ФГДС. Записалась, через недели 2-3 пришла. С вечера не ела.

И вот, утром пришла. Насторожило то, что медсестра носила в кабинет большое ведро с водой. Зачем?

Зашла. Попросили подписать согласие на процедуру.

Легла на бок, не понимаю, что происходит, всунули шланг, ощущения неприятные. Поверхностный гастрит. А чего пришла, какие жалобы вообще? Бок болит??? Ха, а зачем на ФГДС пришла, желудок же не причем...

Эту процедуру я запомнила надолго, такой обман надолго ранил девичье сердце..

Но в 2021 году все же повторила процедуру вновь и вот свежие впечатления.

Направление получила, запись была на две недели вперед. Причем время обеденное - 14.30

Поужинала в десять вечера и больше не пила и не ела. Причем голодание далось легко, время пробежало быстро.

Зашла в кабинет, спросили про жалобы. В кабинете три сотрудника - врач эндоскопист и две медсестры.

Спросили есть ли аллергия на ледокаин. Так как нет, то пшикнули мне его в горло и сказали проглотить (вкус неприятный).

Легла на кушетку, ноги согнула. В рот вставили капу. Далее врач вводит шлаг (мне показалось, что за 10 лет он тоньше не стал). Как сказал врач, что самое трудное - это проглотить камеру. Также врач сказал, что главное нужно не прекращать дышать и если возникнит ощущение, что дышать не можешь, то не поддавайся, все равно дыши - это самообман.

Медсестра мне держала голову, но я в принципе не вырывалась, но немного подергивалась, потому что довольно часто выходил воздух (рыгала). Звуки страшные))

Врач делал все очень быстро, процедура заняла пару минут, ну две максимум. Это НЕ БОЛЬНО. Неприятно, как будто кол вставляют в горло, но, повторюсь, не больно. Также своеобразные ощущения возникают когда шланг достают.

Врач сразу говорит что видит на экране и в каком состоянии желудок. Пару минут нужно подождать заключение в письменном виде.

После того, как ФГДС закончилось, неприятные ощущения тоже прошли, но пару часов при глотании побаливало горло.

Мой муж делал ФГДС под седацией, но вместе с колоноскопией. Я считаю, что в таком тандеме есть смысл рассматривать седацию. Если делать только ФГДС, то можно обойтись и без нее, вполне терпимая процедура.

Не бойтесь! Ничего страшного и болючего в процедуре нет.

Достоинства
  • Безболезненно
  • Быстро
  • Информативная
Недостатки
  • Неприятно
Танчоусрекомендует