Недостаточно оценок для рейтинга
Название хобби: Настольная игра
Подробности
Опубликовано 12 Сентябрь, 2024 - 09:10

неделя или более

Согласно старинной легенде жил когда-то давно человек, он был хитрым воришкой и брал все, что плохо лежит. Верховный Дух прогневался на него и превратил в енота, оставив из человеческого в нем лишь ловкие руки. Так и живет енот-проныра, крадет вещи без стеснения, ищет-рыщет в поисках добычи. В Америке вообще получил прозвище "короля мусорных контейнеров".

В нашей новой настольной игре от ТМ Райтигра "Еноты против туристов" зверьки помимо обычного воровства выполняют миссию по спасению планеты от мусора, оставленного нерадивыми туристами. Главная направленность игры - мемори, развитие памяти, внимания и логики, ну а дополнительно в процессе можно обсудить с ребенком тему защиты природы. Необычно, интересно, увлекательно!

Давайте посмотрим на нее поближе

Производитель ТМ Райтигра (Россия)

Где купить ВБ, иные крупные онлайн-маркеты (прямая ссылка)

Цена ~1000 руб.

Рекомендуемый возраст игроков 6+

Упаковка размером ~ 23*23 из плотного картона

Внутри карточки мемо (тайлы) с изображением:

• 36 Предметов (мусор/вещи туристов)
  • 90 Енотов

Карточки яркие,плотные, сделаны на совесть, тактильно приятные.

Дополнительно обнаружили в коробке наклейки, к игре они отношения не имеют, можно использовать по своему усмотрению (такой приятный подарок от производителя- ведь все дети любят наклейки)

Инструкция понятная, юморная, разжигает желание начать играть здесь и сейчас.

В ней увлекательно описан отряд енотов с их условными обозначениями: знак след-шорохуны, гиря- грузилы, елка- верхолазы, ножницы- узлогрызы.

Смысл игры:

«Еноты и туристы» -это мемо игра, но не в классическом понимании, а более усложненном и закрученном, наверное так будет правильнее сказать. Хотя с оговорочкой- все зависит от выбранного уровня сложности (легкий, средний и сложный), которые подробно описаны в правилах:

В любом случае цель- не просто вытащить парные карты (как в привычном меморис). Здесь нужно сосредоточиться на условных знаках, обозначенных по краям карты.

На каждой карте с предметом изображены символы в произвольном количестве и составе- "елка, ножницы, след, гиря". Эти знаки обозначают Енотов, которые и могут утащить изображенный хлам (не всегда хлам, кстати, надо заметить, бывают и ценные вещи, приглянувшиеся Енотам, но здесь уж извините, еще в детском садике предупреждали: не оставляйте вещи без присмотра, тем более в лесу. Енот не будет разбираться мусор это или нет, просто заберет и все)

Наглядно это так:
Кружку туриста могут утащить 2 шорохуна (знак "след"):

Соответственно игрок должен за 2 хода достать нужных Енотов.

А мангал с шашлыками под силу 2-м грузилам и одному шорохуну. Здесь будет 3 хода

Задача игрока вытащить нужных енотов в том количестве, в котором они изображены на карте предмета. Просто и понятно.

Сыну почти 10, мы играем только в "базовый вариант" (самый сложный)

Небольшая подготовка

Находим в доме ровную поверхность приличного размера, мы играем на полу. Перетасовываем и раскладываем карты на 2 поля : еноты с одной стороны (поле 10*9) и предметы - с другой (поле 6*6). Все карты лежат рубашками вниз.

Инструкцией указывается, что карты енотов изначально нужно разместить лицом вверх, далее втечение минуты запомнить как можно больше Енотов и их расположение, снова перевернуть карты рубашкой вниз и начать играть.

Мы для себя этот этап пропустили, сразу раскладывали рубашкой вниз, а потом уже надеялись на свою память, как при игре в обычной мемо.

Моя тактика: переворачивать карты по краям поля, так легче запомнить, сын экспериментирует и открывает в разных местах и как-то даже запоминает расположение! Вот действительно, безграничны возможности детского мозга, лепи, что хочешь!

Вытащил ребенок карту предмета, на ней след и ножницы (названия енотов у нас почему-то не прижились), далее открывает 2 карты Енотов, совпало- забирает все карты себе, если ошибся хоть одной картой- все карточки возвращаются на место.Включается внимание и память, работает логика, соперник запоминает открытые карты и строит свой следующий ход, принимая в расчет эту информацию. Ход всегда переходит к другому игроку. Выигрывает тот, у кого в конце игры больше всего Енотов. То есть карты предметов с 4 енотами открывать выгоднее, хоть и сложнее на первый взгляд.

По времени 1 кон у нас занимает примерно 30 минут +-

Вполне нормально, чтобы не устать от игры, насладиться процессом совместного занятия и на перспективу улучшить память и внимательность.

Играть действительно интересно, захватывает, развивает. Такая игра подойдет как для большой веселой компании, так и для пары родитель-ребенок. У меня как-то сын вообще играл один, а я совсем и не против: рада любой активности, тем более меморис.

А как же везение?

Хочу также отметить, что в игре помимо надежды на свою память, есть еще элемент везучести. Карт Енотов достаточно много, чтобы сработала и она, та самая госпожа Удача. Хотя это, конечно, не цель, надеяться только на нее. С этого можно начать, чтобы завлечь ребенка: мол, смотри, как все просто, вообще без напряга. А азарт сделает свое дело: ребенок включится в процесс, начнет запоминать, дух соревнования заставит его шевелить мозгами и дело пойдет.

Вообще в наше время гаджетов и отсутствия интереса ко всему остальному такие игры на вес золота.

Я настольные игры уважаю, особенно когда они не замудренные, где не так легко разобраться и на моменте прочтения инструкции понимаешь, что как-то все сложно. В правилах игры "Еноты против туристов" все понятно, логично, мне нравится простота с одновременной неоспоримой пользой.

В нашей семье при наличии свободного времени вечером не стоит вопрос "чем заняться", выбор очевиден- настольная игра.

Согласитесь как важны эти бесценные моменты ,когда родители играют с детьми, уделяют им время и с неподдельным азартом соревнуются , радуются, переживают... Игра "Еноты против туристов" способна подарить ряд положительных эмоций, прокачать мозги и научить концентрироваться на поставленных задачах. Уверена, такие игры- это инвестиция в далекое будущее, благодаря которой ребенок вырастет развитым и интересным человеком.

Игры от Райтигра способствуют этому на 100%, поэтому конечно же рекомендую!!!

Благодарю за внимание!

Semmkaрекомендует