Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Как и каждой женщине (наверное), мне хочется, чтобы кухня была чистая, а времени и труда на этой было затрачено минимум. Поэтому с целью облегчения кухонного быта лучше использовать всевозможные средства, которые облегчают уборку и сокращают временные и трудовые затраты.
Особенно трудно бывает отмыть жир и нагар на кухонных поверхностях, плите и посуде, поэтому к выбору таких средств я подхожу особо тщательно, ведь драить жирные пятна на кафеле и оттирать пригоревшие донышки кастрюль и сковородок - это ещё то "удовольствие".
В этот раз я решила попробовать средство от жира и нагара от ТМ Леврана из безопасных ингредиентов - потому что помимо эффекта, меня ещё волнует и забота об окружающей среде и о своей семье в частности. Если будет выбор между полностью химическим агрессивным средством и натуральным, то скорее всего, я выберу второе.
🌺 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Спрей для кухни от жира и нагара Freshbubble
Производство: ТМ Levrana, Россия, г. Санкт-Петербург
Объем: 500 мл
Срок годности: 2 года при температуре от +5° до +25°С
☛ Где купить/цена: этот скраб можно приобрести за 270 рублей в интернет-магазине "LEVRANA" по этой ссылке
Также этот спрей можно найти в продаже в ИМ Wildberries, Ozon, 4Fresh (и на официальном сайте Левраны, и на указанных сайтах иногда бывают скидки)
Офлайн его можно приобрести в одном из фирменных магазинов ТМ "Levrana" или в вендинговом аппарате в городе Санкт-Петербург
Адреса магазинов г. Санкт-Петербург:
Фирменный магазин. м.Лесная ТРК Европолис, Полюстровский проспект 84, 2 этаж
ежедневно 10.00-22.00
Фирменный магазин и остров. м.Пионерская ТРК Сити Молл, Коломяжский проспект 17/2, 1 этаж
Фирменный магазин. ТРЦ Охта Молл, Якорная ул., 5А
ежедневно 10.00-22.00
Фирменный магазин. ТРЦ "Жемчужная Плаза", Санкт-Петербург, Петергофское шоссе, д. 51 А.
ежедневно 10.00-22.00
Вендинговый аппарат, м. Комендантский проспект, ТЦ Орион, проспект Испытателей 35
Вендинговый аппарат. м. Улица Дыбенко, магазин "Пятёрочка", Дыбенко,14, 1й этаж
ежедневно 08.00-23.00
Вендинговый аппарат, Ленинский проспект, 94, магазин "Перекресток"
ежедневно 8.00 - 24.00
Описание производителя:
Универсальный спрей от жира и нагара.
Средства для дома Freshbubble созданы из безопасных ингредиентов с заботой о настоящем и мыслями о будущем.
Используя наши продукты для уборки в доме, вы вносите свой вклад в сохранение планеты — оставляете её здоровой для будущих поколений.
Вода — самый главный ресурс на планете, сохраним её чистой для наших детей.
🌺 УПАКОВКА И ДИЗАЙН
Спрей находится в белой бутылке из плотного непрозрачного белого пластика с распылителем
Бутылка эргономичной формы, стандартной для такого рода спреев, что позволяет удобно держать её в руке.
На бутылке со средством наклеяны этикетки с обеих сторон.
На передней стороне мы видим название торговой марки Freshbubble, внизу название и назначение спрея и графический рисунки, обозначающие назначение и особенности использования средства - я считаю, что это очень удобно, потому что сразу даже по рисункам видно, что ты держишь в руках и для чего это средство предназначено.
На обратной стороне указана основная информация - состав, способ применения, производитель и прочее:
В целом дизайн спрея выполнен в белых и ярких цветах, что у меня ассоциируется с чистотой и свежестью.
Распылитель достаточно мощный, удобно лежит в руке
Особенно радует в распылителе функция закрытия/открытия - для этого нужно повернуть носик на надписи Stop или значок распыления.
При использовании на носике распылителя засыхает небольшое количество кальцинированной соды, содержащейся в составе, но это никаким образом не влияет на фукционирование распылителя и брызгает он так же, как и в самом начале
Распылитель не заедает и не течёт, поэтому распыляется средство хорошо, но диаметр распыления небольшой, так как распылитель не мелкодисперсный - скорее, он выдаёт струйку средства, при этом немного вспенивая его. В итоге на поверхности мы видим вспененный спрей.
🌺 СОСТАВ
Вода, гидроокись натрия, сода кальцинированная, неионогенное ПАВ из кокосового масла <5%, эфирное масло можжевельника (содержит лимонен), бензиловый спирт <5%.
Composition: Aqua, Sodium hydroxide, Sodium Carbonate, Coco-glucoside, Juniperus communis Fruit Oil, Benzyl Alcohol.
Хоть этот спрей и позиционируется как натуральный, но в его составе есть весьма агрессивные компоненты, поэтому при его использовании нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не повредить кожу:
Гидроокись натрия
Гидроокись натрия (другие названия — каустическая сóда, éдкий натр, гидроксид нáтрия) — неорганическое химическое вещество, самая распространённая щёлочь.
Важно знать, что гидроокись натрия в чистом виде имеет второй класс опасности!
Гидроокись натрия имеет второй класс опасности, при попадании на кожные покровы вызывает ожоги и язвы, приём внутрь приведёт к сильнейшему отравлению. Поэтому при работе необходимо использовать защитную маску и перчатки. Если сода попала на кожу, её следует промыть большим количеством воды, при приёме внутрь — незамедлительно обратиться к врачу.
Сода кальцинированная
Сода кальцинированная (карбонат натрия) — неорганическое соединение, натриевая соль угольной кислоты с химической формулой Na2CO3. Бесцветные кристаллы или белый порошок, хорошо растворимый в воде.
Если посмотреть на формулу вещества, можно обратить внимание, что кальцинированная сода — это соль, которая при взаимодействии с водой образует щелочную среду. У натриевой соли достаточно высокий рН, равный 11, поэтому она в большинстве случаев может использоваться вместо щелочи. Кислотой вещество не является.
Кальцинированная сода, в отличие от пищевой, относится к третьему классу токсичности, применяется только в технических и не используется в пищевых целях
Кальцинированная сода хорошо очищает и дезинфицирует, поэтому широко применяется в быту
Неионогенные ПАВ
Неионогенные ПАВ – слабо пенятся и используются в сочетании с другими видами ПАВ. Мягкие и не вызывают раздражения. Хорошо подходят для детей и для тех у кого другие виды ПАВ вызывают такие неприятные явления, как зуд.
Эфирное масло можжевельника
Можжевеловое масло — эфирное масло, содержится в ягодах можжевельника обыкновенного. Можжевеловое масло — бесцветная или жёлто-зелёная жидкость с хвойным запахом и жгучим вкусом
Эфирное масло можжевельника является мощным источником фитонцидов, активных веществ, уничтожающих бактерии
Бензиловый спирт
Бензиловый спирт (фенилкарбинол) — органическое соединение, простейший ароматический спирт, C6H5CH2OH.Это мягкий консервант, один из самых безопасных, применяемых в косметике.
🌺 ОРГАНОЛЕПТИКА
🌸 Цвет - прозрачно-белый, пенистый
🌸 Запах - имеет сильный запах кальцинированной соды с химическими нотками, но запах не резкий и не удушающий
🌸 Текстура - при разбрызгивании этот спрей образует водянистую пенку с мелкими пузырьками
На этом фото можно увидеть диаметр распыления средства на бумажном листе А4:
🌺 ОБЕЩАНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
☑ Производитель даёт следующее описание назначению спрея:
Универсальный спрей от жира и нагара.
Прекрасно удаляет:
- жир;
- нагар;
- накипь;
- пятна.
Использовать только на щёлочоустойчивых поверхностях!
🌺 ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Производитель приводит меры предосторожности:
Хранить при температуре от +5° до +25°С в защищённом от детей месте.
При попадании в глаза необходимо незамедлительно промыть их водой.
При проглатывании — обратиться к врачу и показать ему упаковку.
Производитель предупреждает, что при использовании этого средства нужно надевать перчатки - это делается для того, чтобы не повредить кожу на руках, так как в состав спрея входят сильнодействующие вещества. Поэтому не стоит пренебрегать этой рекомендацией, если не хотите остаться со следами от химических ожогов на руках.
Также берегите бутылку со средством подальше от животных и подальше от детей, чтобы они не смогли случайно им воспользоваться. Советую всегда ставить положение разбрызгивателя в положение STOP, если вы им не пользуетесь, чтобы случайно не брызнуть им.
Также при использовании я бы советовала надевать фартук, так как гидроокись натрия разрушает материалы органического происхождения, в том числе и ткани.
Если у вас бронхиальная астма, дыхательная аллергия или предрасположенность к бронхолёгочным заболеваниям, я бы на всякий случай также посоветовала использовать при применении этого средства респиратор или защитную тканевую маску, чтобы не провоцировать лишний раз, вдыхая запах средства.
🌺 МОЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТ
Производитель рекомендует использовать это средство следующим образом:
Перед применением на руки обязательно наденьте резиновые перчатки.
Распылить на поверхность, подождать несколько минут, потереть губкой, тщательно смыть водой.
*Применять только на щёлочоустойчивых поверхностях.
В первую очередь я решила испытать этот спрей на кастрюле из нержавейки, у которой постоянно пригорает дно. Обычно эту кастрюлю ничего не берёт, даже специальное средство от Zepter Cleancy для чистки и полировки изделий из нержавейки, а чистить её металлической сеточкой у меня не хватает сил и нервов.
Вот так выглядело дно кастрюли до:
Здесь я нанесла спрей Леврана от жира и нагара:
Так как кастрюля у меня с застаревшими пятнами от нагара, я оставила её подольше - на 20 минут, а затем почистила жёсткой стороной губки и в некоторых местах мне пришлось применить металлическую сеточку.
В итоге дно кастрюли стало выглядеть вот так:
Результат меня весьма удивил и обрадовал, и поэтому я решила пойти ещё дальше и попытаться почистить дно моего любимого нержавеющего ковшика, которым я пользуюсь каждый день и дно у которого вообще давно света белого не видело очень сильно испачкано нагаром.
Вот так выглядело дно ковшика до:
Это сам ковшик в пятнах от нагара:
Здесь я нанесла средство на дно и стенки и распределила губкой:
Ковшик ввиду сильных загрязнений я оставила чуть больше чем на 20 минут, и для чистки его дна мне пришлось применить металлическую сеточку. Но, если раньше попытка почистить дно ковшика даже металлической сеточкой не давало абсолютно никакого результата, то теперь после очистки оно стало выглядеть вполне неплохо (по сравнению с тем, что было):
Так стали выглядеть стенки ковшика после чистки жёсткой стороной губки:
Я решила также почистить с помощью спрея эмалированную кастрюлю с небольшими пятнами нагара, это оказалось совершенно легко.
Так выглядело дно кастрюли до:
После нанесения спрея:
Я оставила спрей от нагара буквально на пять минут и потёрла кастрюлю жёсткой стороной губки.
Так стало выглядеть дно кастрюли после чистки:
После удачных экспериментов с посудой я добралась и до плиты - её я спецом не мыла несколько дней, чтобы проверить, насколько справляется спрей даже с застаревшими загрязнениями и нагаром.
Так плита выглядела до:
Здесь я нанесла спрей и распределила губкой:
После нанесения и подождала минут 10, и после этого мне не составило труда отмыть плиту жесткой стороной губки, не прибегая к применению физической силы.
Плита после очистки:
А вот с духовкой, в отличие от плиты, всё было посложнее, потому что отмыть её нормально у меня никогда не получалось даже с помощью встроенного режима паровой очистки - дёрнул же меня когда-то плешивый выбрать плиту именно с паровой очисткой (почитать о том, как правильно выбрать плиту, на что обращать внимание, нюансы в использовании моей плиты и много фото блюд, приготовленных в ней, можно в этом отзыве).
В итоге никакая паровая очистка и моющие средства не помогали и духовка внутри со временем становилась всё более чумазой, так как отскрести эти пригоревшие пятна ни с помощью моющих, ни с паром, ни механически полностью у меня не получалось, и духовка внутри выглядела так:
Здесь я хорошо забрызгала духовку внутри спреем Леврана и оставила на полчаса, чтобы уж наверняка:
По прошествии получаса я готова была к худшему, но как же я удивилась, когда эти ненавистные коричневые пятна стали отмываться жесткой стороной губки! Конечно, мне пришлось применить в некоторых местах и физическую силу, сами они не отошли, но сам факт того, что до этого ничего не помогало, а здесь мне удалось оттереть почти всё, меня очень удивил и обрадовал!
Так стала выглядеть духовка после чистки:
Ну, и "вишенкой на торте" стало мытьё кафельной плитки на кухне, куда постоянно летит весь жир с плиты и оседает в виде желто-оранжевых капель.
Так выглядела плитка до:
На этом месте очень хорошо видны пятна жира:
Вот я нанесла спрей на плитку и распределила губкой:
После этого я подождала минут пятнадцать, за это время спрей вступил в реакцию с жиром и пятна потемнели:
Не скажу, что весь жир с плитки отмылся очень легко - в основном я мыла её жесткой стороной губки, но в некоторых особо загрязнённых местах применяла металлический скребок. Но тем не менее, у меня ушло намного меньше времени и сил, чем с другими чистящими средствами.
Так стала выглядеть плитка после:
Вот то самое место, которое было самым грязным:
Совет: если загрязнения не очень сильные, то достаточно подержать средство на очищаемой поверхности несколько минут, как рекомендует производитель. Но если загрязнения или нагар очень сильные, то я бы советовала для лучшего результата подержать средство подольше - до получаса, чтобы получить лучший очищающий эффект.
Так как посуда у меня "водится" самая разнообразная, то при использовании средства у меня возник вопрос - можно ли средством от жира и нагара чистить алюминий и тефлон?
Производитель по этому поводу не даёт разъяснений, указывая на упаковке средства лишь фразу "использовать только на щёлочеустойчивых поверхностях". А вот какие из них являются щёлочеустойчивыми? Это для меня был большой вопрос. Для его решения я вновь обратилась к составу средства, основным компонентом которого является гидроокись натрия. В интернете я нашла информацию, что алюминий и тефлон мыть гидроокисью натрия нельзя!
То есть имейте в виду, что этот спрей не подходит для чистки алюминия и тефлона.
🌺 ЭФФЕКТ
Для наглядной оценки эффективности средства я сделала сравнительные коллажи поверхностей и посуды до/после:
По итогу, результатом я осталась очень довольна и даже муж заметила, какие чистые стали кастрюли и как чисто стало на кухне.
🌺 РАСХОД
Ввиду того, что флакон со спреем непрозрачный и поэтому не видно, сколько средства было и осталось, не могу сказать конкретно по расходу средства, но по распылению мне оно показалось весьма экономичным и расход думаю, будет зависеть от ваших потребностей и частоты его использования. У меня спрей расходуется довольно экономно, так как жир и нагар я отмываю не каждый день, а пользуюсь им примерно 1-2 раза в неделю. Думаю, что с такой частотой использования этого средства мне хватит примерно на полгода.
✪✪✪ ИТОГИ ✪✪✪
👍 ДОСТОИНСТВА
- крепкий флакон из плотного пластика
- удобный надёжный распылитель
- жизнерадостный дизайн
- удобный формат средства в виде спрея
- хорошо очищает загрязнённые поверхности от жира и нагара
- не испытывается на животных
- экономичный расход
👎 НЕДОСТАТКИ
- при использовании нужно обязательно использовать перчатки
- нельзя чистить алюминий и тефлон
- нужно покупать в интернете (хотя в данное время думаю, это небольшая проблема)
👌 МОИ РЕКОМЕНДАЦИИ
Изначально я не возлагала на это средство больших надежд, но оно меня действительно смогло удивить. Теперь мои кастрюли, плита с духовкой и кафельная плитка на кухне такие чистые, как никогда раньше - и это заметил даже муж. Поэтому смело рекомендую этот спрей к покупке и ставлю ему оценку пять звёзд ☆☆☆☆☆
🍀 Спасибо всем, кто заглянул!
🍀 Здоровья Вам и хорошего настроения!
👇 Другие мои отзывы на продукцию ТМ Леврана 👇
Эко-спрей против известкового налёта и пятен - кто кого? Не мыла сантехнику неделю, тестирую на раковине, ванной, кафеле (много фото до/после). Подробный разбор состава и моё мнение.
Хотела мысленно гулять по хвойному лесу, но что-то пошло не так...чем же на самом деле пахнет натуральный освежитель "Пихта и сосна"? Справляется ли он с нейтрализацией неприятных запахов?
Нерафинированное кокосовое масло - использую его для тела, волос, зубов, ПП, жарки, выпечки, пью с ним какао и даже лечусь - мои 15 способов применения! Сравнение с рафинированным маслом. Делюсь рецептами и советами
Рафинированное кокосовое масло - применяю его от растяжек и целлюлита (два рецепта в отзыве), брею волосы, жарю на нём и пеку, чищу кожаные изделия
Как уменьшить морщины вокруг глаз в домашних условиях? Мои методы и критерии выбора ухода. Крем с уникальным природным компонентом - алоэ. Результаты до/после сразу и спустя месяц
Отличное молочко для чувствительной, склонной к раздражениям кожи, и не только для тела. Мои 6 вариантов его применения