Много лет у меня периодически появляются симптомы тревоги, плохого настроения, нарушение засыпания и другие. Начитавшись книг известного психотерапевта А.Курпатова невольно задаёшься вопросом: а может у меня депрессия? Тем более, что многие симптомы депрессии, которые называет автор, нахожу у себя.
Депрессия - коварная болезнь. Часто она маскируется под другие заболевания. Распознать её поможет психотерапевт или психолог. Автор в книге советует антидепрессанты натурального происхождения, на основе зверобоя. Например, препарат Негрустин. Я искала его в аптеках - не нашла. Но, мне предложили украинский аналог - Депривит. Купила упаковку на пробу. По отзывам, это самый легкопереносимый антидепрессант.
Начала приём. В упаковке 30 таблеток. Они зелёного цвета, в оболочке, глотаются легко. Пила по 2 шт. в день. После первой таблетки было состояние лёгкого дискомфорта в желудке, головокружения. Позже, эти симптомы смягчились. Пропила препарат недели две и оставила. Потому, что никакого положительного эффекта не ощутила. А ещё пила его летом, когда много солнца. Я боялась развития взаимодействия зверобоя с солнцем. Может появиться сыпь на коже, поэтому во время лечения препаратами со зверобоем, нужно избегать длительного пребывания на солнце.
Может зря я быстро оставила приём препарата. Позже узнала, на одном из мед. форумов, что любому антидепрессанту нужно время, чтобы развернулся лечебный эффект. Нужно пропить хотя бы 3 месяца, чтобы сделать вывод - действует препарат или нет. Или стоит поменять на другой.
А вот моей дочери Депривит нравится, говорит, что помогает. Успокаивает и поднимает настроение. Пьёт эти таблетки короткими курсами, по 20 дней. Не исключаю эффекта плацебо.
В любом случае, если есть в этом необходимость - пробуйте. Возможно, на вас зверобой подействует лучше. Синдрома привыкания и отмены у препарата нет. Продаётся свободно в любой аптеке, без рецепта. Цена приемлемая, на данное время упаковка из 30 таблеток стоит 55 - 60 гривен.