Добрый день!
Близится август, в котором мы встретим три Спаса - медовый, ореховый и яблочный.
Лето - удивительное время, которое дарит нам немыслимое количество даров природы.
Именно летом мы укрепляем свой иммунитет и закаляем организм.
Как известно, в середине-конце лета созревает очень много плодов, и среди них есть самый распространенный русский плод - яблоко.
И хотя сегодня этот фрукт можно встретить круглогодично, все же истинные яблочки это те, которые только что сорваны с веточки.
Поэтому я не очень-то доверяю яблокам из супермаркета.
Как говорят англичане,
нужно съедать по яблочку в день, чтобы преркасно себя чувствовать.
Ведь яблоко избавляет от многих проблем в организме и дарит здоровье и долголетие.
Сортов яблок бесчисленное множество.
Я очень люблю сорт
Мельба, Белый налив, Грушевка, Семиринко.
Антоновку уважаю за то, что сорт является источником железа и ситамина С.
К тому же Антоновка отлично хранится, созревает осенью и с ней можно приготовить много блюд, например, шарлотку.
⏫В чем польза яблок?
Польза и вред яблок уже долгое время обсуждается диетологами и врачами.
один из легко усваивающихся источников железа. Яблоки используют не только для профилактики простудных заболеваний, но и для лечения тяжелых недугов как злокачественные образования. Достаточное количество калия помогают стабилизировать кровяное давление, ну а кальций необходим для укрепления зубной эмали и костной ткани. Клетчатка, содержащаяся в зеленых яблоках, долго усваивается и не дает долгое время ощущать чувство голода. Оно также содержит пектин, который поможет улучшить цвет лица и будет способствовать продлению молодости и свежести кожи.
И правда, я замечала, когда регулярно ем яблоки, у меня не возникает дискомфорта со стороны ЖКТ. Я прекрасно себя чувствую.
Так как у меня хронический гастрит, то кислые яблоки у меня могут провоцировать боль в желудке.
Поэтому я всегда ем только кисло-сладкие.
Кстати, вы знаете, что
Кислые сорта крепят и вызывают застойные процессы в кишечнике, способствуя развитию метеоризма.
А вот кисло-сладкие, наоборот, имеют легкое послабляющее действие.
В чем вред яблок?
Вред яблок велик для тех, у кого гастрит или язва двенадцатиперстной кишки. Из-за содержания в яблоках таких витаминов как каротин, железо, марганец, калий и кальций их рекомендуют при кишечных инфекциях. При обострении гастрита в первую неделю следует кушать запеченные в духовке яблоки.
Мне кажется, если яблоко вызывает у вас аппетит , и вы с удовольствием их употребляете, то не стоит отказываться от такого сочного фрукта.
А вот если на яблоко ваш желудок или кишечник реагирует не очень, то может стоит попробовать другой сорт или есть их в приготовленном виде.
Миф о том, что магазинные яблоки все сплошь и рядом обработаны пестицидами, воском и всякой подобной дрянью, так и не развеян до конца.
На самом деле для того, чтобы сохранить огромный урожай многие склады используют подручные средства.
Лично меня всегда удивлядло глянцевое яблоко, без единой помарки, вмятинки и пятнышка. Такое яблоко не очень-то ароматное и аппетитное. Оно искусственное.
Но некогда известный телеведущий опроверг информацию о вреде яблок, которые покрыты воском. Врач прокомментировал,
что если с кожуры можно удалить верхний восковой слой, то его можно есть с кожурой.
А вот если нет, то лучше кожуру срезать. А удалять воск с яблок телеведщий предложил хозяйственным мылом, а затем насухо вытирать.
Конечно, приходится покупать в холодные зимние деньки яблоки с полок супермаркетов, потому что свежих уже нет, но все же польза их сомнительна.
⏫Зеленые или красные?
Мне по вкусу больше зеленые, зелено-желтые. Для тех, кто хочет похудеть , лучше есть зеленые яблочки, так как в них больше органических кислот.
Красные сорта яблок богаты глюкозой и фруктозой, а значит, сахаристых соединений в них больше.
⏫Диеты
Я никогда не сижу на яблочных диетах. Уверена, что они достаточно эффективны.
Для меня гораздо удобнее съедать по одному-два яблочка в день, чтобы мой ЖКТ чувствовал себя хорошо.
Но я бы рискнула попробовать разгрузочные яблочные дни. Эта методика не столь опасна и не оказывает резкого стресса на организм.
Разгрузочный день на яблоках считается не только самым эффективным способом детокса и похудения, но и отличной профилактикой гипертонии, атеросклероза и восстановления обмена веществ.
Меню разгрузочного детокс-дня на яблоках Классический разгрузочный день на яблоках включает в себя лишь два ингредиента — яблоки и минеральная вода без газа. Яблоки лучше всего выбирать не сладкие. В день следует съедать 2 кг яблок и разделить их потребление на 6 равных частей, которые нужно есть через равные временные промежутки. Также в сутки нужно потреблять не менее 2л минеральной воды без газа, ее можно заменить зелеными чаем, но без сахара и если у вас не пониженное давление, так как зеленый чай при нем противопоказан. После каждого приема пищи, состоящего из яблок, нужно выпивать по 1 стакану воды или зеленого чая.
⏫Какие блюда можно приготовить из яблок?
Чаще всего я использую их в таком блюде как шарлотка.
В салатах изредка.
Яблочный сок тоже изредка.
Мне нравится есть яблочко прямо так, потому что оно богатыо клетчаткой и пектинами.
Не зря тем, у кого высокий холестерин рекомендуют есть яблоки.
Расскажу вам рецепт одной шарлотки.
Можно, конечно сделать обычную из сахара, муки, яиц, но мне больше нравится калорийная.
Вы можете добавлять в шарлотку все, что вам нравится - сухофрукты, орехи, мед, цедру, печенье, сливки, плавленные мякие сыры и многое другиое.
Вам нужно взять следующие продукты.
-изюм, орехи по 100 г,
- лимон,
- соль, разрыхлитель, ванилин,
- сливочное масло - 125 г,
- мука 1,5 стакана.
Экспериментируйте. Можете что-нибудь доложить по своему вкусу, если чувствуете баланс и умеете готовить.
Я делаю шарлотку из кислых сортов яблок таких как антоновка.
Белый налив не подойдет для этого. И вообще слишком мягкие сладкие яблоки не придадут шарлотке изысканного гастрономического оттенка.
Лучше берите кислые сорта.
Все просто.
1. Растолките орешки, замочите в черном ароматизированном чае изюм.
2. Отделите желтки от белков.
3. Желтки соедините в однородную массу вместе со сливочным маслом и сахаром.
4. Натрите цедру с лимона.
5. Соедините яичную смесь без белков со сметаной и медом.
6. Добавьте к массе цедру, Ванилин, немного соли, разрыхлитель или чайную ложку соды, гашеной уксусом.
7. Аккуратно введите белки.
8. В конце добавьте муку, орешки и хорошо перемешайте все.
9. Выложите в форму, а затем красиво выложите в тесте дольки яблок. Проявите фантазию.
10. Выпекайте пирог 45-50 минут при т* 185*.
У меня подгорела шарлотка, поэтому я приложила фото с прошлого раза.)
Будьте здоровы!