Яблоки - это самый распространенный и доступный фрукт в нашей стране, приятно, что именно он крайне полезен для всего организма. В этих фруктах содержатся такие витамины, как: Р, С, Е, В1, В2, каротин. Я не буду перечислять известные факты о их пользе (думаю все с детства знают, что яблочко отлично очищает зубную эмаль от налета, а сам плод, съеденный с кожурой, способствует нормализации ЖКТ)
Я собираюсь развеять самые неоднозначные мифы об этом фрукте.
МИФ №1 - косточки яблок содержат синильную кислоту
Конечно, чистой синильной кислоты в семенах фрукта вы не найдете. В них содержится гликозид амигдалина, именно это вещество под действием ферментов превращается в нашем организме в синильную кислоту!
Синильная кислота представляет собой сильнодействующее ядовитое вещество, которое вызывает серьезное отравление, приводящее к летальному исходу.
Никакие заболевания, в том числе и рак, ей не лечат!!! Во всем мире уже давно признали ее неэффективность в борьбе с онкологией. Хотелось бы чтобы и для обывателей эта информация дошла в неискаженном виде. (Делая наливки/настойки и прочие самодельные напитки из вишен, яблок, абрикосов и т.д. помните, что спирт только усиливает выработку токсических веществ, поэтому необходимо удалять косточки из представителей этих розоцветных растений.
Однако семена яблок не так страшны как вы могли подумать, чтобы получить отравление, вам придется съесть минимум 10 кг этого фрукта.
МИФ №2 - яблоки-это источник железа и чем сильнее темнеет фрукт при надрезе, тем больше в нем этого замечательного элемента.
Хочу вас огорчить, но никакого железа в яблоках нет. Откуда тогда взялся этот миф, спросите Вы?
- фрукт содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая в свою очередь способствует лучшему усвоению железа. Именно витамин С дает тот самый коричневатый цвет, который означает что яблочко начало терять свои полезные свойства.
МИФ №3 - кожура яблок полезнее самого фрукта
В кожуре фрукта содержится урсильная кислота. Она увеличивает выработку инсулина, который в свою очередь помогает "растить мышцы". Но не спешите чистить свой "красненький и блестящий фрукт" - в последнее время магазинные яблоки для длительного хранения обрабатывают пестицидами и другими вредными веществами. Весь этот "букет химических соединений" накапливается в кожуре...
Несмотря на данные заблуждения яблоки - это полезный фрукт с которым можно приготовить простые вкусные десерты и выпечку.
Убедитесь сами:
Для приготовления яблочных оладьев нам понадобиться:
Первым делом очищаем яблоки от кожуры и трем на крупной терке
Затем добавляем к яблокам сахар,(если вы любите корицу то добавляйте ее на данном этапе) перемешиваем и разбиваем в нашу массу яйцо, после чего еще раз все тщательно размешиваем.
К полученной сладко яблочной массе добавляем манную крупу и муку.
Все хорошо перемешиваем вилкой (по желанию можно добавить ванилин)
я добавила ванильный сахар вместо ванилина, пробовала делать и с обычным ванилином-и так и так получается вкусно
Масса получается не слишком густая, но достаточно плотная для того чтобы оладьи легко переворачивались.
Небольшая хитрость: не добавляйте к яблочной массе много муки! Иначе вместо вкусных оладьев вы напечете резиновые коврики.
Отправляем наши оладья на смазанную маслом нагретую сковороду и печем на слабом огне 3 минутки с каждой стороны.
Время приготовления зависит от толщина вашей сковороды, не советую заниматься параллельно домашними делами, т.к. рискуете хорошенько подпалить все свое кулинарное творчество)
Готовые оладьи можно переложить вначале на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.
Также в некоторых рецептах авторы советуют добавлять в "тесто" соду или разрыхлитель теста.
Я пробовала с разрыхлителем, но особой разницы не заметила, поэтому не добавляю в рецепт ничего кроме ванилина 😉
Яблочные оладьи вкусные как теплые так и холодные и хорошо сочетаются со сметаной ( ну и с любой другой тягучей сладостью )
Спасибо что читаете, рада видеть ваши комментарии 😉
Яблочные оладушки мне на заметку) с детства люблю яблоки, в любом виде - и свежие, и тертые, и консервированные... а кожуру всегда стараюсь счищать, даже с хорошо вымытых яблок.