С раннего детства каждый знаком с незабываемым ароматом и свежим вкусом яблок. В моей семье и взрослые, и дети с аппетитом едят этот фрукт как в свежем виде, так и в качестве ингредиента в салатах и во всевозможных десертах.
Яблоко я часто добавляю в выпечку и даже в мясные блюда для придания пикантной кислинки. Огромная польза яблок для здоровья доказана уже давно – в составе этого фрукта содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов.
Ежедневное включение в рацион хотя бы одного яблока помогает укрепить стенки сосудов, способствует эффективному выведению токсинов из кишечника. Этот фрукт защищает нервную систему, оказывают позитивное воздействие на состояние кожи и препятствуют возникновению авитаминоза. Чем еще полезны яблоки?
Бор, содержащийся в зеленых сортах фруктов, является прекрасным профилактическим средством остеопороза.
Большое содержание железа делает яблоки незаменимым продуктом при анемии.
Сбалансированное сочетание полезных веществ помогает бороться с кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями.
Большое количество клетчатки нормализует моторику пищеварительной системы, что позволяет поддерживать нормальный вес и своевременно избавляться от шлаков.
Этот фрукт считается природным антиоксидантом – он останавливает процессы перекисного окисления и образования свободных радикалов, которые губительно влияют на наши клетки, защищая их от преждевременного разрушения и старения.
домашние яблоки
Яблоки для похудения
Я честно скажу, что озабочена не только состоянием своего здоровья, но и стройностью фигуры. Поэтому эти фрукты присутствуют в обязательном порядке на моем столе. Я с удовольствием ем свежие фрукты в неограниченном количестве. Самое полезное качество: яблоки отличаются низкой калорийностью – в ста граммах продукта всего 47 ккал.
Во время беременности, когда у меня просыпался ЖОР (прям вот с большой буквы), чтобы не набрать слишком много, я ела яблоки. В день у меня могла уйти до 2-х килограммов этих фруктов. Уже после родов, чтобы быстрее вернуться в привычную форму, я устраивала раз в неделю разгрузочный день, когда питалась только фруктами. И это мне очень помогло.
Фрукты не оказывают значительного воздействия на уровень сахара в крови, особенно свежие зеленые яблоки. Этот факт важен при похудении - яблоки не спровоцируют появление бешенного аппетита. Даже при сахарном диабете врачи рекомендуют время от времени устраивать яблочные разгрузочные дни, употребляя фрукты как сырыми, так и печеными.
яблоки для похудения
Польза запеченных яблок
Я обожаю запекать фрукты. Польза печеных яблок не менее значительна, чем сырых. В обработанном продукте резко повышается содержание пектина, естественного полисахарида, который обладает следующими позитивными эффектами:
полезные свойства яблок
Нормализует все обменные реакции в организме,
Значительно снижает уровень холестерина и вредоносных липидов в кровеносном русле.
Восстанавливает кровообращение в мелких капиллярах, улучшая питание тканей.
Улучшает моторику кишечника, стимулирует его сократительную способность и ускоряет опорожнение.
Обладает обволакивающим эффектом, защищая слизистую органов пищеварения от повреждения.
Оказывает вяжущее воздействие, ускоряет заживление пораженной слизистой кишечника при язвенных процессах.
Выводит из просвета кишечника ядовитые соединения – соли тяжелых металлов, радионуклиды, мочевину, кетоновые соединения, желчные кислоты.
Пектин является универсальной питательной средой для роста полезных микроорганизмов – лактобактерий и бифидобактерий.
Регулярное употребление печеных яблок снижает риск развития тяжелых патологий сердца и сосудов, уменьшает вероятность формирования злокачественных новообразований и сахарного диабета.
польза яблок
Роль яблок в сохранении красоты
Я считаю,что яблоки позволяют сохранить красоту кожи и волос. Регулярное употребление этих фруктов помогает выглядеть свежо и молодо.
яблоки дольками
Яблоки помогают бороться с угрями, очищая кишечник. При включении в меню этого продукта происходить уменьшение интенсивности воспаления на лице.
Огромное количество аскорбиновой кислоты оказывает заживляющее действие.
При жирной коже печеные яблоки помогают очистить и сузить поры. Они освежает кожу лица и придает ей здоровый цвет.
Огромна польза и для волос – частое употребление печных яблок и сухофруктов делает волосы блестящими и шелковистыми.
Очень многие девочки в погоне за красотой забывают о том, что следует начинать решать проблему изнутри. Ни одно, даже самое дорогое, косметическое средство не поможет так, как правильное питание, главным залогом которого является достаточное употребление свежих фруктов.
рецепты из яблок
Какие процедуры я яблоками делаю я:
Отличный эффект дает для омоложения и улучшения состояния кожного покрова дает следующий прием:
Можно сделать маску, прокипятив одну десертную ложку яблочной мякоти в течение 2 минут в 10 мл сливок. Через 30 минут остывшую массу накладывают на очищенное лицо и шею и оставляют минимум на 15 минут. Для закрепления позитивного эффекта следует проводить такую процедуру не менее раза в неделю.
Для жирной кожи хорошо подходит маска на основе взбитого желтка, с которым смешивают одну ложку кашицы печеного яблока. Выдержав 15 минут, маску смывают прохладным отваром ромашки или календулы.
Примочки из свежевыжатого яблочного сока помогут избавиться от воспаления при акне.
Для ухода за волосами отлично подойдет смесь из меда с измельченным яблоком, наложенная на волосы на полчаса. чтобы мелкие кусочки фруктов не застревали в волосах, я тщательно взбиваю массу в блендере. Через 30 минут волосы тщательно промываю шампунем.
Поистине шикарная вещь - натуральный яблочный уксус, который можно использовать как в качестве тоника для лица, так и для смягчения волос.
вкусное яблоко
Вкусные рецепты из яблок
Чем полезны яблоки, мы разобрали. Что вкусного можно из них приготовить?
Я готовлю на зиму вкуснейшее варенье, в котором яблочки становятся похожи на цукаты:
плоды вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками;
оставить на ночь засыпанные сахаром дольки;
дождаться пока сахар растворится;
довести заготовку до кипения;
нагревать 10 минут;
остудить варенье и опять довести до кипения, кипятить еще 15 минут;
повторить эти действия еще один раз;
варенье закатать в стерильные банки.
Очень часто делаю повидло как из яблок, так и разбавляя их сливой в пропорции 2:1.
выложить яблоки в таз или кастрюлю, добавить воды;
варить 10–15 минут, чтобы яблоки распадались;
протереть пюре через сито;
добавить сахар и уварить пюре до нужной консистенции;
повидло должно приобрести карамельный оттенок;
горячим его закатывают в банки.
Мои домашние обожают шарлотку из яблок, я добавляю этот фрукт даже в аджику и использую его как ингредиент для салата "Селедка под шубой".