Доброго времени суток!😊 Периодически в ленте натыкалась на отзыв об отказе от алкоголя, и было интересно читать опыт других людей. Но в то же время захотелось поделиться своим опытом и отношением с ним в разные периоды жизни и рассказать, что же сподвигло меня отказаться от алкоголя полностью.
ПЕРВЫЙ ОПЫТ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ.
В первый раз я попробовала алкоголь в 15 лет. Скорее это было ради интереса. Что же это вообще такое. Плюс первая любовь, со своими сложностями. И на семейном празднике в первый раз я попробовала красное сладкое вино.
Скажу честно, вкус мне не особо понравился. Но я выпила всего 1 бокал и у меня начала слегка начала кружиться голова, помутнился рассудок и ноги стали немного ватными. В этот момент я поняла, как на человека воздействует алкоголь.
ПЕРИОД УМЕРЕННОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ.
После этого случая я практически больше не пила. Могла очень редко попробовать алкоголь в минимальных количествах. Основной же период употребления алкоголя пришёлся на студенческие годы.
Алкоголь я также пила только по праздникам и, когда с друзьями мы выходили гулять. Пили в основном пиво и вино, иногда виски с колой. Единственный раз водку я попробовала на дискотеке в сельском клубе. Вкус конечно не из приятных, не понимала, как люди это пьют. Сама себе алкоголь я никогда не покупала, только за компанию.
Мы часто покупали вино или сидели у кого-то дома и шли в клуб танцевать. Пили на встрече выпускников школы, на днях рождения и других праздниках. Можно сказать, что сборы большой компанией каждый раз сопровождались алкоголем. Алкоголь был поводом раскрепоститься и создавать веселье. Не скажу, что пила много, но 2-3 бокала вина или столько же стаканов пива были в норме.
Часто мы брали винные напитки, например, такие как этот.
ЭФФЕКТ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ.
На меня алкоголь воздействовал быстро. Уже после нескольких глотков начинал мутнеть рассудок и ноги становились ватными. А после стакана даже некрепкого алкоголя я начинала очень много смеяться и разговаривать. Так на меня воздействовал алкоголь. Причем на смех меня пробивало почти всё, думаю со стороны это выглядело странно. Но когда ты в компании все этого не замечают, все пьяные, всем весело. Кажется, что не существует боли и проблем, есть только лёгкость. Но эйфория от алкоголя сменялась подавленным состоянием, как только ты начинаешь трезветь.
Я ни разу не напивалась до тошноты. Лишь один раз выпила 4 стакана крепкого пива и сильно опьянела. Просто ноги предательски не слушались и мозг находился в сильно помутненном состоянии. Но мне это состояние не понравилось.
Отмечу, что мне в принципе никогда не нравился эффект от употребления алкоголя, особенно подавленное состояние после и отсутствие ясности мысли, но всем было весело, и мне казалось, что выпивать по праздникам - это в порядке вещей.
ЧТО МЕНЯ СПОДВИГЛО НА ОТКАЗ ОТ АЛКОГОЛЯ.
Изначально это были документальные фильмы о вреде алкоголя. Попались они мне нечаянно, но произвели очень сильный эффект. Итак, что говорилось об алкоголе:
✅ Разрушительно воздействует на мозг. Этанол разрушает нейроны мозга и его клетки. Отсюда и лёгкость и затуманенность рассудка. Просто мозг находится под воздействием отравляющих веществ.
✅ Воздействие на центральную нервную систему. Этанол разрушительно воздействует на ЦНС. Нарушается координация и процессы торможения.
✅ Вред для сосудистой системы. Этанол при употреблении сначала разжижает кровь, а затем наоборот сжижает её. Отсюда и большая вероятность возникновения инсультов и инфарктов при употреблении алкоголя.
✅ Сильное воздействие на печень. Печень, как основной очищающий орган, берет много работы на себя, так как ему требуется очистить организм от токсических веществ после распада этанола. И при большом количестве алкоголя печень подверженна разрушению.
✅ Необратимое влияние на женское репродуктивное здоровье. Да, именно женское. Мужские половые клетки, способны полностью восстановиться за 3 месяца. А женские яйцеклетки не восстанавливаются и даются женщине с рождения на всю жизнь. И на них в процессе жизни влияют разные негативные факторы, в том числе и этанол.
И это лишь основные проблемы, которые может вызвать употребление . На самом деле, он негативно воздействует на весь организм.
❗️Поэтому я считаю, что безопасных доз не бывает и любое количество алкоголя пагубно влияет на организм.
КАК ПРОХОДИЛ ОТКАЗ ОТ АЛКОГОЛЯ.
Полностью от алкоголя я отказалась не сразу. Сначала сократила его потребление, до пары глотков. Потом всё чаще в обществе друзей начала отказываться от алкоголя. Были люди, которые понимали и принимали мой выбор, но были и те, кто пытался убедить выпить пресловутой фразой: «ты меня не уважаешь». Я правда не понимаю, как связано употребление алкоголя и уважение к другому человеку. Еще я слышала, чаще всего в кругу не близких людей, фразу «как начнешь пить, не сможешь остановиться». Тоже сомнительно, если учесть, что алкоголь я уже пробовала и отказалась от него уже осознанно.
Сразу скажу, что без алкоголя мне стало лучше. Друзья пусть и не сразу, но приняли мой выбор и больше не наседали. Но я умею веселиться без алкоголя. Мне хорошо без него. Я могу и потанцевать, и пошутить. Но без алкоголя мой разум чист и я твердо отдаю себе отчет в своих мыслях и действиях. Мне перестало нравится, что алкоголь туманит мой разум. А проживать проблемы и тревоги я научилась более экологичным способом.
На данный момент я полностью не пью алкоголь 5 лет. И я не считаю, что я в жизни что-то упускаю.
Какие плюсы для меня дал отказ от алкоголя:
✅ Не порчу своё здоровье.
✅ Поняла, кто настоящий друг и кто готов принять любой твой выбор.
✅ Экономия средств, так как алкоголь недешёвое удовольствие. Например, здесь можно увидеть цены на ром и грузинское вино.
✅ Проживание всех жизненных моментов в чистом рассудке.
Но я не осуждаю тех, кто в силу тех или иных обстоятельств всё-таки употребляет алкоголь. Даже тех, кто делает это в больших количествах. Например, мне отказ от алкоголя дался легко, потому что я не имею склонности к этаноловой зависимости. Но люди, которые часто употребляют алкоголь, эту зависимость имеют. И им гораздо сложнее избавиться от неё, чем другим. Я понимаю это, так как тоже имею зависимость, но другого характера. У меня присутствует пищевая зависимость. В моменты стресса и тревоги я «заедаю» их. И от этой зависимости тоже не легко избавится, но с периодическим успехом у меня получается.
Для себя в отказе от алкоголя я нашла только плюсы. Мне не нравится состояние от употребления алкоголя и поэтому, вряд ли, я начну пить его снова. Всем, кто хочет сохранить свое здоровье, я однозначно рекомендую полностью трезвый образ жизни👍⭐️