С данной книгой я познакомилась уже во взрослом возрасте. В детстве эти истории прошли мимо меня, хоть и появились они более семидесяти лет назад. В книжных магазинах начала часто замечать книги с мумий-троллями, в социальных сетях часто мелькают цитаты из сказки. Из любопытства взяла и осилила новые для меня истории.
В книге задействованы персонажи из скандинавской мифологии, только это уже добрые существа. Многим эти книжные персонажи кажутся милыми, но почему-то не мне. От этих историй веет сиротством и одиночеством.
Главный герой - Мумий-тролль - живёт в своём доме с мамой и папой. Только их дом - это проходной двор, где каждый находит себе приют.
Лучший друг главного героя - Снусмумрик - не имеет своего жилья, ночует в палатке, курит трубку, играет на губной гармошке, осенью отправляется в тёплые края, равнодушен к материальным благам. Для многих он является любимым персонажем. По моему мнению, Снусмумрик является олицетворением детской мечты о свободе, поэтому он и пользуется особой любовью у читателей. Только внимательно присмотревшись к этому персонажу, мы обнаружим в нём черты вполне реального человека, который в нашем реальном мире не только не пользуется любовью у людей, но скорее даже вызывает отторжение.
Ондатр - философ-лежебока, который раздавил торт , приготовленный Мумий-мамой.
Малышка Мю - сестра Снусмумрика. Злая маленькая девочка. Живёт в доме мумий-троллей.
Персонажей, конечно, намного больше. Но большинство из них у меня вызвали отторжение.
Все эти истории мне кажутся иносказанием жизни людей, особенно детей, во время войны. Отсюда комета (бомба), смерть бельчонка (куда на войне без смерти), грусть и сиротство.
Не считаю эту сказку шедевром детской литературы. У меня отношение к этой книге скорее нейтральное. Предлагать детям сама не стала бы, если только сами попросят.