Летала авиакомпанией S7 в прошлом году и этом из Хабаровска через Новосибирск в Санкт-Петербург. Замечу, что летать с пересадкой в Новосибирске в принципе довольно мучительная процедура и потеря времени, но всем авиакомпаниям такой сортировочный центр пассажиров очень выгоден.
Начну с плюсов:
1) чуть дешевле, чем у остальных авиакомпаний.
Правда этим пользуетесь не только вы, но и много-много гастрабайтеров, поэтому в итоге можно лететь при полном ощущении погружения в восточный базар.)
2) время пересадки именно на S7 часто можно выбрать минимальное и наиболее удобное в сравнении с другими компаниями. Но не всегда,стоит очень внимательно смотреть в билет, пересадка может быть час,а может быть и сутки.
Минусы... за два года их накопилось столько, что летать данной авиакомпанией желание попросту отбилось. Лучше чуть переплатить, и полететь другой компанией (как же жаль, что Трансаэро разорили, лучшая была). Итак, минусы:
1) Отношение сотрудников авиакомпании к клиенту - как к скоту, в частности рейс 3510 06.10.2017 - стюарды/бортпроводники попались просто сказочные. Возрастная команда с озлобленными лицами не собиралась делать перелет пассажиров хоть сколько нибудь комфортным, а даже наоборот. У меня была сумка с ручной кладью, довольно объемная, но в пределах допустимого, вовсе не чемодан какой. Сумка не влезала под впереди стоящее сидение. Никак. Так как я не зарегистрировалась он-лайн, место мне дали на стойке наихудшее, возле туалета крайнее. Тут то сама мол, виновата, кто не успел, тот опоздал. Но это не означает, что я должна лететь с большой сумкой между ног, так,чтобы об мои ноги все спотыкались в проходе, и на длительном перелете я не могла сомкнуть глаз! С клиентской точки зрения, видимо, а не сотрудников авиакомпании... Однако верхние полки над моим местом были заняты личными вещами бортпроводников(!), а решить проблему с расположением сумки на другой полке они даже не попытались (все ближайшие от меня тоже были забиты). При попытке поставить сумку за кресло, там и место перед стеной было, хамоватый стюард или кто он там, выскочил и злобно крикнул "ЗДЕСЬ НЕЛЬЗЯ СТАВИТЬ". Ни тебе пожалуйста, никакой попытки вежливого обращения. При попытке выяснить, а как вообще ехать в таких условиях, он моментально скрылся. Это что такое??? если я плачу не 100 тыс. за билет, а "всего лишь" 40 тыс., со мной теперь можно так обращаться?? Это копейки, обрекающие меня на вот такое отношение?) На выходе пожилая бортпроводница даже не пыталась улыбаться пассажирам и быть вежливой. Выражение лица было проклинающее... Я относительно много летала авиа, и с такой гадостью встретилась в первый раз. Что они там делают,эти люди, с такой ненавистью к клиентам? В других отзывах, на тикетс, например можно встретить,что даже бизнес класс не оградит вас от перепадов настроений сотрудников...
2) Попытки обобрать клиента, искусственно создав угрозу опоздания на рейс, меняющиеся на ходу правила перевозки багажа. Ездила я на соревнования. С собой был рюкзак с длинным, но хорошо упакованным федершвертом. При перелете в Санкт-Петербург все было хорошо, на рюкзак наклеили "хрупкий груз", никаких проблем не возникло. А вот обратно... Я спокойно упаковывала рюкзак прямо перед стойкой сдачи багажа, под самым носом у внимательно смотрящих на меня девушек-регистраторов. С полчаса наверное оклеивала). Он-лайн регистрацию я прошла на этот раза заранее, и особо не торопилась. Подтащив наконец рюкзак, услышала "а у вас тут торчит, мы сейчас сотрудника авиакомпании вызовем, потому что скорее всего нельзя". Вот такой восхитительный садизм. А сказать перед упаковкой, я в метре от вас стояла, вы же внимательнейше смотрели на меня?? Сотрудник тоже не спешил появляться. за 15 минут до посадки он соизволил прийти и запретить перевоз моего рюкзака одним багажным местом. Замеров никаких не проводилось, определял он на глазок, и настоятельно требовал пройти в кассу и уплатив лишние 4 тыс., распотрошить только что тщательно упакованный рюкзак, достать федершверт, и отправить его отдельно. без упаковки. "А если с ним что-нибудь случится, там претензию уже и напишете". В общем, сдала я свою шпагу в камеру хранения,чтоб подруга потом переправила... Надо было видеть,с какой скоростью я летала по аэропорту в поисках этой самой камеры. Пять потов сошло. Рейс же в итоге все равно задержали еще....
3) Задержка рейса 3338 без каких либо уведомлений, извещений, извинений. Ничего-ничего, посидите-попаритесь, а сколько - мы вам не скажем. Нарочито безразличные, расслабленные сотрудники, даже не пытающиеся хоть сколько сгладить накал и негатив упарившейся толпы. Кстати, справедливости ради, смс о задержке рейса приходило. Но на 1 час, а не на 2 с лишним, как это оказалось по факту...
4) Отвратительное питание. Причем, дающееся на выбор меню идет где-то до середины салона, потом выбирать не из чего. При он-лайн регистрации я теперь это учла, нужно брать максимально близко ко входу, хоть бы и крайнее к проходу. Порции - крошечные. Собственно, две ложки отвратных дешевых макарон и две ложки безвкусного мяса. На десерт - ложка неизвестных консервированных фруктов и химозная конфета или вафли, с таким составом и вкусом, что нормальный человек даже умирая с голоду семь раз подумает, есть ли это. Что еще? Кусочек хлеба, кетчуп, кружок огурца и перца. Всё. Почему моя память упорно выдает информацию, что раньше в самолетах давали и масло, и джем, и закуску в виде сыра или рыбы, все в том же эконом-классе? А S7 экономит. Экономит за мои 40 тысяч на несчастном кусочке сыра и чайной ложке сливочного масла!! Листок с описанием, что и в каком количестве подано, из 4 рейсов только один раз положили в коробку. Лишней ложки нет, либо маринованые фрукты вилкой есть, либо чай пальцем размешивать. Зато напитки возят исправно и много. Ну хоть на этом спасибо, хоть соку напиться можно да чая). В общем, на дальних перелетах еще и еду с собой нужно брать.
5) Расстояние между сидениями. У меня 175 роста, я не полная, и мне очень впритык и с болью в коленях, однако терпимо (когда большую сумку не нужно перед собой ставить). Но последний рейс например был адом... Сидевший позади меня грузный мужчина все время требовал поднимать спинку кресла,чтобы ему выйти. Только ты задремал, и бац! Надо подскочить,чтобы человек сзади смог вылезти. А вылезать ему нужно было часто...
6) Туалеты. Рейс 3338. Работал только один(!) туалет на весь самолет, да и тот с забитой раковиной. Честно говоря, на остальных рейсах туалеты тоже не славились чистотой и отсутствовали элементарные бумажные накладки на унитаз, но чтоб один туалет только открыли на дальнем перелете... Это уже совсем край.
В общем, выбор за вами. Но если вы за свои же деньги не хотите себе портить нервы, лучше чем угодно, только не S7.