Вместо вступления - временно не могу отвечать на комментарии и писать сообщения 😞 Выпустят из бана - и буду рада пообщаться снова 😊
Малина не является моей самой любимой ягодой, но что тут спорить - она вкусная и полезная.
В этом отзыве поделюсь простыми идеями, как можно обыграть малину.
Магазинная или садовая?
Конечно же, нет ничего вкуснее и слаще тех ягод, что растут в саду или в лесу.
Мне повезло! - рядом с домом, где я живу, есть лесопарк. Раньше на этом месте были сады, поэтому до сих пор прямо в лесу растет куча ягод: крыжовник и малина в основном. Кустов много-много!
В этом году прям неплохой урожай был - на одной веточке огромное количество лакомства. Мне нравится, что малину легко собирать. Во-первых, она крупная, во-вторых, просто веточку перевернул, да собирай, не надо наклоняться.
Вот еще! Это все с одного куста.
Место это у нас известное, бабушки даже с ведрами приходят, собирают, а я так, чисто для себя, когда время есть, прихожу полакомиться (без тары). Ну а так, ягод много, хватит всем.
И именно лесная, садовая малина мне нравится больше!
Во-первых, сама собираю, знаю, что руки чистые, рядом никаких особо вредных производств, свалок и т.д. нет.
Во-вторых, выбираю самые лучшие ягодки.
Есть те, что помельче...
...и те, что покрупнее! Но оба вида одинаково вкусные и ароматные!
В-третьих, именно такая садовая или лесная малинка самая душистая и ароматная, самая вкусная и аппетитная.
Вот на фото внизу уже покупная, на рынке брала. Она такая же примерно по размеру, но по вкусу не идет ни в какое сравнение - та, что с базара, КИСЛАЯ!!! Прям не смогла доесть и выкинула половину...
Какие могут быть опасности или неприятности при сборе малины?
1. Если собираете в саду, тут уж зависит от сорта - могут попадаться сильно колючие стебли с шипами, о которые можно кожу ободрать.
2. Если собираете в лесу, могут попасться разнообразные животные. На даче один раз мы все перепугались и убегали всей семьей в три человека так, что только пятки сверкали - залезли в малинник, ягоды крупнююющие, сладкие, ароматные, и вдруг из кустов кто-то сначала шумно задышал, потом засопел, потом зарычал, и мы услышали треск веток. Это было явно какое-то огромное дикое животное, предположительно медведь... Мы его не видели, но вот такое предположение. Может, он дрых, а мы его потревожили, тем более, известный факт, что медведи-то малинку любят. Спустя год примерно в том же самом месте я видела медвежонка, он сидел на дереве, обхватив ствол, и смотрел на меня - наверное, убегая, я побила все мировые рекорды по скорости))
Ну и другие животные могут быть... Один раз увлеклась, собирая, не смотрела под ноги, чуть не наступила на змею... Вот воплей было! Она сама испугалась и уползла!
Недавно вот малинку собирала, и мимо меня прошлепала черная нутрия (никогда раньше не видела их вживую, тоже перепугалась, все-таки дикое животное - у них огромные лапы и хвост, и, самое главное, - страшнющие зубы!). Там рядом у нас прудик, речушки, ручейки, видимо, нутрия шла куда-то туда в сторону воды.
Ну, коллажик, чтобы вы понимали, какие зубы у нутрии (ее еще называют болотным бобром).
3. И, конечно, никто не отменял всяких кровососов - комаров, слепней и т.д.. Тоже приятного в таком соседстве мало)
Когда собирать?
Вот сейчас малина уже отошла почти. Говорю конкретно про нашу. Тронешь - куст осыпается, ягодки падают. Но зависит от сорта, некоторые до осени, кажется, можно собирать.
Как удобрять и ухаживать?
Я сейчас редко езжу на дачу. Тем не менее, там у нас есть с десяток малиновых кустов. Никак особо мы над ними не колдуем. Подсыпаем золу, все ягоды это любят. Урожай лучше от такой подкормки. Ну и обязательно обрезаем ветки, тоже влияет на качество (размер, вкус, количество) малины.
Простые идеи, как приготовить малинку.
Ничего сверхъестественного вам не покажу.
1. Мне нравится малина с ягодным ассорти. Тут у меня черешня, шелковица, голубика, можно любые другие любые ягоды - ежевика, крыжовник, клубника, жимолость. Чтобы не было слишком кисло, обязательно докидываю вафельку. Да, неказистая, сама готовила - главное, что вкусно и из известных ингредиентов.
Получается такой интересный, разнообразный, приятный вкус и отличный перекус.
2. Мне оооочень нравится малина с бананом. Вообще банан с любыми ягодами - это шикарнейшее сочетание!
3. Можно сделать шикарный малиново-банановый смузи. Это один из моих любимых вариантов! И немного корицы. Вместо молока беру любое ореховое растительное, чаще всего миндальное. Очень круто получается. Этим же смузи, если сделать его погуще, можно поливать любые десерты, подавать к блинчикам, мороженому - прекрасный штрих к любому блюду.
4. У меня очень напряженные отношения с молочкой. Я ужасно люблю молочные продукты, но меня от них плющит. У родственников лактазная недостаточность - возможно, у меня тоже... Плюс я ужасно отравилась в Сочи варениками с творогом, и вообще плохо с молочкой стало.
Но совсем недавно я была в гостях у соседки, и она предложила мне творожный сыр. Я никогда его не пробовала. Боюсь просто новую молочку пробовать, чтобы потом сутки не восседать на белом друге. Мне как-то неудобно было отказать, думаю, один кусочек тоненько намажу, и норм?
Было так вкусно, что я не удержалась, умяла 5 таких хлебцев с сыром - и проблем с ЖКТ не было! Это просто чудеса. Я каждый день уминаю этот сыр уже на протяжении 4 дней, и пока никаких проблем - сжираю по банке за один присест!!! Это творожный сыр марки Свежа (Савушкин продукт). Это белорусский бренд, насколько я понимаю. В который раз убеждаюсь в том, что белорусы делают отменные продукты питания - хоть мясные, хоть молочные, хоть какие.
Теперь я могу есть молочку, ааааа! - так долго мечтала об этом)))
В общем, я беру печеньку, на нее этот сыр, а сверху пюре из ягод малины. Получается интересное, свежее, сладко-кисловатое сочетание. Идеально для быстрого завтрака или легкого перекуса. Весьма сытно и очень вкусно!
5. Ну и если малины много, ее можно засушить, заморозить или сделать варенье. Мы на даче обычно идем по третьему пути, когда год урожайный.
6. Все, наверное, знают, но при ОРВИ, ОРЗ очень помогает чай с малиной. Не знаю, кто как, но я с детства привыкла, крепко-крепко заварить чаек и туда бахнуть ложку малинового варенья или свежие ягоды. Простуда и, тем более, ангина не убегут от такого напитка, но все-таки станет легче!
А кто-то делает малиновый морс, тоже помогает.
Польза малины для организма.
Вы знали, что малина - это природный антибиотик?
Немногие знают о том, что малина является не только вкусной и сочной ягодой, но и природным антибиотиком. Она обладает противовоспалительным, антисептическим и потогонным действием. Малина содержит салициловую кислоту и медь, благодаря чему снижает температуру, снимает усталость и стресс. Рекомендуется употреблять малину при тромбозе, заболеваниях суставов, авитаминозе и потери аппетита.
И еще кое-что...
В малине содержатся витамины В, Е, К, а также железо, кальций, магний, фосфор, калий, цинк и медь. Но больше всего в ней витамина С и марганца. Если употреблять в день около 200 граммов малины, то снизится риск появления катаракты и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Малина имеет самый низкий показатель содержания сахара — всего 2,7 грамма на 100-граммовую порцию.
Почему малина не является моей самой любимой ягодой?
1. Именно она, по-моему, самая червивая. Зависит от сорта, конечно. У нас на даче и тут в лесу не червивая совсем, но вот в Беларуси, куда я ездила к бабушке летом, там какой-то другой сорт или климат, что ли, не знаю, и там в малине много червяков было. Я их очень не люблю. Только ягодку сорвал и съесть хочешь - а там фуууу, червяк извивается, и больше чето никаких ягодок неохота!
2. Косточки. Они иногда прям пристают к зубам и не хотят никак отковыриваться, постоянно ощущаются и бесят, но ничего, терпимо)
3. Могут быть сильно колючие кусты.
4. Выше в цитате написано, что
малина имеет самый низкий показатель содержания сахара.
С одной стороны, хорошо, с другой - если много ягоды съешь, даже если она прям кажется сладкой, то потом будет кисло, может разболеться живот (у меня так было один раз, когда переела).
Какой может быть вред от малины?
Елисеева напомнила, что малина – сильный аллерген, поэтому аллергикам и маленьким детям стоит быть с ней аккуратными.
Кроме того, ягода относится к так называемым сборным костянкам, то есть каждый ее сегмент содержит косточку, которая может вызвать раздражение слизистой желудка, поэтому людям с гастритом лучше ограничить употребление малины.
Итог.
В целом, малина - это прекрасная ягодка, вкусное лакомство и душистое украшение сада. Ем с удовольствием, главное - в меру!