Опубликовано 17 Июль, 2024 - 14:42

  • Опыт использования:
    год или более

Всем привет!

Наверное, в жизни большинства жителей нашей страны встречалась малина. Когда я простужалась в детстве, бабушка бежала открывать баночку вкусного варенья. Привычка пить чай с малиновым вареньем у меня сохранилась до сих пор. Это одно из любимых садовых растений 🥰 Сочная, сладкая, ароматная ягода.

На участке для неё отведено много пространства. Весь июнь собираю урожай, примерно раз в три дня. Свежая малина очень вкусная, но много её не съешь — надоедает, а хранится в холодильнике максимум двое суток. Поэтому стараюсь по максимуму использовать ягоды в выпечке и десертах, остальное заготавливаю на холодное время года.

В этом отзыве хочу рассказать, куда и как я применяю малину, приведу рецепты, которые использовала. Кстати, листья малины тоже идут в ход.

🍧 Полезные свойства малины
Малина — кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. Способствует регенерации клеток, улучшает состояние кожи, помогает при месячных, обладает иммуностимулирующим действием.

 

🍧 Противопоказания

Нежелательно кушать малину при подагре, желудочных заболеваниях, нестабильном кровяном давлении, астме.

🍧 Применение малины

Свежую малину я ем свежей или засыпаю сахаром, чтобы сохранить подольше, кладу на бутерброды со сливочным сыром. Мелкие поздние ягоды отправляются в чай, крупные самый кайф слопать прям с куста. В жару смешиваю ягоды в блендере с молоком, мятой, кардамоном и мёдом, получаются вкуснейшие коктейли.

Приведу несколько рецептов, которые я испробовала этим летом.

✦ Малиновое маршмеллоу ✦

Это нереальная вкуснятина! Хорошо сочетается с кофе. Я готовила маршмеллоу по этому рецепту только один раз, но вряд ли повторю, потому что поедается очень медленно, я попросту не пью столько кофе. А вот кофеманам или большой семье зайдёт.

160 г малины

150 г мёда

440 г сахара

1/2 ч. л. соли

1 ч. л. ванили

4 пакетика желатина (по 30 г)

230 г воды

сахарная пудра

1. Малину вымыть и измельчить в блендере. Можно процедить, чтобы убрать косточки, я не заморачиваюсь.

2. Добавляем ваниль, желатин и воду. Взбиваем до однородности. Убираем в сторону, чтобы желатин немного застыл.

3. В кастрюльке смешать сахар, мёд, воду и соль. Нагревать минут 10, помешивая. Остудить.

4. Взять форму (у меня это небольшой поднос для запекания), смазать маслом.

5. Остывшую сахарную смесь соединить с желатином, взбивать миксером около 10 минут, постепенно увеличивая скорость. Смесь постепенно потемнеет и загустеет.

6. Далее выливаем в форму, накрываем фольгой и убираем в холодильник на ночь.

7. Готовое маршмеллоу можно нарезать прям с подноса и класть в кофе, а можно разрезать на кубики, обвалять в сахарной пудре, убрать в контейнер с крышкой и хранить в холодильнике около 3 недель.

Такое маршмеллоу придаёт кофе аппетитный малиновый аромат 😍 Сахар класть не требуется.

✦ Малиновое молоко на ночь ✦

1 стакан молока

1/2 стакана малины

1/4 ч. л. молотого имбиря

1 ст. л. мёда

Смешать ингредиенты в блендере, затем подогреть на поите или в микроволновке. Такое молоко успокаивает, помогает заснуть.

✦ Малиновые калитки ✦

1 пачка творога

1 стакан муки

2-3 ст. л. сахара

1 яйцо

йогурт или сметана

1. В миске смешать творог, муку, сахар и яйцо.

2. Получится творожное тесто, из которого нужно сформировать шарики и выложить на поднос.

3. Стаканом, смазанным растительным маслом, нужно выдавить углубления.

4. Взять ложку, смазать углубления йогуртом.

5. Сверху кладём малину и отправляем в духовку на 25-30 минут.

Получаются вкуснейшие творожные калитки. Готовить их было просто и супер-быстро. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

✦ Клафути с малиной ✦

малина

200 мл молока

1-2 ст. л. сахара

100 г муки

2 яйца

ванилин

20 г сливочного масла

1. В миске соединить сахар и яйца, взбить миксером.

2. Добавить молоко, снова взбить.

3. Постепенно добавить муку, ванилин, растопленное сливочное масло, опять взбиваем. Тесто получится жидкое.

4. Смазываем противень маслом.

5. Выкладываем малину на противень, заливаем тестом и отправляем в духовку минут на 40.

Клафути — это очень классная альтернатива пирогам, но сложно проследить, чтобы оно пропеклось.

Также я обожаю делать летние чаи. Использую как ягоды, так и листья с веточками. Свежие листья малины на вкус как трава, поэтому я предварительно рву их и разминаю, чтобы пошёл сок.

 

Ягодный чай

Красная смородина, гибискус, ежевика, клубника, малина, черноплодная рябина, лист брусники, клюква, веточки мяты, мёд.

 

Малиновый чай

Чёрный чай, лист вишни, малина, лайм, веточки мяты.

 

Солнечный чай

Цветы гибискуса или розы, красный клевер, цедра апельсина, листья малины, мёд

 

Общеукрепляющий чай

Листья брусники, плоды шиповника, листья малины, листья чёрной смородины

 

Чай от простуды

Листья мяты, ягоды малины, листья мать-и-мачехи

 

Витаминный чай

Листья брусники, малины, ежевики, чёрной смородины, плоды шиповника

 

Заготовки на зиму

Раньше я делала варенье, но летом в +40 очень уж неохота стоять у плиты. Поэтому сейчас взбиваю ягоды в блендере и замораживаю излишки урожая.

 

Засушка

На зиму засушиваю листья прямо со стеблями для чая. А ещё малиновые листья обожает кролик! Летом наедается ими вдоволь, на зиму заготавливаю целые листики, складываю в картонные коробки.

 

Отвары из листьев

Я не фанатка фитотерапии, но однажды увидела в интернете рецепт мази от экземы из отвара листьев и вазелина. Ради интереса решила попробовать. Измельчила в блендере, чтобы получить сок, но листья оказались суховаты. Плюнула и просто отварила их 10 минут в кастрюльке.

Мазь так и не вышла, не удалось смешать отвар с вазелином. Стала смачивать ватные диски и прикладывать к проблемным местам, к воспалениям, к прыщам. Отвар заметно осветляет кожу, но в остальном оказался бесполезен. От акне тоже не помогло. В качестве тоника не зашло, сильно подсушивает кожу. Так что оно того не стоит.

🍧 Уход за кустами

Я вообще не заморачиваюсь с кустами малины, растут сами по себе, только обрезаю осенью, чтобы весной выросли новые мощные побеги. Растение живучее, быстро разрастается, в том числе в высоту. В малине не бывает червяков и других вредителей. Не знаю, какой у меня сорт, но урожай выходит стабильный. В начале июля температура поднимается до +40, веточки начинают засыхать, но это происходит уже после того, как собран урожай. Засохшие ветки идут на чай или кролику на съедение.

🍧 Итог

Могу сказать, что малина — растение полезное, со множеством применений. Я обожаю выпечку с ней, летние напитки, витаминные чаи, ну и конечно же, варенье! Летом хорошо зайдёт компот из малины и яблок. Она отлично сочетается с мелиссой, мятой, лимоном. Если у вас ещё нет на участке малины, то рекомендую посадить — будете снабжены витаминами круглый год 😊

А ещё очень вкусна горная и лесная малина! Она более колючая и косточки больше. Зато как здорово полакомиться ягодами в походе!

Благодарю за прочтение!

Достоинства
  • Ароматная
  • Богата полезными веществами
  • Вкусная
  • Много способов полезного применения
  • Хорошее средство при простуде
Недостатки
  • Колючки
Риноарекомендует
Читать все отзывы 117
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
17.07.2024
Обожаю такие фото!
17.07.2024
У нас на жёлтой малине бывает гниль на ягодах )
17.07.2024
Вот только не соглашусь про вредителей. У нас почти в каждой ягодке по червяку! И урожай - 3,5 ягоды на 20 кустов🤦‍♀️
17.07.2024
никогда не встречала червяков в малине...
17.07.2024
Да что вы 😯 если я ягодку найду, я даже готова сфоткать вам червячка.
Если не секрет, где вы живете, что у вас такая чистая малина? Может вы чем-то обрабатываете ее?
18.07.2024
Верю вам Smile ничем не обрабатываю, на юге живу. червей не было отродясь, а вот белокрылка да, но она не трогает ягоды
17.07.2024
эх, у нас в последнее время в деревне малинники вымирают. почему - не ясно, но если раньше в июле мы вёдрами носили и заготавливали, то сейчас хорошо, ессли небольшой бидончик будет...
Рецепты класс, закинула в закладки, если получится - вернусь
24.07.2024
Хороший отзыв и фото огонь)
25.07.2024
Спасибо 😌
Другие отзывы
Читать все отзывы 117
Смотрите также