Здравствуйте!
Сразу начну с небольшого предостережения, потому что про ягоду-малину ходит очень много споров и где искать правду непонятно, но я все таки отношусь в этому продукту с небольшой осторожностью. Все дело в том, что алина – одна из немногих ягод, которая содержит салициловую кислоту, и даже в народе ее называют природным аспирином. недаром де при заболеваниях и жаре предлагают больному выпить чаю с малиной.
Но что обычному человеку в радость, то надо крайне аккуратно класть в рот женщинам, которые находятся в положении. Фитотерапевты малину хвалят, но тонус матки только на крайних сроках, чтобы вызвать роды и не саму малину а лист малины, а вот врачи рекомендуют в 1 и 2 триместре ограничить 1 стаканчиком в неделю этими ягодами, дабы не разжижать сильно кровь и не вызвать кровотечение ю опять же вопрос стоит только в определенных случаях и для этого конечно же женщина находясь на учете и под присмотром врачей сдает анализы и протромбиновый индекс и рассматривается вопрос общего состояния. при этом нужно помнить , что аллергия на малину встречается не так уж редко, поэтому стоит принять это во внимание. К тому же, аллергия может возникнуть именно в период беременности, даже если до этого ее не было.
Есть еще один момент, который не все знают - если съесть много малины она вызывает головную боль, а при подагре вообще эта ягода крайне нежелательна в слишком частом употреблении, а также при различных заболеваниях почек. Дело в том, что плоды малины, особенно сушёные, содержат достаточно много пуринов.
Подагра - это хроническое заболевание в основе которого лежит нарушение обмена веществ (пуринов). При этом заболевании в организме накапливаются соли мочевой кислоты (ураты). Избыток этих солей нарушает нормальную работу почек и суставов
Это небольшой нюанс в употреблении ягоды, который не все знают или просто у них нет необходимости в силу того, что момент с беременностью не касается.
А теперь о прекрасной ягоде, которую так любит медведь в русских сказках и ведь недаром ее называют именно медвежьей ягодкой.
Малина бывает садовая и лесная
Малина лесная , которую мы може встретить в сосновом бору в лесах елово-лиственных с хорошей освещенностью на мой вкус особенно сладкая и вкусная. Сколько же мы ее собрали летом, просто катаясь на велосипеде по бору.
Заросли-малинники обычно встречаются на опушках, полянах, по обочинам лесных дорог, в осветлённых разреженных лесах.
Сочные сросшиеся многокостянки не такие крупные, как например у садовых представительниц этой ягодки, но по мне именно такая малина самая сладкая.
Садовая малина более крупная имеет разный срок созревания. некоторые виды собирают даже поздней осенью. Вообще малина прямо таки создана для нашей полосы. Садовая малина отлично зимует под снежным покровом и способна выдерживать даже сильные морозы (до 40 градусов). поэтому не требует особенного ухода, как южные растения.
Хотя я не помню , чтобы вообще были такие морозы, в любом случае она неприхотлива. Единственное, что собирать в саду малину то еще удовольствие - все руки вечно ободраны в этих кустах.
Польза малины
Плоды малины содержат значительное количество
сахаров (глюкозы и фруктозы), витамины С и В, каротин (провитамин А), пектины, органические кислоты и многое другое.
Чай с малиновым вареньем, настои сухих плодов малины обладают жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным действием.
Укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается артериальное давление.
Опять же вспомним, что малина - это природный аспирин.
Калорийность у малины невысокая:
41 ккал на 100 г.
Вкусовые качества малины
Делаем запас малины на зиму:
Листья или ягоды.
Листья сушим, ягоды замораживаем.
Заморозка ягод - лучший способ сохранит все полезные качества и витамины этой ягоды либо высушить либо заморозить. Сушилки у меня нет, поэтому я в морозилке сохраняю эти ягоды. До этого лета, пока со мной не поделились умные люди, я морозила малину неправильно, а именно целиком.Малину лучше морозить совсем другим способом, потому что она косточковая, а не цельная. Что для этого нужно:
Свежие ягоды малины измельчить в блендере и сложить в пищевые пластиковые баночки убрать в морозилку, выставив режим быстрой заморозки, чтобы сохранить максимум всех полезностей. Когда придёт время использовать: переложите замороженные ягоды из морозилки в холодильник на 2-3 часа, за тем дайте им до таять при комнатной температуре.
Получается субстрат без сахара, но полностью сохранивший все свои питательные элементы и витамины.
Что я делаю с этой малиновой жижей? Либо делаю морс, либо добавляю в чай, можно сделать начинку для пирогов или булочек. Это очень вкусно.
Ну , а пока был сезон я просто поглощала эту ягоду целиком, но немного. У меня жидкая кровь, поэтому я не усердствую.
Самое вкусное с малиной - это тосты или творог или творог взбитый с ягодами.
Можно добавить также семена чиа или клетчатку.
Особенно люблю пироги с малиновой начинкой, они не сладкие в меру кислые и очень сочные, но мне печь негде, а вот бабушкины пирожки с малиновой начинкой я наверное не забуду никогда. Но я прсото даже могу положить на тот же круасан или тост и сделать полезный перекус с чаем или добавить ягоды в компот.
И конечно же мое любимое фото напоследок. оно не несет никакой кулинарной нагрузки, просто ягоды так красиво смотрятся в кадре, словно планеты на орбите
Тем кому интересны отзывы про ягоды и фрукты можно посмотреть в отзывах по ссылкам:
ГОЛУБИКА
МУШМУЛА
ФЕЙХОА - бомбезный соус к мясу и сочное варенье
ПОМЕЛО - когда хочется есть и худеть. С креветками и как десерт вкуснотища.
АЙВА - фруктовый плов, такого вы точно не пробовали.