Малина - ягода, любимая с детства. Сколько бы я ее не ела, мне всегда будет мало. Кстати, совсем недавно, я узнала, что малина еще и жиросжигающая ягода, которая помогает худеть, стала есть еще больше и еще чаще. Не помогло 😂 Даже сейчас, когда у меня появился ребенок, я не стала отказывать себе в удовольствии полакомиться ягодами, а даже наоборот, стала понемногу и малыша приучать к ягодкам. С таким удовольствием и он стал ими лакомиться, это словами не описать.
ЯГОДА МАЛИНА
Из перечня ягодных культур малина выделяется высокой концентрацией антиоксидантов, которые препятствуют повреждению клеток организма и останавливают процесс старения. Это даёт право назвать малину «ягодой здоровья и долголетия».
Кстати, тоже один из фактов, что малина это не ягода, как мы привыкли, а многокостянка. Именно из-за обилия косточек не каждый любит малину. А мне наоборот доставляет удовольствие эта вкусная ягода, и никакие косточки не смогут испортить это мнение.
СОСТАВ
Свежая малина содержит (в 100 г):
Белки 1,2г
Жиры 0,65г
Углеводы 11,94г
Вода 85,75г
Зола 0,46г
А так же просто огромное количество витаминов. Не зря, даже врачи, рекомендуют эту ягоду во время болезни и для поднятия иммунитета. Чаще всего малину рекомендуют для лечения горла и при кашле, так как она обладает отхаркивающими свойствами. Так же, малину, как и мед, рекомендуют есть на ночь (при болезни), чтобы пропотеть.
ВКУС
У нас на участке растет 3 сорта ягод малины:
- красная (нескольких сортов, но я объединила их в один пункт)
- желтая
- ремонтантная красная
Все эти сорта очень отличаются друг от друга по вкусу. Самая моя любимая, самая вкусная и сочная - это желтая малина. Она во много раз слаще красной. Правда, она и чуть мельче и мягче, сохранить ее на долгий срок не удастся. Я ее даже на зиму не замораживаю, просто съедаем сразу, как только собрали и все. Максимум - это добавить в компоты.
Ремонтантная малина намного крупнее обычной красной, но вкус ее менее насыщенный. Из всех представленных у нас на участке, она мне нравится меньше всего. Даже если предложат выбор ремонтантная или ничего, с большей вероятностью я выберу это самое ничего. Она очень красивая, крупная, выглядит очень "продажной", но есть ее удовольствия не доставляет.
Свежая ягода - это кладезь витаминов и пользы для нашего организма, но все таки хотелось бы сохранить ее и на зиму. Именно по этой причине самые красивые ягодки отбираем и кладем в емкости, и замораживаем на зиму. Зимой можно будет разморозить ягодки и есть их как свежими, так и добавить в чай или сварить из них компот.
Так же, варим из малины компоты и варенье. Малиновый компот - это как отдельный вид удовольствия и вкуса. Он ни с чем не сравним, такой насыщенный, сладкий. Кстати, если малины мало, то можно сделать ассорти из малины и яблок, вкус все равно будет насыщенным от малины.
А вот с вареньем любовь еще с детства, когда бабушка пекла блины и подавала их с малиновым вареньем. Это невероятное сочетание, и рецепт этого очень прост:
малина (свежая): 1 кг;
сахар: 1,2 кг.
- Перебираем ягоды, смотрим, чтобы не было гнилых. Так же, просматриваем сердцевинки, у не очень спелых ягод они бывает там остаются, необходимо удалить.
- Промываем проточной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов. Кто-то убирает в холодильник, кто-то оставляет так при комнатной температуре. Я отношусь ко второму варианту, и всегда оставляю кастрюлю на столе.
- Далее ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим до кипения, снимаем пенку по необходимости.
- Варим примерно 7-10 минут, помешивая деревянной ложкой. Если варить больше, то можно переварить и варенье будет очень густым, недоварить - слишком жидким. Но, во втором варианте можно будет хотя бы исправить ситуацию и доварить до нужной консистенции, в первом же случае - пиши пропало.
- Разливаем варенье по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Храним варенье в холодильнике или погребе. Мы обычно отвозим все к родителям на храненье в погреб.
Но, ничто не сравнится со свежей ягодой. Я ее ем и просто так, с куста. И добавляю к мороженому, например.
Малина добавляет даже самому простому ванильному мороженому такой изыск и вкус, что просто оторваться невозможно.
Так же, люблю поесть и малину с молоком. Именно вот в этом способе употребления почему-то косточки доставляют дискомфорт.
Ой, и чуть не забыла рассказать про бутерброды с малиной. Для этого понадобится сладкий хлебей (у меня клюквенные), обезжиренный творог, немного меда для вкуса, и малина для украшения. Попробовав такой бутерброд один раз, я вас уверяю, вы будете делать такие всегда. Сочетание несочетаемого, но такое необычное и вкусное, что у меня слюни текут, даже когда я пишу эти строки.
ЦЕНА
В сезон можно купить малину от 150 до 300 рублей за литру на рынке у бабулек. С каждой неделей цена будет падать, а бабуль на рынке становится все больше и больше.
Магазинная же малина больше похожа на ремонтантную по вкусу и виду, и вне сезон ее стоимость может доходить и до 700 рублей. Для украшения тортов, например, больше подойдет покупная ягода, но вот по вкусу - лучше брать свежую в сезон, которая выращена в домашних условиях.
ДОСТОИНСТВА
- Кладезь витаминов
- Кусты малины самые неприхотливые, практически не нужен уход (кроме обрезания по осени или весне)
- Ягоды сочные, спелые и очень сладкие
- Помогают выздороветь быстрее при простудах
- Можно морозить ягоды, варить компоты и варенье
- Малина отлично сочетается с молоком и молочными продуктами
НЕДОСТАТКИ
- Собирать малину не всегда удобно, она немного покалывается. Но не сравнится, например, с тем же крыжовником, у которого иголки чуть ли не по сантиметру.
- Быстро портится. Не получится сохранить ягоду в холодильнике больше, чем на двое суток, это надо иметь ввиду, когда собираете или покупаете ее в большом объеме.
Если Вам понравился мой отзыв, подписывайтесь! Рада всем и каждому! ❤
Надеюсь быть для Вас полезной!
Спасибо за внимание!