Малина на даче посажена давно, в конце 70-х. Кусты обновляются естественным образом, мы их практически не обрезаем. Сад плодоносит по сей день. Ухаживать, однако, надо: прежде всего, пропалывать, лишняя трава мешает, забивает кустарники. Поэтому ее приходится постоянно скашивать и рвать.
Сезон в нашей горной местности – с конца июня по середину августа. Позднее можно собрать горсть единичных ягод. Даже в октябре немного малины попадается, если повезет. Примерно на неделю раньше начинается созревание малины на равнине, но и заканчивается там раньше.
цветущая малина
Ягода исключительно полезная! Полагаю, мы легко переносим простуду именно от того, что два-три месяцев году объедаемся малиной. Варенье, безусловно, украшает жизнь зимой. Но лучше всего есть малину просто так.
Большая половина собранной малины съедается в свежем виде. Немного замораживается, остальное идет на варенье и в пироги.
собранная малина
Сбор малины – отдельная песня. В детстве я совсем не была в восторге от необходимости лазить по кустам и от царапин на руках. Сейчас понимаю, что это совершенно чудесное времяпровождение, и как жаль, что оно быстро заканчивается. Ягода с куста ни с чем не сравнится. Покупная малина у нас не в чести, но, конечно, иной раз употребляю в кондитерских изделиях – тортах, пирожных. У нее может быть товарнее вид, но вкус никакой. Своя малина бывает всякой, в том числе иной раз кислой. Но ее полезность несомненна.