Опубликовано 3 Сентябрь, 2019 - 13:42

Книгу «Охотники за головами» приобрела можно сказать по ошибке. Хотела любую из книг о Хари Холле, а эта оказалась вообще единственной книгой автора в магазине. И вот, примерно на сутки я выпала из действительности и полностью погрузилась в норвежские страсти. Интрига присутствует с первых строчек, сюжет захватывает, закручивает в водоворот событий. Но примерно с середины книги начала понимать, что конец будет притянут за уши. Так и оказалось. Финал неожиданный, можно сказать удивительный хэппи-энд. Но не выдерживает никакой критики со стороны медицины, криминалистики и просто здравого смысла. Лично у меня создалось впечатление, что автор сам устал от хитросплетений, запутался и закончил на отшибись. Может быть всё это неплохо будет смотреться в кинематографе, но на бумаге... я почувствовала себя обманутой. Особенно обидно, что в книге присутствуют сверхсовременные технологии слежения и при этом полиция не в состоянии отличить лежалый труп от свежего, укусы собаки от укусов человека, упускает из виду одного из фигурантов дела и тот факт, что преступник и тот, кого он в конце предлагает вместо себя, ни капли не похожи внешне. А ведь преступника видела куча людей своими глазами, он попадал в объективы камер слежения. Для меня подобный финал - просто неуважение к читателю и детективному жанру.

Достоинства
  • Держит в напряжении до самого финала
  • Динамичный сюжет
Недостатки
  • Логические нестыковки
  • Финал не выдерживает никакой критики
Юля-Мишинане рекомендует