У меня много комнатных цветов и далеко не все из них покупные. Близкие и знакомые люди, зная о моем увлечении, часто делятся со мной черенками. Сингониумом когда-то давно угостила меня свекровь, мне понравились его необычной фактуры листья. Свекрови уже нет с нами, а цветочек на память остался...
Вначале это был просто листочек с крохотной частью стебелька. Этого достаточно, чтобы дать жизнь новому большому растению.
Я поставила его в воду и он, как и большинство ароидных, охотно пустил толстенькие корешочки и даже стал выпускать новые листики. Я дождалась, пока корневая получше разовьется и высадила его в землю. Листья у сингониума очень красивые, характерной формы и расцветки, еще причудливо завиваются и чем ярче освещение, тем сочнее цвет у них.
Они выгодно выделяются на общем фоне, что и говорить.
Но, девочки, расскажите, как у вас получаются такие пышные шапки, что стеблей не видно? У меня горшок с сингониумом выглядит как парашют - длинные стебли, листья где-то вверху.
Может, я не правильно прищипываю, чтобы загустить, может мало света, может сорт такой? В общем, бьюсь с ним уже несколько лет, и каждый раз одна и та же история - он вытягивается, начитает падать, я срезаю все и снова в воду на новое укоренение.
Вот в воде, кстати, мне он нравится больше. Он на постоянной основе стоит у меня ванной под потолком. Наверно ему нравится повышенная влажность и света хватает, хоть по времени и маловато, но зато ярко и близко находится точечный светильник, вон какие листья пестрые.
В остальном мой сингониум довольно неприхотлив - полив раз в неделю, подкормка раз или 2 в месяц (зависит от времени года). Обычно это какое-нибудь универсальное удобрение для декоративно лиственных, в последнее время нравится Экоконь. Несколько раз в год опрыскиваю раствором Эпина для устойчивости к неблагоприятностям среды, а так же люблю иногда применять Циркон - говорят, это для здоровья корней хорошо.
Обязательно периодический душ, чтобы смыть пыль с листиков и горшочек время от времени поворачивать, чтобы куст не клонился в одну сторону, к свету. Летом убираю с южных окон на восточный балкон, солнышко легко вызывает ожоги на тонких нежных листовых пластинах. Вот это вроде как раз он.
Надеюсь, когда-нибудь я научусь его приручать, цветочек красивый и благодарный.