Опубликовано 29 Август, 2023 - 20:24

год или более

Самый первый самый часто встречающийся сорт то ли Вайт батерфляй, то ли не знаю даже, но очень похож..Привезла я веточку от тети из другой страны и дома поставила в воду. Росток чувствовал себя отлично и довольно быстро пустил корни и стал меня радовать своей ярко зелёной жизнерадостной листвой!

Все вы наверняка знаете,что он растет лианой и для пышного кустика нужно стричь и подсаживать веточки. Стоял он у меня около южного окна на серванте, без прямых солнечных лучей. Листва была красивая, но мне хотелось ярче и больше цвета. Тогда я его решила на лето перенести в другое место, где на него попадали ажурные солнечные лучи. И вот тогда то он заиграл красками и стал более темным с большим контрастом на листе между светлым и темным.

Самый распространенный

Потом я с чего-то решила дать ему ещё больше солнца и это была моя роковая ошибка. Хотя знала же,что прямого солнца он не выносит. Не рассчитала силы нашего южного солнышка. И мой кустик погорел. Не допускайте моих ошибок, Ажурное солнце с преимуществом тени будет самое то. В другом случае лучше больше притенить. Но для ярких сортов всё же нужно достаточно рассеянного света для яркости. Но если освещение слишком интенсивное на протяжении долгого времени ,то окраска листьев может выцветать..Поэтому лучше всего мягко поэкспериментировать с условиями для оптимального результата. Я для себя думаю ,что для большинства растений, особенно пестрых, самый лучший вариант это ажурная тень с вкраплениями ярких солнечных зайчиков.

С поливом у этого сингониума все просто..Я заливка и ни разу его не залила. То есть любит влагу. Не болото, конечно, но если другие у меня могут загнивать, то этот сингониум чувствует себя отлично. Просушку тоже выдерживает и довольно быстро отходит, но могут не восстановиться самые старые листочки и декоративность всё же пострадает.

Так вот, после того как я сожгла на солнце свой кустик я решила его рассадить и продать на разведение. Себе же оставила максимально пострадавшие ветки и накромсала их как могла, лишь бы была точка роста на черенке и без заморочек повтыкала в грунт вместе со старыми пеньками. В итоге получился вот такой компактный милый кустик. Конечно, не сравнить с тем что у меня было, но, всё ещё впереди. И что мне нравится,что он сам каждый раз выпускает новые побеги из под земли из всех моих кусочков и пеньков и получается густенько. Размер листвы тоже уменьшился,но видимо из-за того,что кустики ещё совсем молодые.

Кустик из пеньков и кусочков

Вторым у меня появился сингониум ножколистный.

Ножколистный, весь погрызан(
Тоже довольно простой сорт, листья крупнее предыдущего и просто темно-зеленые. Увидела я этого монстра в кадастровой конторе, в коридоре, довольно затененном месте. Но он был огромный просто! И я попросила отломить веточку, на что получила добро.
Ножколистный
С укоренением так же не было проблем , в воде всё отлично проходит. Даже если какое-то продолжительное время тишина, но ничего не гниёт,то беспокоится не о чем, корни будут. Воды я не жалею, чтоб весь основной ствол был в воде. И вот этот сорт по моим наблюдениям растет медленнее того,что выше. Долго стоял в одной поре и я уж думала неужели собирается пропадать. Стал желтить листочки, потом стал потихоньку выпускать новые..Фух. Привыкла, что первый сорт растет быстро и активно. Кстати когда посадила их вместе в горшок,то этот явно проигрывал и был подавлен. Хотя видела их в миксе не раз.

С поливом тут тоже уже нужно быть осторожнее, чуть перелила и тут же жёлтый лист. Поэтому его я больше подсушиваю. К освещению не требователен, так как листва темная и однородная.

Дальше мне захотелось больше! Но прочитала, что пестрые сорта могут вредничать и боялась своей привычки заливать. Поэтому решила взять максимально дешёвые варианты. А это были черенки с одним лишь листом , с корнями, местами слабенькими. Зато почти даром.

Только начинали расти

И вот я уже радовалась своим долгожданным новичкам. Я так боялась к ним подступиться. И я не сразу нашла к ним подход. Изначально только начинал лезть новый лист и тут же начинал загибаться старый... Так и жили с одним двумя от силы листочками они с месяц, а то и два. Потом не знаю что произошло, то ли адаптировались, то ли время пришло и начали потихоньку набирать свою массу.

Неон
Я вывела для себя правило поливать их скромно, но когда верхний слой был сухой, то поливала снова. В общем как-то интуитивно на глаз вывела для них оптимальное колличество воды. И прям процесс пошёл, полетел даже! Стояли на восточном окне с рассеянным светом. Иногда их опрыскивала, если сомневалась нужно ли полить, но руки уже чесались.

Единственный самый вредный оказался сорт с коричневатой листвой.

Арон Браун был
Арон Браун сейчас
Их я взяла два и один у меня всё-таки пропал. А этот дольше всех стоял на грани, вечно с одним листом и одним одним пропадающим. Но случилось чудо и по весне он тоже пошел в рост. Но листва была какая-то мелкая. Тогда я переставила их всех на лето на южное окно,но там была ажурная тень от винограда. И вот там он выпустил огромный для своих прежних размеров лист. И вот второй лезет тоже такого же размера. Ура! А то я уже немного расстроилась, а его то я хотела больше всех. И в целом все листочки на этом месте стали расти более яркими.
Какой -то конфети
Новый листик коныети
Но я думаю если бы у меня восточное окно было не притенено ,то и там бы освещения хватило бы для яркости, с утренними прямыми лучами.

В летний сезон стала ещё их опрыскивать с удобрением и изредка поливать с тем же удобрением.

Вообще я удобрениями не увлекаюсь, только начинаю их осваивать. Но вот видимо и оно сыграло свою роль. Потому,что я не успела оглянуться, как один из новичков уже пора бы и стричь, а то скоро начнёт заваливаться. Дождалась я этого момента) Думаю половину из нас хлебом не корми, а дай что-то почеренковать, рассадить, расширить😅
Пинк спот

Некоторые стали давать боковые побеги, что очень радует.

Неон раздвоился
Неон
В общем я просто обожаю свои сингониумы! Настолько они радуют глаз и в целом излучают такую позитивную оптимистическую и бодрящую энергетику. Видимо это мой цветочек,несмотря на какие-то мелкие временные трудности с ними. А недавно ко мне привезли кота и он изрядно их пожевал, местами даже съел листочки..Поэтому на некоторых видны повреждения. Вредители, кстати, тьфу-тьфу ни разу не нападали.

К слову у мамы "такое не растет". Вот чахнет он у нее и всё. Спрашиваю почему, она даже понять не может, просто не растет и всё. Хотя остальные цветы , которые не растут у меня у нее цветут и пахнут. К примеру каланхоэ, ну никак у меня не растет и всё, а у нее даже ветки в воде цветут, а у меня даже корни дают с трудом и не надолго)

По энергетике сингониум считается нейтральным. То есть что получает, то и отдает.Но ещё есть мнение, что он добавляет уверенности в себе и жизненных сил двигаться вперёд. Вот это, мне кажется, я от него и чувствую.

Безусловно рекомендую обзавестись таким жизнерадостным растением с множеством разнообразных сортов!

А тут ещё одна моя любовь - неприхотливая Аглаонема.

Достоинства
  • Безумно красивый
  • Доступное
  • Множество сортов пестролистных
  • Можно сформировать кустик
  • Неприхотлив в уходе
Недостатки
  • Нужно вовремя формировать для опрятного вида.
Bettany Birkinрекомендует