Всем доброго времени суток!!!
Сколько себя помню, всегда у нас дома было обилие комнатных растений. С детства бабушка приучила меня поливать, черенковать, сажать, наблюдать за ростом и развитием своих питомцев.
И вот, дети подросли, и опять вернулась тяга к озеленению пространства вокруг себя)
С годами вкусы на растения менялись - то увлекалась кактусами и суккулентами, собрала целую коллекцию; потом фикусами Бенджамина; затем собирала исключительно декоративно-лиственные экземпляры; был бзик и на фиалки, и на орхидеи с антуриумами)))
На данный момент в коллекции остались самые любимые, не сильно прихотливые в уходе, радующие приростом, а кто-то и цветением.
А теперь конкретно о сингониумах, у меня их 2 - СИНГОНИУМ БАТТЕРФЛЯЙ и СИНГОНИУМ СПИР-ПОЙНТ:
Речь пойдёт о товарище справа на фото, почему то так получилось, что каждый этап его жизни я задокументировала.
Начнём сначала: я не люблю покупать взрослые растения, люблю сама выращивать с малыша, приспосабливать к своим условиям, находить подход. Вот и этого гаврика я принесла черенком от соседки:
Была осень, поставила его в воду, но корни он долго не давал, начал сбрасывать листья, тогда я воткнула его в контейнер из под творожка с влажным
вермикулитом и соорудила тепличку из целлофанового пакета. Спустя 2 недели я наконец увидела через прозрачные стенки контейнера первые белые корешки!!!
Когда корешков стало больше и они окрепли, я посадила молодое растение в обрезанную прозрачную пластиковую бутылку, чтобы наблюдать за ростом корней и подобрать правильный режим полива (это кстати, лайф-хак для новичков комнатного цветоводства!):
Состав грунта: на дно - несколько кусочков древесного угля, покупной универсальный грунт, смешанный с тем вермикулитом, в котором он укоренился.
Мой сингониум стал быстро наращивать под- и надземную часть, но вымахал жидкой лианой. Тогда я решила срезать верхушку, чтобы также укоренить черенки, ссадить их вместе и сделать пышный кустик:
Многие цветоводы советуют срезать черенки и сразу втыкать их в грунт к материнскому растению... У меня этот номер не прошёл, т.к для укоренения черенку нужны немного другие условия, чем взрослому растению с обилием корней!
Поэтому черенки я также укореняла отдельно в вермикулите или в смеси универсального грунта и вермикулита, подращивала их, а потом уж посадила вместе:
Так я летом часто опрыскивала свои растения, если в высоком горшке снизу корневая система и грунт ещё влажные, а сверху уже всё просохло! Также это стимулировало рост и развитие воздушных корней.
А это уже моя крайняя перевалка взрослого сингониума и всех его деток. Тут уже в посадку я добавила кокосовые чипсы, кору сосны и мелкий керамзит, для воздухопроницаемости субстрата.
Поливаю свой кустик я не часто, наверное раз в 1,5 - 2 недели, но ВСЕГДА проверяю степень просушки пальцем - насколько могу засовываю в рыхлый субстрат и смотрю, ощущается ли влага. Если да, то просто опрыскиваю зеленую массу и верхний слой грунта, особенно когда тепло и солнечно!
Освещение: сингониумы предпочитают яркий рассеянный свет, т.к в естественных условиях произрастают в полутени деревьев. Мой сингониум стоит на стойке в полуметре от окна восточной направленности.
ВАЖНО: при посадке, пересадке сразу позаботиться об опоре. Её устанавливают в центр горшка и прижимают галькой для устойчивости.
Здесь я использовала опору для орхидей, но и она уже коротковата. Часто к опоре фиксирую стебли скрепышами-авокадо: удобно, симпатично и хоть куда-то они пригодились)))
Удобрения использую редко, если вспомню раз в 2 месяца. Поливаю или водой из проточного фильтра Аквафор или водой из аквариума.
И напоследок: сингониумы - одни из самых неприхотливых, но достаточно быстро растущих комнатных растений! То есть, вы можете спокойно уехать на 2 недели в отпуск и нечего с вашим любимцем не случится, он ещё и вымахает в ваше отсутствие)
Всем любителям не цветущих растений советую присмотреться к сингониумам, разнообразие сортов и окрасок вас сильно удивит!!!
Читайте и другие мои отзывы о комнатных растениях:
традесканция Зебрина - http://irecommend.ru/content/effektnoe-neprikhotli...
каллизия ползучая -
http://irecommend.ru/content/moya-mileishaya-kudry...мой главный помощник - вермикулит -