Книга была в списке обучающей литературы в какой-то статье из интернета типа «10 книг, которые научат рисовать». Это моя вторая осознанная попытка научиться рисовать профессионально (первой было четырёхмесячное обучении в школе рисования, которое я не потянула физически — из-за работы). Я пользовалась электронной версией книги. Стиль написания показался мне лёгким, ненавязчивым, а отзывы о ней были в 90% случаев пятибалльными (из пяти), поэтому выбрала её. Но дойдя до четвёртого задания, поняла, что знаний, которые даёт автор в процессе обучения недостаточно и они как-то примитивизированы. К тому же в одном из уроков приводился пример с детской игрой с помощью карт (в которую играет сын автора), которая мне не известна и поэтому не ясна. Ну, если уж автор решил продавать книгу за границей, то потрудился бы адаптировать её и сделать более универсальной не только для американского рынка и людей с детьми, но и для более широких масс читателей. Тем более автор продвигает книгу как обучающую рисованию литературу, в том числе для взрослых.
1 и 2 уроки - сфера(ы)
Книга как бы примитивизирует обучение рисованию. Иногда подменяя понятия (например, перспектива, называется «опорными линиями») и как-будто призывая рисовать с ошибками. Например, приведены работы учеников с ошибками в передаче объёма, или светотени. Опять же, если автор хочет научить рисовать, то лучше выкладывать наиболее правильные примеры, а не ошибочные. А ещё, если учитель не исправляет ошибки, то как вообще он может называть себя учителем?! В общем, человек, написавший эту книгу, конечно обладает знаниями и обещает научить рисовать, но обучить рисовать правильно нет! То есть учась рисовать по этой книге, вы не научитесь рисовать правильно. Вы просто получите весьма общую инфу о том, как можно рисовать.
2 урок: дополнительное задание
По рисункам автора видно, что они перекошены в сторону комиксов. Пропорции часто не соблюдаются, а перспектива гиперболизирована. Из-за чего рисунки выглядят мультяшными. Поэтому книжка будет интересна деткам и желающим рисовать мультяшные картинки, потому что академических знаний из неё будет очень мало и скорее всего они будут не полным, а может даже искажёнными. По крайней мере у меня сложилось именно такое впечатление об этом произведении.
3 урок - сферы: продвинутый уровень
Новое, что я узнала из неё — возможность растушёвки тени пальцем, ватным диском или эстомпом (даже приобрела себе набор последних). А ещё о разнице в растушёвках «пальцем» и карандашом. Если бы книга была более основательной, то продолжила бы обучение. А пока сделаю выбор в пользу классических учебников по рисованию и онлайн курсов, где есть обратная связь с преподавателями.