Приветствую, всех зашедших!!!
Для подготовки к колоноскопии в поликлинике мне предложили два варианта порошков- это фортранс или мовипреп, в зависимости от возможностей и кошелька, так как фортрансом я пользовалась не один раз и в его приёме есть свои трудности, то прочитав несколько положительных отзывов о мовипрепе, решила поменять привычный фортранс на мовипреп.
Купила вот такую большую упаковку 20 х 14 см, весом не менее 245 грамм, 2 саше А и два саше Б.
Саше А - 111,896 г.
Саше Б - 10,600 г.
Саше А упакован с саше Б, получается 4 порошка в двух упаковках.
Сразу закралось смутное сомнение, что же так много порошка на 2 литра воды, к тому же согласно инструкции его нужно было тщательно размешать, пришлось размешивать довольно долго, так как он не очень быстро растворялся.
Когда я чистила кишечник фортрансом, то мне потребовалось 3 порошка, из расчёта на мой вес, если подсчитать 3 порошка по весу , то это будет 221 грамм, но это на 3 литра воды.
Многие жалуются, что у фортранса противный вкус, на мой взгляд не такой уж он и противный, а если его пить с лимоном, то вполне терпимо, для меня основная трудность в приёме фортранса -это его объём.
Мовипрепа для очищения кишечника нужно выпить всего лишь 2 литра не зависимо от веса, но какое же было моё разочарование, что после приёма каждого литра препарата рекомендовалось выпить 0, 5 литра другой разрешённой жидкости (сок без мякоти, бульон, чай, кофе, вода), получалось, что в целом нужно было выпить те же 3 литра жидкости.
Познакомлю читателей с составом порошков:
Порошок для приготовления раствора для приема внутрь от белого до желтого цвета с характерным запахом лимона (саше А).
1 саше
макрогол-3350 100 г
натрия сульфат безводный 7.5 г
натрия хлорид 2.691 г
калия хлорид 1.015 г
Вспомогательные вещества: аспартам - 0.233 г, ацесульфам калия - 0.117 г, ароматизатор лимонный V3938-1 N1 - 0.34 г.
Порошок для приготовления раствора для приема внутрь от белого до светло-коричневого цвета (саше Б).
1 саше
аскорбиновая кислота 4.7 г
аскорбат натрия 5.9 г
Что мне не понравилось в составе -это аспартам, что этот дешёвый и вредный подсластитель делает в дорогом порошке, да и ароматизатор лимонный по вкусу больше напоминает лимонную корочку, а не сам лимон.
Главное о мовипрепе:
Вес 245 грамм;
Цена 558 рублей;
Срок годности 3 года;
Производитель Норджин Лимитед;
Страна Великобритания.
К порошку приложена очень большая инструкция, по длине около пол. метра, где очень подробно и доступно для понимание расписаны: состав, показания к применению, противопоказания, способ применения и дозы,побочные действия и т.д. Хочу остановиться на побочных действиях -это :
иммунная система: анафилактический шок;
психика: нарушения сна; нервная система: головная боль, головокружение, судороги, вызванные острой гипонатриемией;
сердечно-сосудистая система: повышение АД (кратковременное);
ЖКТ: вздутие и боли в животе, тошнота, раздражение в области ануса, рвота, расстройство пищеварения, затруднения при глотании, метеоризм, позывы к рвоте;
печень и желчевыводящие пути: отклонения функциональных печеночных проб;
кожа и подкожные ткани: зуд, сыпь, крапивница;
прочие нежелательные эффекты: недомогание, озноб, жажда, голод, дискомфорт;
лабораторные исследования: изменения содержания электролитов, гипер- и гипокальциемия, гипокалиемия, гипонатриемия, гипофосфатемия, изменения содержания фосфатов в крови.
Также показать особые указания:
Пациентам пожилого возраста, ослабленным или истощенным пациентам с различными сопутствующими заболеваниями, пациентам, склонным к аспирации либо регургитации, с нарушением сознания, особенно в случае, если препарат вводят через назогастральный зонд, препарат следует применять под медицинским контролем.
А так как я отношу себя к пациентам уже близкого мне пожилого возраста, меня возмутило то, что производитель перекладывает ответственность за свой препарат на медицинский персонал, где же мне простой смертной найти хотя бы мед. сестру для осуществления контроля по чистке кишечника и по каждому поводу консультироваться с врачом. В стационар меня тоже никто не положит для подготовки к колоноскопии. В Нидерландах или Великобритании владельца и производителя мовипрепа может так и принято, но у нас в России в такой момент человек предоставлен самому себе, если он не готовится к операции или не находится в стационаре.
Ну а сейчас я расскажу, как я готовилась к диагностическому исследованию, 3 дня соблюдала специальную диету согласно списку разрешённых продуктов, перечень продуктов приводится в инструкции. Я выбрала для себя бульоны из курицы, мясо курицы, кефир, чай без молока, кофе без молока. Два дня строго соблюдала диету, на третий день позволила себе на завтрак: немного бульона, маленький кусочек курицы и одно яйцо, в обед только бульон и чай, в 18 часов начала принимать первый литр раствора, по стакану через каждые 15 минут.
Для этого смешала два порошка из саше А и саше Б, развела их небольшим количеством воды, долго и тщательно размешивала, порошки не быстрорастворимые, получилась белая мутноватая жидкость, затем долила воды до литра, жидкость стала прозрачной. Второй литр раствора делала аналогично.
Приготовленный раствор препарата МОВИПРЕП® следует выпить в течение 1-2 ч, например, по 1 стакану каждые 15-30 мин
Неувязочка получается или трудности перевода с английского, как можно выпить 8 стаканов раствора с перерывами по 15 минут за час, а если с перерывами по 30 минут тогда за сколько часов получится.
Но вернёмся ко мне.
Первый стакан я выпила на ура, второй, третий и четвертый уже более медленно, раствор оказался приторно сладким с противным привкусом корочки лимона, я ожидала, что раствор будет хотя бы немного кисловатым, но он был сладкий как сироп, только по консистенции как вода. Ну я и разводила порошок холодной водой.
После приёма первого литра, нужно было выпить половина литра сока или другой разрешённой жидкости, что я и сделала, сок приобрела яблочный, но и он тоже оказался очень сладким. Меня начало мутить и тошнить.
Частый жидкий стул появляется обычно в течение 1 ч с момента начала приема каждого литра препарата МОВИПРЕП® и заканчивается, как правило, через 1-2 ч
Ничего подобного не произошло, раствор и сок стояли в желудке, пищеводе и горле, мне пришлось ходить по квартире, чтобы вся эта жидкость просочилась в кишечник.
Начала пить второй литр раствора, второй литр развела водой комнатной температуры, а зря!
Пить эту приторную тёплую жидкость было не возможно, пришлось нарезать лимон и высасывать из его долек сок.
С большим трудом, по пол. стакана я выпила 3/4 второго литра, последний стакан не осилила, выпила один стакан воды, сок больше пить не стала из за тошноты.
Только после шестого стакана начались слабые позывы в туалет, как я пожалела, что поменяла фортранс на мовипреп, я сравнительно быстро выпивала 2 литра фортранса, только на третьем литре начинала тормозить и очищение кишечника происходило быстро и без осложнений. Всё таки фортранс более мощный и эффективный препарат.
После 6 стаканов мовипрепа начались довольно ощутимые боли в животе, дискомфорт.
После приёма второго литра почувствовала обезвоживание организма, стала пить простую воду, но сухость в горле не проходила до утра, ночью вставала и пила воду.
Мой кишечник малыми дозами опорожнялся до 24 часов ночи, хотя чему там опорожняться, ведь я хорошо подготовилась к процессу чистки кишечника, шла желтая почти прозрачная жидкость наверное это был раствор мовипрепа с небольшим количеством жёлтой взвеси.
Но и на этом всё не закончилось, ночью я вставала через каждые два часа, а то и чаще, только в 8 часов утра позывы в туалет прекратились.
Чтобы мовипреп не разъедал энное место, нужно пользоваться детским кремом, хорошо помогает.
И так мои мучения закончились через 14 часов, вместо обещанных 1-2 часа, утром взвесилась на весах, потеряла 2, 5 кг, наверное какая во мне была жидкость вся ушла на спасение моего организма от обезвоживания.
Но тем не менее, как написали в протоколе эндоскопического исследования, подготовка кишечника удовлетворительная, нареканий и претензий со стороны врача не было.
В дальнейшем, с моим опытом по чистке кишечника- 4 раза, я буду пользоваться только фортрансом и больше не рискну экспериментировать на своём здоровье.
Принимать мовипреп или нет , ваше решение!
Может молодым людям, не отягощённым хроническими заболеваниями кишечника, и стоит принимать мовипреп, а вот пожилым людям настоятельно не советую!
Одну звезду снимаю за длительность чистки кишечника, вторую за побочные эффекты.
В целом мовипреп РЕКОМЕНДУЮ!!!