Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 26 Апрель, 2023 - 12:01

История моих проблем психологического характера тянется давно и это далеко не первое мое знакомство с антидепрессантами. Основными моим проблемами всегда были повышенная тревожность, сильные перепады настроения в течение дня, депрессия, апатия. В последние три года по понятным причинам стресс для большинства усилился, плюс трудности навалились не только социальные, но и личные, поэтому существовать без антидепрессантов стало совсем сложно. Точнее, существовать как раз получалось, а вот жить нет. Активность снизилась, хотелось в основном лежать., а лучше всего спать, чтобы поменьше взаимодействовать с реальностью.

Все это началось в эпоху ковида и уже тогда лечащим врачом мне было предложено попробовать золофт (кот. на тот момент еще был в продаже). Какое-то время я принимала его, потом сделала перерыв и вот когда я почувствовала что снова пора вернуться на АД и снова рассматривала вариант золофта, оказалось что теперь в России его просто нет. Сначала я решила, что это временно, такое случалось и раньше, но на этот раз это оказалось не временными перебоями в поставках (когда я искала этот препарат был ноябоь-декабрь 2022, на данный момент апрель 2023 он так и не появился). Сначала я расстроилась, так как снова мучиться и подбирать что-то подходящее именно тебе, совсем не хотелось, принимать дженерики оригинального препарата тем более, но через какое-то время я все же приняла решение попробовать серлифт.

Всякий, кто хоть раз сидел на антидепрессантах, знает, что их действие начинает ощущаться минимум недели через две. В случае с серлифтом пришлось ждать куда дольше, по-крайней мере в моем случае, нужный эффект был достигнут к концу второго месяца. Итог: практически олимпийское спокойствие, меньше нервозности, перестала ощущать себя беспомощной развалиной, у которой все всегда плохо, почувствовала себя адекватной.

Начинала принимать препарат в дозе 50 мг, постепенно перешла на 100. Теперь о побочках: из физических ощущений это сильная сухость во рту из-за чего приходится много пить. Аппетит снизился (уж не знаю, побочка это или нет) В начале приема был нарушен сон, сейчас сон наладился. Странный привкус во рту. Периодически болит голова, но по сравнению с другими антидепрессантами гораздо реже.

Подводя итоги, скажу, что однозначно серлифт это не таблетка счастья, но заявленный эффект от него есть. По моему скромному мнению, антидепрессанты нужны в тяжелые периоды, когда человек не может справиться сам, но принимать их надо под наблюдением врача.

Достоинства
  • Помогает при депрессиях
  • Помогает при навязчивостях
  • Убирает тревожность и ПА
  • Удобно принимать
  • Цена
  • Эффективен при депрессии
Недостатки
  • Длительный накопительный эффект
  • Лучше выбрать золофт или серенату
  • Побочка сушняк
Eleineне рекомендует