2008 год - это прекрасное и беззаботное время, когда я ещё ходила в школу и в свободное от учебы время любила смотреть разные молодежные фильмы. Тогда вышла в свет первая часть вампирской саги под названием "Сумерки". Фильм был снят по книге американской писательницы Стефани Майер.
Известно, что "Сумерки" были дико популярными и собрали огромную фанбазу. Секрет успеха весьма прост. Во-первых, симпатичные актеры и неплохая игра. Во-вторых, история любви загадочного вампира и ничем не выделяющейся девушки, с которой подростки могли себя ассоциировать. Кто из девочек не мечтал о такой же красивой любви и милой романтике?
Сумеречная сага, отнюдь, не шедевр, но первая часть вышла очень даже недурной и смотрибельной, по сравнению с последующими фильмами.
Жанр: драма, фэнтези, мелодрама
Длительность: 122 минуты
В чем сюжет?
Главная героиня саги - семнадцатилетняя девушка Белла Свон. Из солнечной Аризоны она переезжает к отцу, который живет в маленьком городишке Форкс, где почти всегда сумрачно и льют дожди. Белла живет обычной жизнью старшеклассницы, пока не встречает странного юношу по имени Эдвард Каллен. По закону жанра, она влюбляется в Эдварда и её не останавливает даже то, что он - вампир.
Актерский состав и герои вампирской саги
Главную героиню сыграла актриса Кристен Стюарт. Многие критики ругали её за отсутствие эмоций и покерфейс. Я, пожалуй, соглашусь с ними. С демонстрацией чувств у неё явно были проблемы. Во многих сценах у неё практически одинаковое выражение лица. Возможно, актриса неплохая, но именно в "Сумерках" она показала себя не с лучшей стороны.
Её героиня, Белла - самая обычная и ничем не примечательная девушка, у которой талант влипать в разные неприятности. Несмотря на то, что она не слишком-то коммуникабельная и яркая личность, все сразу захотели с ней общаться и дружить, а некоторые парни сразу положили глаз. Сразу видно, что фэнтези 😊
Беллу можно описать как добрую и замкнутую девушку. Что бесило в ней, так это помешанность на Эдварде, когда она не замечала никого, кроме любимого вампирчика.
Эдвард Каллен (Роберт Паттинсон)
Эдвард Каллен - один из членов вампирского клана, которые уже много лет не нападают на людей и считаются вегетарианцами. Его обратили в вампира в 17 лет, и с тех пор он никогда не стареет.
Поначалу Эдвард создает впечатление весьма таинственного и странного парня. Ходит он в сопровождении таких же таинственных ребят, которые общаются только в своей компании. Каллен часто пропускает школу, говорит загадками и всячески избегает Беллы. Позже он открывает ей свою тайну, но девушку это не отталкивает, а напротив, ещё сильнее притягивает к нему. Чего только стоит легендарная фраза Эдварда:
Ты мой личный сорт героина
Скажем, вампир из него получился довольно слащавый и глянцевый, но что мы хотим от сказки для подростков?
Кстати, сам Паттинсон говорил, что жалеет о съемках в "Сумерках" и не хочет, чтобы его до конца жизни ассоциировали с вампиром Эдвардом.
Джейкоб Блэк (Тейлор Лотнер)
В школьные годы этот паренек нравился мне куда больше Эдварда. Он сразу влюбился в главную героиню и уделял ей знаки внимания. На самом деле, Джейкоб - оборотень, и первое время он скрывал это от Беллы. Завязывается любовный треугольник, за которым мы будем наблюдать в последующих частях саги.
Карлайл Каллен (Питер Фачинелли)
Карлайл Каллен - глава клана и приёмный отец Эдварда. Работает доктором. Он настолько хорош в своем деле, что Чарли говорил про него хвалебные речи:
Доктор Каллен — замечательный доктор, который, возможно, мог бы работать в любой больнице в мире, заработать в десять раз больше, чем он получает здесь. Нам повезло с ним.
Помимо Эдварда, у него есть и другие приёмные дети - Эммет, Элис, Джаспер и Розали. Женат на Эсми Каллен.
Розали и Эммет
Джаспер и Элис
Эсми Каллен
Доктор Каллен - рассудительный и справедливый персонаж, который с первого эпизода цепляет своей харизмой. Из всех вампиров понравился больше всех.
Чарли Свон (Билли Бёрк)
Чарли Свон работает шефом полиции в Форксе. Как и Белла, её отец тоже не отличается особой эмоциональностью и не слишком разговорчив. Как и все нормальные родители, он волновался за свою дочь и пытался оградить её от опасности в виде вампиров.
Ничего плохого про Чарли сказать не могу. Довольно приятный и спокойный персонаж.
В "Сумерках" есть и другие вампиры, которые не являются вегетарианцами и не прочь испить человеческой кровушки.
В чем плюсы и минусы?
Начну, пожалуй, с позитивного😁
☑️Первый плюс - это атмосфера и серые краски, которые делают фильм ещё более таинственным и загадочным. Также очень понравились съемки природы - непроходимые леса с высоченными деревьями, горы и море.
☑️Второй плюс - запоминающиеся саундтреки, такие как Blue Foundation - Eyes on Fire и Paramore - Decode. Также очень нравитсяпесня Muse - "Supermassive Black Hole". Она как раз звучала во время игры в бейсбол.
☑️Третий плюс, как бы это банально ни звучало - романтические отношения Эдварда и Беллы. Да, это выглядит наивной сказкой, но иногда так хочется забыть о реальности и окунутся в мир фэнтези. Он - вампир, который еле сдерживает себя, чтобы не укусить её нежную шейку и стремится защищать от всех опасностей. Она - невзрачная и простая девушка, которая и представить не могла, что в этом сером и тихом городке повстречает любовь всей жизни. "Сумерки" в этом плане определенно лучше "50 оттенков серого", где весь сюжет и "любовь" героев завязаны на сексе и пошлостях.
☑️Четвертый плюс - хороший актерский состав. Почти все сыграли на "отлично" и вжились в свои роли. Единственное, кто не особо впечатлил, это Кристен Стюарт с её покерфейсом.
Теперь плавно перейдем к минусам ⛔️
⛔️Как наверно и многих, меня добивала вечно кислая мина Кристен Стюарт и её полуоткрытый рот. Так и хотелось крикнуть в экран: "Пожалуйста, покажи хоть какие-то эмоции"! Сложно представить, что тихая и незаметная девушка без каких-либо выдающихся способностей с первого дня стала едва ли не звездой школы и несколько парней стали биться за её внимание.
⛔️Большинство школьников выглядят не как подростки, а настоящие дяди и тети, которым уже перевалило за 25.
⛔️Много пафосных фраз, причем ни к месту.
⛔️Вампиры здесь представлены абсолютно не страшные, а как модели, сошедшие с обложек глянца.
Если абстрагироваться от этих минусов, то фильм кажется не таким уж и плохим. Именно первая часть саги, на мой взгляд, вышла самой удачной, где герои только узнают друг друга и влюбляются.