Здравствуйте!
Последние несколько месяцев меня беспокоят боли в животе и нарушения в работе кишечника, поэтому после нескольких болезненных приступов я записалась к гастроэнтерологу. Сдала необходимые анализы, которые оказались в норме. И для более четкой картины мне нужно было сделать ЭГДС.
Что из себя представляет Видеоэзофагогастродуоденоскопия (ВЭГДС, видеогастроскопия, эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), или гастроскопия)?
это осмотр верхних отделов пищеварительного тракта (пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки) с помощью гибкого тонкого прибора - видеоэндоскопа, вводимого через рот и обеспечивающего расправление, освещение полого органа и визуальный осмотр его просвета, содержимого, стенок и слизистой оболочки.
У меня уже есть опыт прохождения этой процедуры. 17 лет назад я уже глотала трубку из-за частой изжоги, тогда нарушений не обнаружили. Тогда сам процесс мне запомнился как очень неприятный. По словам врача, за 17 лет ничего не поменялось. Мне нужно было ждать звонка в течение полутора месяцев на бесплатную процедуру по полису ОМС. Я уже накрутила себя и решила не терять время - записалась платно.
В нашем городе стоимость процедуры варьируется от 2500 до 3200 рублей. Конечно же, я выбрала наиболее экономный вариант.
Накануне съездила и оплатила услугу, так как она назначена была мне на раннее утро - на 7.30. Это большой плюс, ведь до ЭГДС нельзя есть и пить минимум 8 часов. Кстати, в первый раз мне процедуру делали вечером, я тогда лишь завтракала и целый день была голодная на ногах. Наверное, поэтому ещё было сложно и неприятно.
В этот же раз всё прошло намного проще и легче. Накануне у меня был лёгкий ужин часов в 5 вечера и кефир перед сном. Какой-то особой диеты мне не назначали.
В кабинете мне прыснули в горло спреем с лидокаином, чтобы уменьшить чувствительность. Затем я легла на кушетку на левый бок, подложив под шею валик и постелив впитывающую одноразовую пеленку. В рот мне вставили капу, предотвращающую смыкание челюсти.
Доктор орудовал трубкой, словно сантехник. Он со мной особо не церемонился, запихивал очень быстро. Каждое движение трубки вызывало рвотный рефлекс, но так как желудок был пуст, это было просто как отрыжка. Чего уж скрывать, слёзы текли градом от дискомфорта, но это не эмоциональная составляющая, а физическая.
Доктор внимательно осматривал и тут же всё комментировал. Когда трубку вынимал, тоже озвучил. Извлёк он её назад гораздо быстрее, чем проталкивал.
Пока я лежала на боку, видела всё, что показывает видеокамера. Цветное видео отображалось на экране аппарата.
Процедура длилась около пяти минут. Затем врач напечатал заключение и выдал мне на руки. У меня как гора с плеч, но проблема есть и нужно искать теперь причины в другом.
Плюсы ЭГДС:
- достоверно
- информативно
- быстро
Да, процедура не из приятных, но вполне терпимая, поэтому оценка 5!