Доброго денечка всем!
Сразу хочу оговориться по-поводу заглавия отзыва. Расисткой в полной мере, я конечно, себя не считаю, то есть, я не считаю что негры более тупы или ущербны, по сравнению с белыми. Но где-то в глубине моего сознания, наверное, генетически заложенное, все-таки есть нежелание общения с неграми или афроамериканцами. Да и с американцами, вообщем-то, тоже. Не могу объяснить почему. Ну вот нет у меня желания. Пусть живут себе где-то там, на своей родине.. а я здесь, у себя дома. Всё.
В книге же речь идет как раз о цветной прислуге. Об отношении к ней - ущемлении прав, как дома у нанимателей, так и в общественных местах.
Например:
* Прислуге - афроамериканке запрещено совершать покупки в магазине "для белых". Разрешается только в том случае, если она находится на работе, и покупает для хозяев - это определяется по ее униформе.
* Существует разделение библиотек, парикмахерских, даже больниц - отдельно для белых, отдельно для афроамериканцев. Если же со стороны цветных произошла ошибка - это может быть чревато для его здоровья или даже жизни.
* Видной общественной деятельницей города Джексон - Холли Холбрук интенсивно продвигается инициатива пристройки в каждом доме у белых, в котором имеется цветная прислуга (а прислуга только цветная), пристройка специального отдельного туалета для прислуги. Дескать, заболевания цветных опасны для белых...
* Цветной прислуге, готовящей обед для своих белых хозяев запрещено пробовать еду той же ложкой, которой она мешает ее в кастрюле. И вообще, прислуга должна иметь свою чашку-ложку, и хранить ее отдельно.
И вот, в свете такого отношения к цветным, главная героиня Скитер (белая девушка, недавно закончившая колледж) берется бороться за их права. В итоге, она совместно с некоторыми черными дамами пишут и издают книгу об отношениях работодателей и прислуги своего городка. Чем это закончится для Скитер и ее единомышленниц, читайте сами.
*********************************************************************************************************************************
Что я хочу сказать от себя лично по-поводу этого произведения.
1. В книге хорошо описано неравенство двух слоев общества - хозяев и прислуги. Это в Америке так вышло, что прислуга была в те времена цветная, на самом деле, такая же пропасть была и в других странах между этими людьми - бедными и богатыми. И в Европе, и в России, и в Украине - везде. С той только разницей, что у нас не было негров, а все мы одного цвета кожи.
2. Насчет посуды.. я удивлена, что это воспринимается как оскорбление. Думаю, что никакая хозяйка не захотела бы, чтобы ее ложкой ела чужая женщина. Или чтобы она пробовала еду половником, и потом окунала его в борщ. То же самое касается отдельной посуды.
3. Конечно, врач для белых, не оказывающий помощь черному - это откровенно подло и не должно быть. Но опять же - вспомните нашу историю, какой врач для богатых согласился бы помочь бедному?! Да что говорить - а разве сейчас нет таких врачей?! Да навалом.
4. Я понимаю, что в книге главная идея - это борьба афроамериканцев за свои права, о том, что и белая девушка прониклась и связалась с делом, заведомо ее не касающимся. Цель автора - показать, что даже когда у тебя нет шансов, нужно что-то делать, бороться, и т.д. Это, опять же, справедливо для всех, для каждого из нас! За это Я РЕКОМЕНДУЮ эту книгу к прочтению.
Спасибо за внимание, и.. я не хотела никого обидеть, просто написала свое мнение.
Приходите еще
Лиля.