В мае 2018-го я второй раз побывал в Риге. Первый раз это случилось в мае 2015-го, и хотя останавливались мы в районе Центр, но главной и практически единственной целью в столице Латвии был старый город.
Старая Рига очень красочная и, пожалуй, по богатству палитры красок она превосходит и Вильнюс, и Таллинн (я люблю сравнивать города и страны между собой, так что не удержался от сравнения прибалтийских столиц). И да, несмотря на то, что этот район Риги кажется (да и является) маленьким, он достоин того, чтобы исследовать его фрагментарно. Что я и буду делать в рамках сегодняшнего отзыва, а основное внимание сконцентрирую на других, не менее интересных районах.
Очень условно, старый город в Риге имеет форму криволинейного четырехугольника, ограниченного с одной стороны набережной Даугавы, с другой - улицей Кришьяна Валдемара, а еще с двух - Рижским каналом.
В 2018 году я провел в Риге 3 ночи и два полных дня.
1) комплекс красных амбаров
Это исторические склады, примыкающие к старому городу с юго-востока.
Построены они во второй половине позапрошлого века, и, конечно, пошел я туда не столько ради самих зданий, сколько ради аутлета Рижского бальзама, который расположен в одном из них.
Там действительно можно достаточно выгодно прикупить алкогольную визитную карточку Риги и всей Латвии. Кстати, на видеоролике я покажу, какие бывают разновидности бальзама.
Их, как минимум, четыре, но в Москве активно продают только классический и "дамский" черносмородиновый вариант.
В этом же районе находится и Центральный рынок Риги, куда мы забрели из чистого любопытства, как в своеобразный "музей еды".
2) улица Альберта
Это квинтэссенция рижского югендстиля (или попросту модерна), расположенная чуть к северу от старого города. Улица совсем короткая, но каждый дом на ней - это произведение искусства. Причем рассматривать здания можно не только снаружи, но и изнутри.
Тут я, в первую очередь, имею в виду подъезд, ведущий в музей модерна.
Сам музей, что называется, на любителя. Фотосъемка там платная, и я рад, что мы за нее не платили. Самое прикольное, что там можно сделать - это пофотографироваться в головных уборах эпохи югендстиля, но для этого есть отдельная комната, куда не слишком охотно заглядывают смотрители, так что можно щелкнуться на мобильник бесплатно - примеры есть на видеоролике.
А вот сам подъезд, за вход в который не нужно платить, - это настоящее произведение искусства. Особенно лестница.
3) квартал Калнциема
А он находится к юго-западу от старого города, но уже на противоположном берегу Даугавы. В этом смысле наш отель Riga Islande был расположен очень выгодно, так как в шаговой доступности был Вантовый мост, ведущий в старый город, и улица Калнциема, по которой можно было дойти до одноименного квартала. С обзора отеля начинается и видеоролик, посвященный Калнциеме.
Сам же квартал интересен, в первую очередь, деревянной застройкой. Конечно, это не Юрмала с ее сказочными деревянными дворцами, но многие здания выглядят очень и очень интересно.
Кроме того, отмечу водонапорную вышку, портал которой напоминает вход в какую-нибудь сказочную пещеру.
Ну и, наконец...
4) старая Рига
В первый приезд, помимо хождений по улицам и любований архитектурой, мы открыли для себя
4.1) Военный музей, расположенный в Пороховой башне (немногое, что осталось от системы рижских укреплений). Вход туда абсолютно бесплатный, а экспозиция довольно красочная. И да, тема свастик там раскрыта весьма широко;)
4.2) Русский театр имени Михаила Чехова. Мы с женой подобный досуг любим, так что к настоящему моменту были там аж дважды (в первый и во второй приезд). Иногда за час до спектакля билеты распродают с 50%-й скидкой. Но не всегда.
4.3) Музей истории Риги и мореходства. Довольно интересный исторический музей, который мы внезапно посетили с экскурсией. Гиды в Риге, по крайней мере, в 2015 году, были на уровне уличных приставал, и к нам прибился один из них, своими сладостными речами убедив нас заплатить ему 20 евро за экскурсию, которая, впрочем, нам понравилась.
4.4) ресторан Rozengrals. Ну очень крутое место в историческом погребе и оформленное в средневековом стиле. Цены чуть выше среднего, но хотя бы один раз туда заглянуть стоит.
Ну а во второй приезд в Ригу мы открыли в старом городе следующие локации:
4.5) Кафе Lido. Это сетевое заведение, про которое в первый приезд в Ригу мы не знали и открыли его для себя только в 2016 году в эстонском Таллинне, где оно тоже есть.
В Риге Lido несколько, но я сейчас имею в виду то единственное, которое находится в старом городе. Там, конечно, потеснее, чем в таллиннском, и ассортимент победнее, но цены куда привлекательнее, чем в ресторанах.
4.6) Портал Шерлока Холмса. Находится совсем рядом с Lido и входом в отель Sherlock. Это 3D-сюжет на стене здания, посвященный знаменитому сыщику, советская экранизация истории которого снималась в том числе в старой Риге. Создатель фрески - питерский художник Виктор Пузин.
4.7) Домский собор. В первый наш приезд его купол был закрыт лесами, а ко второму - отреставрирован. Тут-то мы и оценили, насколько эффектно он смотрится и формирует облик старой Риги. Внутрь зашли из чистого любопытства, что стоило нам в итоге 23 евро и 1,5 часа времени, так как нам провели экскурсию. Провел, кстати, тот же мужик, что водил нас по Музею истории Риги и мореходства тремя годами ранее. В итоге могу сказать, что в собор нужно идти именно с экскурсией, так как внутри он не сказать, чтобы особенно красиво оформлен. Зато когда нам рассказали про витражи и висящие на стенах гербы много такого, о чем мы даже не задумывались, это было очень увлекательно.
4.8) Дом Черноголовых. Это одно из самых красивых зданий в старой Риге, восстановленное только в конце прошлого века после того, как было разрушено в ходе Второй Мировой. Изначально это дом братства Черноголовых, куда входили неженатые купцы, и в первый наш приезд там располагалась резиденция латвийского президента, так как Рижский замок, где он обычно заседает, был на реставрации. Ну а в 2018 году Дом Черноголовых уже открыли для посетителей и даже предлагали услуги русскоговорящего гида, которыми мы воспользовались. Оговорюсь, что здание стоит на оригинальном фундаменте, а вот из утвари от первоначального интерьера чудом сохранились только часы. Тем не мене, экскурсия получилась увлекательной.
Вот такой у меня получился гайд по Риге. Если задаться целью посетить все эти места, на это уйдет дней пять очень насыщенных прогулок. А ведь это далеко еще не все. Так или иначе, в моем списке любимых городов Рига занимает одно из первых мест, так что я рад буду туда возвращаться и всякий раз дополнять этот путеводитель.