Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Здравствуйте!
Прямо-таки фермером себя не могу назвать, но грядки в деревне прополю тщательно, и картошку выкопаю. А вот что-то выращивать у себя в квартире - нет, если не считать цветы в горшках (самые неприхотливые), и одинокую луковичку по весне в стопочке с водой на подоконнике.
Но меня очень заинтересовало такое понятие, как микрозелень, которую я впервые увидела в одном из модных ресторанов. Зелень росла в экологически чистом поддоне и можно было просто состричь её ножницами и добавить в своё блюдо. Я загорелась идеей вырастить такую зеленушку у себя дома и нашла её производителей - фирму, которая специализируется не только на семенах, но и расходных материалах, инструментах, и к тому же обучает технологии выращивания. Я связалась с представителями магазина "Сеемсемена", озвучила своё желание и получила подробнейшую консультацию. Мы с менеджером сообща пришли к выводу, что для меня будет оптимальным заказать набор для микрозелени, так как я новичок, а в наборе есть всё необходимое. На сегодняшний день мы с семьёй уже съели первую партию микрозелени и растим вторую, и в этом отзыве я хотела бы рассказать о наборе для микрозелени"Старт" от Seemsemena и поделиться своими впечатлениями.
На сайте есть два способа доставки: Почтой Росси и СДЭК. Стоимость почти одинакова, поэтому я выбрала СДЭК - мне так удобнее. Заказ пришёл ко мне очень быстро - буквально через несколько дней. Увесистая коробка была тщательно упакована в плёнку с пупыркой. Мне же не терпелось скорее вскрыть её и приступить к делу - к высеиванию.
Вот что я обнаружила в коробке:
Самое главное, конечно, это сами семена. Некоторые из них были в больших пачках из крафтовой бумаги, например, это подсолнечник, горошек и пшеница. Расфасовка этих пакетов по 200-400 г.
В более компактных стеклянных флакончиках: кресс-салат, горчица, редька, редис, кольраби, петрушка, брокколи калабрезе и мизуна красная. Про некоторые из этих растений я вообще впервые слышу, что неудивительно)) Вес этих семян примерно 15 г.
Кроме семян в наборе предусмотрено всё остальное для их выращивания: пластиковые ёмкости с отверстиями для выращивания, поддоны для сохранения влаги в прикорневой зоне, биоразлагаемые коврики из сена льна и джута в количестве 30 штук, пульверизатор, перекись водорода, губка и фирменная ручка, чтобы подписывать растения, наклейки для маркировки семян.
Ну и куда же без инструкции? В коробке было подробнейшее описание всего процесса от самого начала и свежий выпуск газеты VEGETARIAN.
Несмотря на то, что я буквально по буковкам вчитывалась в инструкцию на буклетах, мне этого оказалось мало. Хотелось именно пошагового видео, которое мне было любезно предоставлено представителями компании-производителя. После его просмотра всё стало гораздо легче.
Для начала я решила высеять шесть видов семян. Для этого мне понадобилось соответственно по шесть ёмкостей, поддонов и столько же ковриков.
Семена для начала нужно вымочить. Делается это прямо на коврике. Я взяла один из поддонов, положила в него стопочку из шести ковриков и залила всё это чистой водой комнатной температуры. После того, как коврики хорошенько намокли, каждый из них я выложила в отдельную ёмкость с отдельным поддоном.
Семена выкладываются на коврик довольно густо, определенного расстояния между ними не соблюдается. Я распределила их ровненько с помощью пальцев и ещё для верности сверху распылила воду из пульверизатора.
После того, как были посеяны семена, каждый поддон я подписала с помощью специальных стикеров.
И выложила все поддоны с ёмкостями в стопочку. Это необходимо для того, чтобы все семена постояли во влажности и в темноте - так они прорастают.
Сеяла я утром, а уже вечером увидела вот это:
Семена разбухли и начали проклевываться ростки.
На следующий день пять из шести семян проклевались. Лишь петрушка лежала на своём ложе целёхонькая. После консультации с технологом SEEMSEMENA я узнала, что петрушка прорастает дольше всех и вновь убрала её в темное место, предварительно полив.
Остальные сенена я выставила на подоконник, разобрав стопку.
Но всё же естественного света в это время года очень мало, учитывая то, что у нас на Крайнем Севере вообще с этим беда. Поэтому я подключила дополнительное освещение, приспособив для этого настольную лампу.
С лампой зелень начала интенсивно зеленеть и набираться сил. Каждый день мы с сыном с интересом наблюдали, как быстро они растут. С любовью поливали наши ростки и ставили на место.
3-ий день
4-ый день
5-ый день
5-ый день
Хочется немного сказать про те нюансы, которые возникли у нас в ходе нашего домашнего фермерства. Во-первых, проблема со светом. Если бы не совет технолога, я бы, наверное, сама не додумалась подключить лампу. Без неё зелень не будет достаточно пышной и зелёной.
Во-вторых, на второй день я обнаружила некий пушистый налёт на молоденьких стебельках. Показалось, что это плесень, а оказалось - микрокорешки. Это норма, и волноваться не стоит. Хотя такая беда, как плесень, действительно может обнаружиться, но только на семенах подсолнечника. Именно для неё и прилагается перекись водорода, с помощью которой обрабатываются ростки и тем самым уничтожается плесень.
Больше никаких сложностей не возникало, наоборот, выращивать микрозелень - сплошное удовольствие.
Употреблять в пищу зелень можно уже на седьмой день.
Как же её есть?
Только в свежем виде, и ни в каком другом! Дело в том, что именно в молодых ростках наибольшая концентрация питательных веществ, это и витамины, и минералы, и органические кислоты... Всё это несёт в себе большую пользу для нашего организма. Именно по этой же причине микрозелень не терпит никакой термической обработки, дабы сохранить в себе всё ценное.
Я её выкладываю поверх полезного бутерброда: намазываю на хлеб творог или гуакамоле, кусочек красной рыбки или яйцо пашот, а сверху пышную шапку микрозелени. Ну, и, разумеется, добавляю в салаты, куда без этого.
Микрозелень совершенно чистая - она не марается в земле, так как коврики абсолютно экологичные. Я, например, просто опрыскиваю листики пульверизатором с чистой водой и затем аккуратно срезаю ножницами. И можно сразу в рот!
В зависимости от растения, микрозелень может быть слегка терпкой, кисловатой или сладкой. Но в любом случае она очень вкусная, тем более я в принципе обожаю зелень.
Мой опыт выращивания микрозелени удался, и вот какие плюсы я в этом увидела:
это безумно увлекательно
интересно, особенно если привлечь к этому делу ребёнка
полезно
совершенно нетрудоёмко
экологично
консультация специалистов очень выручает
Процесс очень радостный и несёт в себе сплошной позитив. А про результат я вообще молчу - это просто праздник какой-то!
Рекомендую набор для микрозелени СТАРТ SEEMSEMENA тем, кто увлекается полезным питанием да и просто тем, кто хочет попробовать этот модный и полезный тренд у себя дома!
Подскажите пожалуйста, что у вас за стол? Сейчас подбираю новый обеденный стол под кухню в сканди-стиле (белая + дерево). У нас стены тоже белый кирпич. Смотрим Икеа, но нам надо минимум на 5 человек😏