Добрый день!
Наверняка, многие из нас коротали дни и вечера лузкая семечки. Их сейчас огромный выбор, на любой вкус, есть даже очищенные в шоколаде. Если к семечкам притронуться, то оторваться очень уж сложно. Все знают, главное это дело не начинать, иначе все дела отходят на второй план и сидишь грызешь их и грызешь до бесконечности, пока они в конце концов не закончатся.
Но вот только при термической обработке семена подсолнечника теряют большую часть своих полезных свойств, поэтому гораздо полезней употреблять их в сыром виде.
Чем же полезны сырые семечки:
Семена подсолнуха – это удивительный продукт. Биологическая ценность семечек выше, чем ценность яиц или мяса, а вот перевариваются и усваиваются они гораздо легче.
Витамина D в них больше, чем в жире печени трески, который всегда считался самым богатым его источником; вещества, содержащиеся в семечках, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек, приводят в норму их кислотно-щелочной баланс. Именно поэтому семена подсолнуха часто применяются в косметологии.
В белках семечек содержится множество незаменимых аминокислот, обеспечивающих нормальный жировой обмен в организме; в семечках очень много ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальметиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой и других.
В семечках подсолнуха есть дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота, углеводы.
Богаты семечки и жирорастворимыми витаминами – А, Е и D, а также витаминами группы В. Витамина Е в них столько, что всего 50 г семечек хватит, чтобы удовлетворить суточную потребность в нём взрослого человека.
Из минералов наиболее значимы фосфор и калий, но также много магния, необходимого для работы сердца – столько его нет даже в ржаном хлебе. Другие минералы: железо, селен, цинк, фтор, натрий, кремний, марганец, хром, медь, кобальт, йод, молибден. Калия в семечках почти в 5 раз больше, чем в бананах или апельсинах.Как именно вы будете их употреблять решать только вам.
Я могу лишь привести примеры того, как это делаю я:
1. Рецепт приготовления молочка :
Нам понадобится:
1 ст. семян подсолнечника
3 ст. воды
1/2 ч.л. порошка ванили
подсластитель или мёд
можно добавить щепотку морской соли
Семечки намачиваем на несколько часов, лучше на ночь, так их легче будет измельчить.
Воду и семечки погружаем в блендер
Все хорошенько взбиваем
Затем процеживаем:
И молочко готово:
Его либо можно сразу пить добавив туда ванилин, подсластитель, мёд или на ваш вкус и усмотрение. Либо сделать смузи.
Я добавляла киви, банан, клубнику. Можно любые ягоды и фрукты
В результате получается просто божественный напиток:
Полученный в результате жмых не стоит выбрасывать, можно, например, приготовить паштет. Делается моментально.
2. Рецепт паштета из жмыха:
Берем все приправы и специи, которые вам по душе и смешиваем это все с помощью блендера. У меня был свежий чеснок и петрушка, сушеный базилик, укроп, перец чили, кумин, морская соль. Я еще добавила сок трети лимона и немного воды, т.к. блендер не мог зацепить все по краям.
В результате просто обалденная вкуснятина получается. Могу вам гарантировать, что никто из ваших домочадцев ни за что не догадается из чего это все сделано.
Очень хороши они в качестве перекуса.
3. Я очень люблю добавлять их во всевозможные ореховые батончики-мюсли.
Получается вот такая вкусная и полезная вкусняшка, просто невозможно оторваться
Рецепт приготовления:
Берем все те орехи и сухофрукты, которые есть у вас в доме, и которые вам нравятся больше всего.
У меня из орехов на этот раз были (грецкие, фундук, семена подсолнечника, семена тыквенные и еще овсяные хлопья)
Замачиваем ненадолго сухофрукты (у меня финики, изюм, чернослив)
Тем временем пока сухофрукты отмокают, раскаливаем сковородку и хорошенько просушиваем орехи и семена, только смотрите, что б не подгорели. Постоянно мешаем. После их можно либо оставить как есть (кто любит, что бы орехи были кусочки покрупнее, либо размалываем их блендером. Я вообще засунула их в пакет и побила немного скалкой). Получаем вот это:
Далее перемалываем блендером наши сухофрукты, к этому времени они как раз немного разбухнут и добавляем их к общей массе. Я еще добавила кокосовую стружку и тёмный шоколад. Как-то купила 90% содержание какао. Для меня оказалось слишком, сплошное какао, как ложкой ешь. Зато в выпечку самое оно добавлять. Его я стерла на крупной терке.
И добавляю несколько ложек меда. Надо, что бы вся смесь хорошенько им пропиталась. Будет зависеть от количества орехов.
Распределяем смесь по форме и убираем в холодильник на часок. Потом нарезаем на кусочки и наслаждаемся. Получается ну очень вкусно и полезно.
4. Да и просто можно добавлять семечки в любые овощные салаты. Получается гораздо сытнее и полезнее
Это далеко не всё где можно использовать семена подсолнечника. Рецептов очень очень много. Остаётся только пробовать!
Рецепты из нута (бараний горох)
Соковыжималка KITFORT КТ-1101-1
блендер Philips HR2095/90
Всем спасибо за внимание! И побольше Вам вкусностей и полезностей