Опубликовано 2 Июнь, 2017 - 16:02

  • Опыт использования:
    год или более

Добрый день!

 

Наверняка, многие из нас коротали дни и вечера лузкая семечки. Их сейчас огромный выбор, на любой вкус, есть даже очищенные в шоколаде. Если к семечкам притронуться, то оторваться очень уж сложно. Все знают, главное это дело не начинать, иначе все дела отходят на второй план и сидишь грызешь их и грызешь до бесконечности, пока они в конце концов не закончатся.

 

Но вот только при термической обработке семена подсолнечника теряют большую часть своих полезных свойств, поэтому гораздо полезней употреблять их в сыром виде.

Чем же полезны сырые семечки:

 

Семена подсолнуха – это удивительный продукт. Биологическая ценность семечек выше, чем ценность яиц или мяса, а вот перевариваются и усваиваются они гораздо легче.

Витамина D в них больше, чем в жире печени трески, который всегда считался самым богатым его источником; вещества, содержащиеся в семечках, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек, приводят в норму их кислотно-щелочной баланс. Именно поэтому семена подсолнуха часто применяются в косметологии.

В белках семечек содержится множество незаменимых аминокислот, обеспечивающих нормальный жировой обмен в организме; в семечках очень много ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальметиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой и других.

В семечках подсолнуха есть дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота, углеводы.

Богаты семечки и жирорастворимыми витаминами – А, Е и D, а также витаминами группы В. Витамина Е в них столько, что всего 50 г семечек хватит, чтобы удовлетворить суточную потребность в нём взрослого человека.

Из минералов наиболее значимы фосфор и калий, но также много магния, необходимого для работы сердца – столько его нет даже в ржаном хлебе. Другие минералы: железо, селен, цинк, фтор, натрий, кремний, марганец, хром, медь, кобальт, йод, молибден. Калия в семечках почти в 5 раз больше, чем в бананах или апельсинах.Как именно вы будете их употреблять решать только вам.

Я могу лишь привести примеры того, как это делаю я:

 

1. Рецепт приготовления молочка :

 

Нам понадобится:

1 ст. семян подсолнечника

3 ст. воды

1/2 ч.л. порошка ванили

подсластитель или мёд

можно добавить щепотку морской соли

 

Семечки намачиваем на несколько часов, лучше на ночь, так их легче будет измельчить.

Воду и семечки погружаем в блендер

Все хорошенько взбиваем

Затем процеживаем:

И молочко готово:

Его либо можно сразу пить добавив туда ванилин, подсластитель, мёд или на ваш вкус и усмотрение. Либо сделать смузи.

Я добавляла киви, банан, клубнику. Можно любые ягоды и фрукты

В результате получается просто божественный напиток:

 

Полученный в результате жмых не стоит выбрасывать, можно, например, приготовить паштет. Делается моментально.

 

2. Рецепт паштета из жмыха:

Берем все приправы и специи, которые вам по душе и смешиваем это все с помощью блендера. У меня был свежий чеснок и петрушка, сушеный базилик, укроп, перец чили, кумин, морская соль. Я еще добавила сок трети лимона и немного воды, т.к. блендер не мог зацепить все по краям.

В результате просто обалденная вкуснятина получается. Могу вам гарантировать, что никто из ваших домочадцев ни за что не догадается из чего это все сделано.

Очень хороши они в качестве перекуса.

 

​3. Я очень люблю добавлять их во всевозможные ореховые батончики-мюсли.

Получается вот такая вкусная и полезная вкусняшка, просто невозможно оторваться

 

Рецепт приготовления:

Берем все те орехи и сухофрукты, которые есть у вас в доме, и которые вам нравятся больше всего.

У меня из орехов на этот раз были (грецкие, фундук, семена подсолнечника, семена тыквенные и еще овсяные хлопья)

Замачиваем ненадолго сухофрукты (у меня финики, изюм, чернослив)

Тем временем пока сухофрукты отмокают, раскаливаем сковородку и хорошенько просушиваем орехи и семена, только смотрите, что б не подгорели. Постоянно мешаем. После их можно либо оставить как есть (кто любит, что бы орехи были кусочки покрупнее, либо размалываем их блендером. Я вообще засунула их в пакет и побила немного скалкой). Получаем вот это:

Далее перемалываем блендером наши сухофрукты, к этому времени они как раз немного разбухнут и добавляем их к общей массе. Я еще добавила кокосовую стружку и тёмный шоколад. Как-то купила 90% содержание какао. Для меня оказалось слишком, сплошное какао, как ложкой ешь. Зато в выпечку самое оно добавлять. Его я стерла на крупной терке.

И добавляю несколько ложек меда. Надо, что бы вся смесь хорошенько им пропиталась. Будет зависеть от количества орехов.

Распределяем смесь по форме и убираем в холодильник на часок. Потом нарезаем на кусочки и наслаждаемся. Получается ну очень вкусно и полезно.

 

4. Да и просто можно добавлять семечки в любые овощные салаты. Получается гораздо сытнее и полезнее

 

Это далеко не всё где можно использовать семена подсолнечника. Рецептов очень очень много. Остаётся только пробовать!

 

Рецепты из нута (бараний горох)

Соковыжималка KITFORT КТ-1101-1

блендер Philips HR2095/90

 

Всем спасибо за внимание! И побольше Вам вкусностей и полезностей

Chocolate_Nрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
02.06.2017
Вот это да сколько интересных штук можно сделать из обычных семечек) Очень интересно было почитать Smile
02.06.2017
Спасибо за идею))) Выглядит аппетитно Wink
Смотрите также