Сегодня хочу рассказать про свое самое любимое растительное молочко, которое делаю сама. А именно из миндаля!
Ранее я уже писала про домашнее молочко из кокоса и подсолнечных семечек, из которых делаю окрошку.
Про миндальное молочко, я уже давно хотела написать отзыв, и оставить тут рецепт, но все как-то не доходили руки. Недавно писала отзыв на порошок Асаи, и решила заодно сделать отзыв и на миндальное молочко. Вроде бы много уже отзывов и рецептов по всему интернету, но я не могу пройти мимо.
Из ореховых оно у меня фаворит. Во первых оно очень вкусное, и делать его не проблематично.
Кокосовое я тоже очень люблю, но там 2 минуса, это очень долго (сначала разбить кокос, отделить мякоть, мой старый блендер с мякотью плохо справлялся, приходилось мелко нарезать, и занимало много времени), и молоко нужно пить сразу. Если его поставить в холодильник, из него выйдет масло и сливки, и останется просто сыворотка.
С миндальным вообще никаких хлопот нет, плюс оно тоже сладенькое и густое, если не добавлять много воды.
Многие, кто приходит к веганству, сразу задаются вопросом, а чем заменить обычное коровье молоко? Ответ прост!
Лично я узнала про это рецепт в году 2011. Когда купила книгу Вадима Зеланда - Живая кухня. Сыроедение.
Там как раз был рецепт этого молочка, и фото такое аппетитное, я сразу же попробовала и влюбилась. Почему я раньше не знала об этом способе? Ведь все так просто!
Миндаль не только вкусный, но еще и очень полезный.
Рецепт миндального молока из книги Зеланда
Для веганов, сыроедов и тех у кого аллергия на молочку - миндальное молочко выход.
Из него можно столько всего приготовить! Добавлять в любое смузи вместо обычного молока, делать коктейли, добавлять в кашу, кофе, да куда угодно!
Молочко на вкус не пресное, а имеет сладкий привкус. Просто пить его - одно наслаждение.
Раньше, я из этого молочка делала окрошку! Но сейчас, с нынешними ценами на миндаль, для меня это расточительство.
Сейчас цена на нормальный, свежий миндаль в среднем от 750 рублей до 1200 рублей за кг. Продают и дороже, но разницы вообще никакой нет, тот же миндаль.
В году так 2014 за 1 кг миндаля я отдавала в среднем 400 руб. Цены на орехи растут как на дрожжах.
✅ Сравнения с магазинным миндальным молочком.
Честно, иногда покупаю молочко в магазине, но сейчас очень редко. В этом году ни разу не покупала, потому что совсем разочаровалась в качестве.
Пробовала несколько фирм, не только наши отечественные..Честно, никакое не понравилось( После домашнего молочка, магазинное - Гадость редкостная.
Оно вообще не всегда имеет вкус, добавляют подсластитель и 90% воды. Ощущение что я пью просто водичку с сахаром.
Иногда производитель пишет "напиток миндальный" - это уже совсем никуда не годится, реальная водичка.
Так что, если сильно хочется, я лучше сделаю его сама. Бонусом останется жмых от миндаля, его можно пустить в выпечку, или скушать с медом.
✅ Как приготовить миндальное молоко самому в домашних условиях.
Все очень просто.
Значит так.
Первым делом нужно замочить миндаль. Чтобы он хорошо размок, нужно оставить его на ночь, потому что за 2-3 часа орешки не полностью пропитаются.
Замоченный миндаль
Воду желательно слить 2-3 раза, и промыть их хорошенько.
Миндаль готов к дальнейшим действиям
Когда орешки полностью набухли, внутри ореха появляется "дырочка". Сам орех очень мягкий и хрустящий, чувствуется сладкий привкус.
Размер ореха увеличивается раза в полтора, становится более "толстый".
Сравнение сухого миндаля и разбухшего.
Кожица с ореха очень легко снимается, и по желанию ее можно отделить (это займет некоторое время). Я это редко делаю, потому что, на вкус это никак не влияет. Это скорее эстетика, если хотите белоснежное молочко.
Обычно кожицу очищают, когда подают такие напитки в ресторанах.
Но, для меня это просто трата времени. Кожица потом уходит в осадок.
Дальше я размалываю небольшую часть набухших орешков в блендере без воды. Периодически открываю блендер и сдвигаю массу к середине.
Когда я вижу, что масса хорошо размолота, добавляю немного воды и опять включаю блендер.
Сразу получается густое белое молочко - Миндальные Сливки.
Еще добавляю воды и опять взбиваю.
Молочко отжимаю через сито, жмых отправляю обратно в блендер, и опять добавляю воды.
Потом опять пропускаю массу через сито (можно и через марлю, так даже лучше идет отжим).
Добавляю еще воды и опять пропускаю через сито. Все. Если добавлять еще воды, молочко будет не таким густым, но по желанию можно и больше. Допустим если нужно молочко для окрошки.
Просто пробуем по вкусу, после каждого отжима. А в ходе дел, уже можно определиться что к чему.
Потом также занимаюсь остальными орешками, которые остались и делаю смузи. У меня блендер маленький, тут приходится по несколько раз крутиться)
Раньше был большой, туда очень много загружала, но он плохо справлялся с размельчением орехов.
Жидкости мало, но когда происходит процесс взбивания, масса достигает края. Так что, не стоит перегружать блендер, иначе жидкость начнет выливаться.
Смузи из банана и порошка ягод Асаи.
Хотя миндаль очень мягкий, и легко поддается измельчению даже самому старому блендеру.
В целом, из 200 гр миндаля у меня выходит литра 2,5- 3 хорошего молочка, как я люблю. Но можно получить и больше, оно не будет таким густым.
По цене выходит 160 рублей = 3 литра молочка! И оно ВКУСНОЕ! Хоть это тоже вода по сути, но не сравнить с магазинным, там прям вода водой, будто из порошка мутят.
В магазине миндальное молочко в среднем 260 рублей за литр, и оно не очень.
По времени вся процедура получения молока из миндаля занимает минут 20 не больше. И это уже с приготовлением дальнейших смузи.
Самое долгое, это ждать пока миндаль набухнет. Но можно оставить его на ночь.
Смузи из банана и ягод Асаи
Раз в неделю я покупаю миндаль, чтобы приготовить молочко. Добавляю его в основном в смузи.
Нравится делать с бананом! Летом можно банан+клубника, или в крайнем случае взять замороженные ягоды, Вкуснотища.
Густое миндальное молочко
Еще мне нравится добавлять сверху сухую овсянку, и по желанию можно добавить любой суперфуд!
Летом я делаю из него мороженое)
✅ В итоге мы получаем домашнее миндальное молочко. Вкусно, быстро и полезно!
На кухне оно универсальное, как и обычное молоко. Для веганов и сыроедов отличная альтернатива.
Приготовить миндальное молочко дома - выходит выгоднее, чем покупать в магазине, и оно гораздо вкуснее.
Надо срочно пробовать, спасибо за рецепт. А вот насчёт калорийности я так понимаю в трёх литрах готового молочка калорийность даёт только 200г миндаля? Или как понять сколько калорий осталось в жмыхе. Как то сложно калорийность рассчитать
Честно говоря, никогда калорийность не считала..даже представить не могу) но вряд ли от него можно поправиться, оно легкое) Жмых тоже легкий, т.к. масло обычно уходит в молочко.
Так просто, недорого и идеально! У меня сейчас на кухне как раз миндаль стоит уже отмытый - замоченный на ночь был) Не знаю сделаю или нет сегодня, но точно в закладки!
Миндальное молоко ❤️ Я не веган, но не отрицаю того, что в какой-то момент жизни приду к этому, поэтому было интересно почитать как Вы делаете и используете подобное молоко. Да и для тех, у кого непереносимость лактозы это тоже интересно).