Всем красавицам привет! Продолжаем расширять тему сбалансированного питания и сегодня речь пойдет о орехах миндаль, имеющее огромное количество употребления человеком. Миндаль принято называть орехом, но с биологической точки зрения, эти съедобные ядра семян миндального дерева орехами не считаются. Миндаль богат минералами, жирными кислотами и витаминами. Существует два сорта: сладкий и горький. Первый употребляют в пищу, а второй используют для изготовления ароматизаторов. Мы же поговорим про первый сорт - сладкий и пользе. Интересных решений в употреблении продукта.
Советую зайти и прочитать, предыдущие отзывы, там много полезной информации, рецепты простых блюд на каждый день:
Состав и калорийность:
- Калорийность на 100 г - 576 ккал;
- Жиры - 49,42 г;
- Углеводы - 21,67 г;
- Белки - 18,6 г;
- Вода - 4,7 г.
Состав и калорийность впечатляет, поэтому так любят спортсмены употреблять миндаль в качестве перекуса. От силы скушаешь 6-8 орехов, а уже сытый. Хоть врачи и рекомендуют употреблять 20-25 орехов в день для поддержания нервной системы и нормального функционирования головного мозга. Чуть лучше сейчас разберемся природным составом миндаля.
Этот орех источник кальция, железа, магния, фосфора и калия, а также в нем много витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), плюс токоферола (витамина Е).
Миндаль полезен:
- для сердца и сосудов, т.к. содержит множество ненасыщенных жиров, аминокислот и минералов;
- нормализует сон и избавляют от старческой бессонницы и сезонной депрессии, благодаря растительным антиоксидантам;
- защита организма от чрезмерного поступления глюкозы в кровь, благодаря жирным кислотам;
- "чистит" организм, питает микрофлору кишечника полезными бактериями и влияет на пребиотическую функцию из-за пищевых волокон.
Хочется отметить и тот факт, что миндаль полезен людям с сахарным диабетом, он благотворно влияет на микроциркуляцию и иммунитет.
Польза для мужчин, женщин и детей: Благодаря своим свойствам миндаль стоит употреблять для поддержания мужского здоровья.
Из-за цинка и витамина E повышается сексуальная активность и выработка тестостерона. Аргинин и омега-3 препятствуют закупорке артерий и в целом положительно влияют на сосуды. Цинк, магний и кальций позволяют бороться с ранним выпадением волос.
Благотворно сказывается употребление миндаля и на женском организме. К его положительному действию относится способность поддерживать нормальный гормональный фон, что особенно важно в период менопаузы и беременности. Да, во время беременности - я не чувствовала резких перепадов настроения, да и не возникала резкого желания разбудить ночью семьи с просьбой сходить в магазин за чем-то этаким.
Также в плодах содержатся микроэлементы, которые улучшают кожу, волосы, зубы и ногти, поэтому миндаль активно используют в косметологии. Но даже употребление в пищу миндаля способствует выше перечисленным улучшениям внешнего вида человека. А тем, кто старается избавиться от лишнего веса, орехи помогут контролировать аппетит — миндаль богат белками, но в нем мало углеводов, если использовать его в качестве перекуса. Только нужно следить за количеством орехов и не забывайте прописывать все в свою норму бжу, ведь как мы знаем пресс качаться на кухне и 70 % успеха в построении тела своей мечты зависит от сбалансированного питания.
В детский рацион миндаль можно включать уже с 3 лет. Мой же сын начал кушать его в 1 год и 9 месяцев по маленькому кусочку.
Флавоноиды в орехах укрепляют маленький организм, повышают иммунитет.
Из полезных свойств миндаля, особенно важных для здоровья детей, можно выделить следующие:
- профилактика (избавление от симптомов) анемии,
- повышение зрения,
- устранение метеоризма и повышенного газообразования.
Но не все так классно на первый взгляд, орех миндаль имеет и вредные качества, например:
- аллергию;
- лишний вес, если переедать продукт.
Применение миндаля в кулинарии: Миндаль вообще используют в разных видах: свежем, поджаренном и соленом. Орехи добавляют в качестве пряностей при изготовлении сладостей из теста, шоколада, ликера. Миндаль придает блюдам тонкий изысканный вкус и приятный аромат. Кто не любит шоколад с миндалём? Особенно горький с цельным орехом. Вспомнила и побежали слюнки.
Из орехов делают витаминизированное молоко. Причем его можно пить даже тем, у кого есть непереносимость лактозы. Часто его употребляют вегетарианцы и веганы. Получается приятное сладкое молоко - я его сейчас уже просто покупаю, но наступают периоды, когда сама его делаю в домашних условиях.
В китайской и индонезийской кухне миндаль добавляют во многие мясные блюда, салаты и супы.
Также в период заболевания, употребление миндаля стимулирует быстрейшему выздоравливаю и восстановлению сил, повышается иммунитет и защитный барьер для других вирусов.
Поэтому, я обожаю орех миндаль, подсадила всю семью на него. Полезный, сладкий. Употребляю не каждый день, во-первых, приедается и хочется разнообразия даже в орехах, во-вторых, состав других орехов не хуже.