Я попала к эндокринологу, который при всех своих специальностях ещё и занималась нутрициологией, и превентивной медициной. Направление, вообще, очень интересное, и позволяет с помощью комбинации различных БАДов справится с проблемой, пока она не приобрела характер катастрофы. Например, часто гипотиреоз развивается не сразу, а постепенно уменьшается количество вырабатываемого гормона. Функция щитовидной железы оценивается в рамках скринингов по количеству ТТГ, и обще принятые нормы сейчас до 4,5мМЕ/л. Но, сейчас все больше эндокринологов, особенно в зарубежных странах, склоняются к тому, чтобы снизить эту норму до 2,0. Якобы, после этих значений уже развивается тканевой гипотиреоз, и ТТГ, хоть и входит в референс, но гормонов Т3 и Т4 уже не хватает на тканевом уровне, хотя ещё нет глобальных симптомов, по которым можно поставить диагноз.
Мой уровень ТТГ плавает в пределах 2,5 - 3, присутствует латентный железодефицит, который тоже оказывает влияние на щитовидную железу. Мне выписали йод келп форму, селен, аминокислоту тирозин и таблетки тирамина.
Название: БАД Лонгви-Фарм Тирамин
Производитель: ООО Клиника института биорегуляции и геронтологии
Страна: Россия
Где купить: некоторые аптеки, я брала в Вите, а также попадаются на маркет-плейсах
Цена: от 724р
Объём: 40 таблеток
Дизайн упаковки: Изначально средство находилось в картонной упаковке. Оформление большинства средствв этой линейке одинаковое, отличается оно лишь цветом, здесь - фиолетовое, у супренамина - горично-желтое.
На обороте можно найти частичную информацию о средстве.
Сами таблетки упакованы в блистеры.
Обещания производителя:
Компоненты для Тирамина, получаемые из щитовидных желез крупного рогатого скота, представляют собой комплекс белков и нуклеопротеидов, обладающих избирательным действием на клетки щитовидной железы, что способствует восстановлению ее функционально-органических свойств.
Механизм действия. БАД, не является лекарственным средством.
Тирамин - это комплекс белков и нуклеопротеидов, получаемые из ферментно-эндокринного сырья, которое по белковому составу клеток идентично у всех млекопитающих. Как и все Цитамины, за счет механизма трансцитоза Тирамин действует целенаправленно на клетки щитовидной железы и способствует нормализации их функции.
Благодаря механизму трансцитоза поступающий белок в неизмененном виде оказывается в клетке - цели, в данном случае целью являются клетки щитовидной железы. Попадая в клетки щитовидной железы, Тирамин насыщает их оптимальным белковым «рационом», позволяя клеткам быстрее восстанавливаться и нормализовать выполнение своих функций – выработку гормонов.
В общем-то, для синтеза гормонов щитовидной железы нужно не так много аминокислота тирозин и йод. Но не все так просто, есть ряд факторов, без которых процесс образования гормонов не будет идти - селен, медь, цинк, железо, витамин Д и многое-многое другое. Например, для одной только йодтиронин-дейодиназы, которая просто откусывает лишний атом йода, превращая ее из Т4 в Т3, и ее катализатором, в том числе является железо.
Как утверждает производитель, БАД получен из щитовидных желез крупного рогатого скота. То есть, помимо нужных пептидов может оказаться некоторое количество Т3 и Т4.
Показания.
Гипофункция щитовидной железы (снижение функциональной активности железы)
Гиперфункции щитовидной железы (повышение активности щитовидной железы, гипертиреоз, Базедова болезнь)
Аутоиммунный тиреоидит (хроническое воспаление тканей щитовидной железы, болезнь Хашимото)
Состояние после экстремальных стрессорных нагрузок
Пред и послеоперационный период при операциях на щитовидной железе
Жителям районов эндемичных по заболеваниям щитовидной железы вследствие дефицита йода
Лицам пожилого возраста для поддержания функции щитовидной железы
Противопоказания.
Тирамин не имеет противопоказаний и может использоваться как самостоятельно, так и в рамках комплексной терапии.
Немного странно, я бы точно не рокомендовала пить это беременным.
Способ употребления:
Тирамин рекомендуется принимать по 1-3 таблетки за 10–15 минут до еды 2-3 раза в день в течение 10-15 дней. Повторный курс через 3-6 месяцев.
Я пила по 2 таблетке 2 раза в день утром и вечером, до еды, как и тироксин.
Я всего выпила 3 упаковки этого БАДа.
Активное вещество:
1 таблетка содержит: тирамин порошок* 10мг.
* комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот, полученный из щитовидной железы крупного рогатого скота и свиней.
Вспомогательные вещества:
Лактоза (наполнитель), сахар-песок (загуститель), крахмал картофельный (разрыхлитель), кальция стеарат (агент антислеживающий), дисперсия сополимера метакриловой кислоты (кишечнорастворимое покрытие), пропиленгликоль (эмульгатор).
Свойства: Представляют собой небольшие серовато-бежевые таблеточки с мелкими вкраплениями, покрытые оболочкой. Имеют небольшой специфический, едва заметный привкус, который мне трудно даже описать. Он никак не мешает мне их пить и почти не ощущается.
Оболочка не выраженная, но таблетка не растворяется моментально прямо во рту, не даёт вкуса, ее легко проглотить, она не прилипает к небу.
Полученный эффект: Пьется таблетка легко, быстро проглатывается. После нее нет отрыжки, тяжести в животе, тошноты. Побочек со стороны пищеварения тоже не было, стул никак не изменился.
Из симптомов, которые могут быть признаками гипотиреоза у меня были усталость, вялость, в основном в первую половину дня, было трудно заставить себя что-то делать. Беспокоила отечность, в основном в пальцах рук по утрам. Трудности со снижением веса. Сухость кожи, запоры. В общем-то, мне хотелось хоть от чего-то из этого избавится. На момент приема БАД уже чуть поднялся, а вмести с ним и упал ТТГ, но цель была снизить его ниже 2,0. Т3 ходило по самой нижней границы нормы, и его очевидно не хватало.
Я ожидала появления активности, но этого не появилось. Физически я ничего не ощутила от его приема. Точнее, не ощутила ничего хорошего. А вот негативные проявления возникли, но не на первой пачке. И я даже никак не связала их с применением этого препарата. У меня всегда высокий пролактин, он всегда в верхних границах референса. И иногда он за нее переступает, усиливая все симптомы - отечность в верхней половине тела, лице, руках, набор веса. Не знаю, совпадение или нет, но при приеме этого БАДа он у меня очень сильно скакнул верх, усилились все симптомы, появились отеки на лице, пальцы распухали гораздо больше обычного, даже в носу и ушах будто что-то хлюпало, при этом не было признаков болезни. Я потом долго его снижала другими средствами.
Собственно, по анализам видно, что показатели у меня совсем не изменились при приеме этого средства, а ТТГ даже вырос, и я стала ещё дальше от заветных 2,0.
Достоинства и недостатки.
- Не помогло;
- Сильно увеличилась отечность;
- Вырос пролактин;
Итог: Мне БаД совсем не подошёл, как минимум, эффекта я от него не увидела, да и побочка непритяная