К марафонам успешного успеха я всегда отношусь с большим скептицизмом. Ранее проходила бесплатный вебинар у Павла Колесова (как-нибудь расскажу о нем подробнее), а вот на медицинскую тему смотрела только ролики на Ютубе. Но все бывает в первый раз. 😊
Довелось мне внезапно узнать о Диляре Лебедевой, враче-эндокринологе. Реклама на ее паблик меня заинтересовала, так как я несколько лет живу с гипотиреозом.
ОПИСАНИЕ:
7-дневный курс врача-эндокринолога Диляры Лебедевой из Республики Татарстан, проходящий онлайн с 3 по 9 апреля 2023 года. Марафон регулярно проводится и вот уже 24 числа он опять стартует.
Кто такая Диляра Лебедева?
Как вы уже поняли, это врач-эндокринолог. По некоторым данным, она дополнительно является гастроэнтерологом. Но это не точно. Родом Лебедева из Республики Татарстан. Родилась в Альметьевске, теперь живет в столице - Казани. На момент курса ее стаж работы составляет 17 лет. Что ж, весьма приличный срок!
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Длительность: 2-3 часа в день
Количество полных дней: 6 Стоимость: бесплатно
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
Итак, встретилась я с Дилярой на просторе интернета через другого врача, на которого подписана несколько месяцев, и начала изучать ее статьи, видео. Некоторые среди них оказались весьма любопытными, но были и те, что меня абсолютно не касались и я их просматривала лишь одним глазком.) И тут натыкаюсь на информацию, что в ближайшие дни можно совершенно бесплатно зарегистрироваться для прохождения аж недельного марафона! Ну как тут пройти мимо?! 😊
Я все внимательно изучила, каждую буковку, каждую кнопку, чтобы внезапно не оказаться в ловушке, какую порой любят устанавливать всякие коучи и прочие инфоцыгане, как сейчас их принято называть, подсаживая "на иглу" материальных трат. Я не знала о Диляре ровным счетом ничего, так что вопрос о доверии оставался открытым.
И вот 3 апреля стартует марафон. Я зарегистрированная и в прекрасном расположении духа, по будильнику прохожу по ссылке и вижу собственными глазами врача-эндокринолога по ту сторону экрана. 😊
Людей, пришедших на курс, было очень много! Не скрою, что одна женщина мне показалась подставной, хотя доказательств тому у меня нет. Но я обратила внимание, как она чрезмерно патетически зазывала присутствующих пройти индивидуальный курс за 100 тысяч рублей! Якобы именно там к ней пришел инсайт и она "в корне изменила свою жизнь к лучшему" и прочие бла-бла-бла в духе упомянутых выше инфоцыган. Ну, нет у меня к таким людям доверия. 😞
Сама же Лебедева также очень часто, ежедневно по нескольку раз звала на свои платные марафоны, коих всего три (на первых двух задействованы кураторы, помощники врача, последний курс ведет сама Диляра - называется "Индивидуальный").
По факту вместо положенных семи марафон шел шесть дней, в субботу был выходной. Но и этого вполне было достаточно, учитывая, что он бесплатный и эндокринолог часто повторялась.
Разберу каждый из дней.
День 1
Подключилась я не сразу, так как долго ковырялась в настройках, пропустила немного, минут 10-15. Потом быстро вошла в колею и стала внимать. Первый урок был ознакомительным. Так сказать вступление. Полезной инфы было крайне скудное количество и это нормально. Введение не должно быть загроможденным и утомительным. 😉
День 2
АИТ (Аутоимунный тиреоидит). Тема меня совершенно не трогающая, так как его у меня нет. Но для ознакомления тоже годится. И все-таки этот день я считаю не информативным, так как минимум одну треть Диляра Лебедева посвятила своим платным курсам, рекламируя их вдоль и поперек. Была неубедительна и навязчива.
День 3
Гипотиреоз. Тема, как вы уже поняли, меня волнующая. И урок был показательным и интересным. А еще он длился чуть более трех часов! Многое для себя почерпнула, хотя на самом деле большую часть инфы можно отыскать на просторах интернета.
Дни 4 и 5
Были посвящены разбору историй болезней участников данного марафона. Для этого надо было заранее сделать необходимые анализы, сфотографировать и прислать кураторам. А они из всех желающих выберут несколько и подробно проконсультируют. Я видела, как у Диляры горели глаза и она с большим проникновением принималась консультировать. Видно, что делала искренне.
День шестой (заключительный)
Самый интересный и действительно полезный! Подытоживающий. С сюрпризом для тех, кто досидит до победного конца. 😊 Подарком являлась подробная методичка марафона в PDF-формате. Ну, разве не здорово? Памятку сохранила и я.
И если первые 2 дня я периодически смотрела со скептицизмом, то остальные четыре прошли в режиме нон-стоп с большим воодушевлением. Да так, что я начала менять отношение к Лебедевой в лучшую сторону.)))
Огромным плюсом служили видеозаписи после каждого урока. То есть если вдруг я опоздала или не смогла попасть на какой-то из дней, то можно было не волноваться, так как в любой момент в течение дополнительной недели его можно было открыть и целиком глянуть. 😉 Я таким образом просмотрела все по второму кругу, чтобы усвоить и закрепить кое-какую информацию.
Многое в марафоне посвящено правильному образу жизни, режиму дня и питанию, что недостаточно принимать Тироксин/Эутирокс (гормон Т4, который должен конвертироваться в Т3), чтобы чувствовать себя комфортно. Ведь я и на себе неоднократно замечала, что несмотря на заместительную терапию, мне иногда становилось хуже: вес набирался, появлялась раздражительность, волосы сыпались, ногти слоились...
Я узнала, что помимо ЗТ, если она не работает, следует пить натуральные щитовидки или комбинировать.
Плюсами являются:
бесплатное прохождение,
длительность (почти неделя),
нетривиальный подход,
искреннее желание поделиться информацией,
наличие полезной для меня информации,
видеозаписи каждого дня,
разбор заболеваний щитовидной железы нескольких участников марафона.
Теперь о недостатках. А они были.
Самый раздражающий - это реклама своих платных марафонов. Через Лебедеву уже прошло 9 тысяч человек, учитывая бесплатные тренинги, и конечно, она заработала приличную сумму денежных средств. Полагаю, после такого большого куша она решила перебраться с небольшого города в Казань. Это мои предположения и человек действительно имеет полное право. Из слов врача, нынче на ее прием не попасть, так как очередь огромна, а стоимость ее консультации в клинике составляет 15 тысяч рублей.
Весомым недостатком является и пара несуществующих синдромов в медицинском мире, которыми эндокринолог оперирует. Это синдром истощенных надпочечников и синдром дырявого кишечника. Если включить логику, то органы, работающие на износ, способны давать сбои, но Диляра везде и всюду про них говорит, что каждый человек, услышав симптоматику, непременно обнаружит у себя все это.) Про синдром дырявого кишечника врач приводит другое выражение "проницаемость", а это уже ближе к истине. И все равно многое малоправдоподобно.
В конце каждого урока Диляра минут 20-30 отвечала на вопросы. Они возникали и у меня. Я писала вопросы в общий чат, как и все. Но, к сожалению, ни на один из них так и не получила ответа. Конечно, это не удивительно, ведь вопросов было очень много! Но тут надо кое-что добавить. На электронную почту мне приходили письма от кураторов, которые предлагали созвониться и ответить на интересующие вопросы. Я не воспользовалась такой услугой, поэтому не знаю каково это. Могли бы в письменном виде ответить, не сложно ж.
И последнее. Иногда Диляра рассказывала, что некоторым можно успешно соскочить с заместительной терапии и дала признаки, по каким я понимала, что у меня еще есть шансы, поэтому провела на себе добровольный эксперимент, думая, если будет хуже, возобновлю. 😂 На практике все оказалось не так прекрасно и волшебно, как Диляра Лебедева рассказывает.
У меня не прокатило!((( Я в 2 раза сократила дозировку, потому что резко полностью отменять препарат посчитала огромным стрессом для организма. Вместо 50 мкг пила 25. Уже на второй неделе я стала чувствовать свою щитовидку, а волосы на подушке увеличились в количестве. Прием тироксина был возобновлен. Вот так!
ИТОГИ:
Подводя итоги, я колебалась, какую оценку поставить ее марафону. И все же польза перевесила, поэтому буду рекомендовать, но только ее БЕСПЛАТНЫЕ тренинги. Не думаю, что на платных она говорит о чем-то другом. Итак часто повторялась. Все-таки, основу своего видения она дала на этом марафоне.
Взвешивая все "за" и "против", решила поставить 3, ведь мой последний эндокринолог в отличие от Диляры Лебедевой совершенно равнодушна к своим пациентам, а тут я получила искреннее желание пролить свет на свою проблему. Много и смущающих моментов, и воды, и повторений. Много рекламы себя, а также сомнительной информации. Поэтому слепо доверять не советую. Включайте голову!
Если вы вдруг проходили платные ее курсы, напишите о своей истории в комментариях. С удовольствием почитаю. 😊
Но при этом целую неделю она уделила бесплатно. Я под амбивалентными впечатлениями.)) На самом деле, есть информация, какую я извлекла из ее курса, хотя многое из этого доступно на других медицинских сайтах. 😊
Проходила курс у данного врача онлайн т.к. видимо корона взлетела и она больше не ведет олайн приемы, курс стоит огромных денег информация скомкана, курс записан в 2019 году как отрывки из разных вебинаров и выступлений, никаких личных рекомендаций по анализам, никаких схем, нет обзора новых препаратов, куча производителей российских появилось за эти годы, но этот курс по большей части вода и в основном не разбирающимся людям в медицине сложно всё это переварить и 60тыс, именно столько стоит курс для обычных людей просто деньги на ветер. Я не первый год занимаюсь своим здоровьем и не первый год читаю врачей и много что осознаю, но этот курс нечто. С моими проблемами справиться к сожалению самостоятельно не получилось, деньги недовольные клиенты не получают обратно, ни телефонов, ни адресов не дают, бояться что в суд пойдем, буду писать претензию снова, т.к. считаю что на курс созданный в 2019 году должна быть цена того года. И не верьте что этот курс на котором вы были идет онлайн, все её курсы в записи, ваши сообщения выделяются среди старых и новых вперемешку, остается секретом когда был первый марафон, видимо тогда же в 2019-20 году во времена пандемии( Очень жаль что я повелась на её курс и сейчас плачу рассрочку, она давно не ведет приемов, т.к. таких лохов как я очень много, которые хотят вылечиться потому что в поликлинике не лечат от слова совсем(
Суть в том, что АИТ может рано или поздно превратиться в гипотиреоз. Гормональная терапия при АИТ не назначается, но относиться к своему здоровью надо уже внимательно: правильно питаться, вовремя ложиться спать, учиться справляться со стрессом, заниматься умеренными физ. нагрузками. Вот вкратце вам этот день)
Спасибо! Очень важный отзыв! Я тоже 3 года страдаю гипотериозом. Видела вК рекламу данного бесплатного курса. Очень здорово, что Вы так подробно о нём рассказали. Я много читала про своё заболевание, но пока выходов не вижу как слезть с ЗТ. У меня дозировка Л-тироксина 75. Такой финансовой возможности участвовать в подобных марафонах у меня тоже нет. Я подписана еще на одного врача-эндокринолога. Цены у них обалденно заоблачные. Хотелось бы хотя бы адекватных цен, чтобы подробно разобраться в своей проблеме, так как эндокринологи кроме гормонов, ничего не советуют.
А долго принимаете? Диляра говорит, что шансы есть у тех, кто принимает дозировку менее 75 мкг, стаж приема гормонов менее 5 лет, щитовидка не уменьшается и ведет себя более менее спокойно)) но и эти пункты - не гарантия! Вот я подхожу в категорию с шансом, но даже уменьшение дозы в 2 раза дало о себе знать через 10 дней. Пришлось опять пить 50 мкг) Так что заместительная терапия нужна огромному большинству. А еще она говорит про то, что у нас просто назначают тироксин, а лучше не становится, потому что надо корректировать дозировку не реже каждых 2 месяцев + принимать препараты с натуральными щитовидками, либо комбинированные. А они у нас не продаются, нужно заказывать в Европе. Я глянула цены на них - одна баночка по 3 т.р.))
Принимаю 3 года, сначала 50, затем эндокринолог повысил до 75. Шанс есть, как у Вас, но как это правильно сделать, информации нет. Эндокринологи также об этом не говорят (может, сами не знают). А что такое натуральные щитовидки? БАДы какие-то? Такое понятие не слышала...
Не знаю, где вы видели натуральные щитовидки за 3 тыс. За эти деньги можно купить бад для щитовидки, но это совсем другое. Натуральные щитовидки стоят 10-12 тысяч рублей за 500 таблеток. А хватает баночки от полугода до года.
Алевтина, нельзя резко снижать дозировку тироксина сразу в 2 раза на 25 мкг. Шаг снижения дозы - 12,5 мкг. Нельзя снижать дозу с бухты-барахты, просто услышав. что "Можно!" - это "можно В ПРИНЦИПЕ", выполнив условия - компенсировав дефициты витаминов и микроэлементов, наладив питание, сон, стрессопротекцию - все, о чем Диляра и рассказывает. Я тоже проходила ее и бесплатные марафоны, и некоторые платные продуты. Являюсь врачом по образованию, сама имею периферический гипотиреоз и первое и единственное. что предложил эндокринолог в поликлинике, увидев у меня ТТГ 10 - был тироксин 50 мкг утром натощак. Вместо этого я начала следовать рекомендациям Диляры Лебедевой, причем, именно из бесплатного марафона, может быть, этого же самого, или подобного - и снизила ТТГ с 10 сначала до 4, потом до 3 - это пока еще не оптимум, продолжаю работать. Диляра дает очень много информации - и ту, что соответствует тому, что я сама изучала в медвузе, и что-то совершенно новое. Ей можно доверять. Но мало просто получить информацию, платно или бесплатно. В каждой информации, которая приходит, важно вычленять то, что нужно именно вам, и применять на практике в комплексе и регулярно. Только тогда будет позитивный стойкий эффект. Желаю Вам здоровья и восстановления функции щитовидной железы!
Вся эта информация доступна на просторах интернета… все эти бесплатные марафоны нужны для привлечения к платным. Лучше уже самим всё изучить, чем платить за онлайн-ведение… у меня АИТ и может ттг повышаться до 6 на фоне стресса, потом приходит в норму, при этом т4 не занижен. Пила как-то эутирокс буквально месяц низкую дозировку - пожалела, стала чувствовать распирание в шее и в результате отменила приём. Так как показаний к заместительной терапии, судя по той информации, которую собрала, - нет, лучше даже не начинать. Здоровый образ жизни и стрессоустойчивость - главные помощники.
Алевтина, здравствуйте! Я тоже смотрела в записи сейчас марафон, но не успела посмотреть 6й и 7й день, т.к видео постоянно останавливалось, приходилось постоянно обновляться и искать время, на котором остановилась, и после 00:00 всём закрыли доступ к марафону (( У меня к Вам огромная просьба, пришлите, пожалуйста, подробную методичку марафона в PDF-формате мне на почту iasokolova44 @ mai. ru 🙏🙏🙏 я не успела скачать
Смотрела этот чудо-марафон и в апреле 2023, и в июле повторно решила посмотреть, тк послушав в апреле и напугавшись всех ужасов, которые пообещали при АИТ, если не снижать антитела, просто выключила и не захотела продолжать смотреть этот марафон, чтобы уберечь себя от негатива (тк решение одно- купить курс за большие деньги, если не купить, тогда ожидает печальная участь АИТ - гипотиреоз и букет других аутоиммунных заболеваний). В принципе, если не запугаешь людей, то и курс покупать никто не станет. В этот раз, в июле на марафоне, решила снова запастись терпением и на этот раз пропуская негативную инфу и пугалки, взять для себя полезную информацию. Моё удивление было большим тому, что марафон - то в записи ведётся, чему было множество подтверждений (хотя бы то, что причёски и одежда были одни и те же и на разборах анализов одно и то же). Очень классно было смотреть в записи, при учёте, что люди надеялись, что на 4 и 5 дне их анализы попадут на разбор... Просто слов нет. Чисто реклама курса, чтобы заработать большие деньги и всë, больше ничего я не увидела. Ни отдачи, ни желания помочь (если учесть, что этот марафон крутится в записи много месяцев).
Дорогой автор. Синдром дырявого кишечника это уже довольно давно реальный диагноз, по крайней мере На западе. Это значит что состояние слизистой кишечника индивидуума настолько плачевное что соединения между клетками становятся слабее. Появляются так называемые "дыры" и стенки кишечника становятся более проницаемыми. И как следствие бактерии, грибы, токсины и даже частицы пищи могут свободно попасть в кровоток и вызвать различные заболевания и воспаления.
Ну конечно вы не получали ответы на свои вопросы, потому что все это в записи, и сценарий комментариев тоже - те комментарии и ответы, которые вы читаете в подобных марафонах/вэбинарах - ранее однажды записанное, а потом вновь и вновь прокручиваемое. Спасибо за отзыв.
Очень подробный отзыв, молодец. Я не хочу этого горе врача даже оценивать, идет только зарабатывание денег и больше ничего. Жаль что жажда наживы выше человеческих судеб(