Опубликовано 22 Март, 2012 - 17:44

Детское сердце самое чуткое, к нему намного больше доверия, чем ко взрослым сердцам, испорченным опытом и «наученным» жизнью. В детстве эта книга была одной из моих тайн. Я плакала над ней, и не только от жалости или сострадания, а скорее от красоты, которая дышит незримо в каждом слове. Я не могла тогда еще объяснить свои чувства или дать им название, но безошибочно ощущала прекрасное. И по сей день эта книга остается для меня одной из любимых! Читаю ее своему маленькому сыну, муж говорит, что даже голос мой изменяется при этом, звучит глубже и таинственнее))

Это сборник коротких зарисовок, герои которого старик, ослик, и, конечно, мир вокруг них, со всем его многообразием, простыми горестями и радостями. Для них этот мир – родной край, его жители, его небо и его земля - Андалузия. Эти двое не так уж богаты, но у них есть то, что ценнее и важнее любых богатств - умение видеть красоту простых вещей, сопереживать людям и любить их такими, какие они есть. И не известно, кто из них мудрее, ослик или старик. Одно точно - не станет одного из них и другой будет обездолен навек.

73 маленьких истории, как осколки разноцветного стекла, как солнечные зайчики, заглянувшие на дно реки, как сияние детских улыбок среди уличной пыли. Вот одна из них.

Колодец
Колодец… Какое гулкое слово, Платеро, какое оно глубокое, прохладное, темно-зеленое! Округлое звучание словно вращается, сверля землю навстречу холодной воде.
Вглядись. Каменная закраина украшена и расколота смоковницей. Внутри, где еще достает рука, расцвел в позеленелых камнях синий цветок с ярким запахом. Еще ниже свила гнездо ласточка. А дальше, в замершей тени, зеленый чертог и тихое озеро, которое встречает брошенный камень сердитым гулом. И в конце – небо.
(Находит ночь, и там, на дне, загорается луна в зыбком бисере звезд. Как тихо! Жизнь ушла дорогами в темные дали. Душа уходит колодцем в темную глубь. Взгляд теряется в ней, он уже по ту сторону сумерек. И кажется, что выходит из колодезной бездны великий дух ночи, хранитель земных тайн. Глухой, загадочный лабиринт, непроглядный сад, завороженный и завораживающий!)
- Платеро, если однажды я кинусь в этот колодец, то, поверь, не для того, чтобы умереть, а чтоб поймать звезду.
Платеро, томясь жаждой и нетерпением, возвысил голос. Из колодца, перепуганная, суматошно и бесшумно вылетела ласточка.


Автор – испанский поэт Хуан Рамон Хименес, лауреат Нобелевской премии по литературе 1956 года «За лирическую поэзию, образец высокого духа и художественной чистоты в испанской поэзии». Звучит)))
elektronikрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также