Я обладаю комбинированной кожей, склонной к жирности.
И о жирном блеске, закупоренных порах, чёрных точках, и запахе кожного сала знаю вовсе не понаслышке.
Изучая ассортимент корейской косметики, мне попалось на глаза средство от COSRX.
Заветные буквы BHA по весьма приемлемой цене, да ещё и в концентрации 4%.
Конечно надо купить.
Немного теории:
ВНА (Beta Hydroxy Acid) - бета-гидроксидная кислота. Простым языком салициловая кислота.
В отличие от AHA (кислоты), работающей на поверхности кожи, BHA проникает в поры.
Благодаря этому свойству помогает в борьбе с угрями, чёрными точками и прочими проблемами жирной кожи.
Так же BHA отшелушивает поверхность кожи (но не агрессивно), благодаря чему стимулирует кожу создавать новые клетки, а так же делает её более гладкой.
Таким образом, BHA подходит для:
- жирной/комбинированной кожи;
- проблемной кожи с воспалениями/акне;
- коже с чёрными точками и забитыми порами;
Перейдём к продукту от COSRX Blackhead power liquid
- Необходимо использовать в течение 12 месяцев после вскрытия.
- Жидкость прозрачная, чуть гуще чем обычная вода (не вижу необходимости делать свотч)
На упаковке написано:
BHA Blackhead power liquid
- Что означает немного не мало: Beta Hydroxy Acid Жидкость против угрей (чёрных точек)
Чуть ниже:
Salix Alba (Willow) Bark Water as well as natural BHA gently help to exfoliate skin for the even, clear and healthy-looking tone.
- Вода из коры Salix Alba (ивы), а также натуральная бета-гидроксидная кислота мягко помогают отшелушивать кожу, придавая ей ровный, чистый и здоровый оттенок.
И тут сразу возникают вопросы, он будет убирать угри или будет отшелушивать кожу или то и другое, или что или как? (видимо, придётся подождать с ответами).
- На правой стороне упаковки имеется "простыня заботы", а проще говоря предупреждающая информация на корейском и на английском языках:
- Только для наружного применения
- Не используйте на поврежденной или поврежденной коже
- Прекратить использование и обратится к врачу, если появилось раздражение/сыпь
- Люди с аллергией на аспирин плохо реагируют на бетаин салицилат
- Беречь от попадания в глаза. В случае попадания промыть водой.
- Беречь от детей
- При проглатывании продукта немедленно обратитесь за медицинской помощью или обратитесь в токсикологический центр.
- Информация на обратной стороне практически вся написана на корейском языке, и то единственное что я смогла понять, вызывает во мне печаль тоскующего дерева и очевидность, почему средство не сработало.
А именно:
- Salix Alba (Willow) Bark Water 67,8%
- BHA (Betain Salicylate) 4%
И даже надпись MADE IN KOREA, не исправила моей печали.
- На левой стороне указан способ использования и состав:
Применение:
After cleansing, soak a cotton pad and swipe a thin layer of the Liquid over the skin, avoiding the eye area. Begin with using the product once a week, and after the skin has adapted to it, increase the usage op to 2 to 3 times week. For use during the daytime, follow with a broad-spectrum sunscreen retad SPF 30 or greater.
Перевод:
После умывания смочите ватный диск и нанесите тонкий слой жидкости на кожу, избегая области вокруг глаз. Начните с использования продукта один раз в неделю, и после того, как кожа адаптируется к нему, увеличьте использование до 2-3 раз в неделю. Для использования в дневное время наносите солнцезащитный крем с широким спектром действия SPF 30 или выше.
Из способа использования становится ясно, что средство нужно медленно вводить в ежедневную рутину по уходу за кожей и не перестараться с количеством.
Так вот:
- Использовала я это средство и раз в неделю протирая лицо ватным диском;
- И два раза в день;
- И просто распределяла по лицу руками, как сыворотку на ночь;
- И длилось всё это целых два месяца.
Плюсы:
- Расход экономичный;
- Средство скользит по коже и хорошо распределяется;
- Слегка увлажняет кожу;
- Средство имеет приятный аромат (на мой нос пахнет цветами);
- Довольно быстро впитывается.
Факты:
- Немного пощипывает кожу (мне терпимо);
- Да, кожа шелушится, это правда.
Минусы:
- С чёрными точками не справляется;
- Жирность убирает только пока средство на лице, и не на очень продолжительное время.
Я подумала, что возможно мои чёрные точки уже превратились в чёрные пробки, и таки сходила на чистку к косметологу (теперь понимаю, что не зря).
Чистку то мне сделали, а вот средство так и не стало работать, а всё потому что...
Salix Alba (Willow) Bark Water , Butylene Glycol, Betaine Salicylate, Niacinamide, 1,2-Hexanediol, Arginine, Panthenol, Sodium Hyaluronate, Xanthan Gum, Ethyl Hexanediol.
Перевод:
Salix Alba (ива) кора воды, бутиленгликоль, бетаин салицилат, ниацинамид, 1,2-гександиол, аргинин, пантенол, гиалуронат натрия, ксантановая камедь, этилгександиол.
И тут-то становится всё ясно и понятно.
Бетаин салицилат - это сочетание отшелушивающей салициловой кислоты c увлажняющим веществом бетаином. Концентрация которого в данном случае 4%.
- И эта концентрация даже рядом не стоит с 2% концентрацией Beta Hydroxy Acid.
Я Вас не обманываю, мне есть с чем сравнить. У меня был положительный опыт с использованием 2% BHA GEL Salicylic Acid от марки PAULA'S CHOICE.
Оставалось только пройтись по коже тоником для сужения пор и всё супер-классно...кроме цены, ну и произошло привыкание к продукту спустя долгое время использования.
Что тут ещё сказать?
- Бутыль выполнена из матового пластика,
- Крышка добротная, пластик очень твёрдый,
- Имеется супер удобная помпа-дозатор,
- Помпа вместе с трубкой подачи извлекается из бутыли.
Как сработало средство на моей коже?
- Не растворяет жир изнутри и как следствие не очищает поры;
- Не нормализует секрецию сальных желёз;
- Снижает жирность кожи, но только после нанесения и на незначительный промежуток времени;
- Не предотвращает появление акне;
- Кожа шелушилась, но в основном в области крыльев носа, где кожа и так тонкая.
Ответ: Никак
Вывод: Средство не является BHA, и маловероятно что поможет мне в борьбе с чёрными точками.
Крупная надпись BHA на упаковке сбила меня с толку. Буду внимательней.
Всем хорошего дня!